Добавить статью Сказание о громких словах и реальных делах (трагикомедия с продолжением)

Этот материал размещён в газете "Быть добру". Вы можете оформить подписку на печатный вариант газеты. Подписаться…
Предисловие 
Думаю, рассказав эту историю, я немного высмею проблему распространенного конфликта СЛОВА с ДЕЛОМ, и после этого он если и повторится, то с меньшей вероятностью. Сказаний о новых родовых поместьях много, но еще больше лишних чрезмерно восторженных восклицаний людей «новой формации» (как они представляются) о том, какими «семимильными шагами» их идеи «бороздят просторы необъятной вселенной». Но такого сказания, уверен, вы еще не слышали. Ничьи имена я называть не стал, хотя истории и люди абсолютно реальные. Чтоб никому не было обидно, пусть каждый здесь себя узнает сам… Буду рад, если поплачем и посмеемся вместе.
 
Возможно, читатель скажет, что намеками я обвинил в своем рассказе всех, кого не понял. Или что это заказной черный пиар, а нужно писать только о хорошем. Но я уверен, что если вы будете достаточно внимательны, то и хорошего здесь найдете не меньше. Именно ради этого хорошего рассказ и писался, ведь если спутать зло с добром, зло от этого всегда выигрывает. В стороне от проблем стоять не буду, как пытаются многие - быть хорошими для всех одновременно невозможно. А то получится, как в сказке Шварца «Обыкновенное чудо», где упоминался царь, искавший везде компромисс – даже когда при нем душили его жену, он просто уговаривал ее потерпеть, мол, может, это не так больно, как кажется, пройдет…
Позвольте начать рассказ иносказательно.
 
С чего все началось и о людях «новой формации»
В некотором царстве, некотором государстве, в некотором селении жили люди. Селение вымирало, хотя располагалось в живописнейшем месте с множеством лечебных трав, ручьев с живительной водой, которую пили, зачерпнув просто руками. Был в этом селении ещё пруд, который питался водой из множества родников и из ручья. В этом месте люди были долгожителями, потому что жили больше 90 лет, потому что и вода, и воздух вокруг были чистыми и целебными. Но селение вымирало, потому что много лет по земле ходил слух, что счастливо жить можно лишь в больших чадящих каменных городах.
 
Оставаться без живой вкусной воды, овощей и фруктов, выращенных без ядов и только с хорошими эмоциями, было уже невозможно. В стране много лет были приняты законы, отнимавшие у людей возможность счастливо жить на своей Родине, быть её полноправными хозяевами. Теперь каждый платил дань невидимому кому-то, кто с рождения делал их рабами, и землю должен был теперь у кого-то выкупать.
 
Но в городе все было уже и не так приятно, как говорили. За припомаженностью якобы удобной жизни скрывалось и множество неудобств. Люди испражнялись в воду, которую потом сами и пили, покупая омертвевшую после фильтрации и консервации, закупоренную вместе с газом. Ради прибыли торгаши пичкали продукты ядом, лишь бы они дольше сохранили свой товарный вид. И у кого получалось лучше – тот считался удачливым бизнесменом. Ученые посчитали, что прибыль от торговли продуктами была равна торговле оружием и наркотиками – чем больше людей покупали отравленные овощи, таблетки от последствий съеденных ядов, тем больше они делали кого-то богаче, продавая в пожизненное рабство себя вместе с детьми. Обманутые люди делали все ради получения обещанных благ - квартир в городе, приспособлений для поездки на работу – наперебой просили трудоустройства, лишь бы не лишиться этого. Но вскоре городов с заводами стало так много, а садов и лесов так мало, что здоровую пищу нельзя было купить уже ни за какие деньги, мертвая вода продавалась, она стала дефицитом. Возвращаться уже было некуда, все было разрушено и распродано.
 
Но пришло время, когда первые, у кого еще остались в памяти хорошие воспоминания о детстве, любви, добре, природе, поняли, чего они лишают себя и своих будущих детей, оставаясь пожизненными наемниками. И чтобы не лишать их самого ценного – здоровья и свободы выбора, эти люди нашли место, где можно было бы создать родовое поместье - поселение, считавшееся отсталым от «благ» цивилизации.
 
Иметь свою землю для создания родового леса, сада, дома и пруда – было красивой мечтой многих, кто поняли, что в жизни главное. Многие любили называть себя людьми «новой формации», чем только пугали окружающих и давали повод для разнообразных слухов. Но получить право на землю им не удавалось, хотя на это они, вроде бы, тратили немало усилий. Не удавалось еще и потому, что слишком много говорилось об их якобы невероятно-сказочных планах.
 
В селение приезжали многие. Людям хотелось, как они уверяли, получить землю, посадить родовое дерево, построить дом, выращивать чистые овощи, воспитывать здоровых детей. Но поскольку заниматься оформлением земли для родовых поместий было делом нелегким, все ссылались на свою занятость работой, на проблемы в личной жизни, семье, на нехватку денег.
 
Хорошие перемены
К счастью, впервые за несколько лет нашлась одна очень молодая и отважная семья, которая ради своей мечты решилась бросить работу в большом городе и переехать в село, сняв для жилья дом без удобств цивилизации. Эти ребята и оформляли больше двух лет документы на землю для себя и своих будущих соседей – тратили время, свои и общественные деньги на постоянные поездки за различными экспертизами, проверками, разрешениями. Приходилось ездить и в дождливую, и жаркую, и холодную погоду. Иногда поездки были безрезультатными, потому что чиновники могли неожиданно заболеть, уехать в командировку или уйти отпуск.
Те же, кто рассказывали всем о своей «новой формации», считали ребят слишком молодыми и неопытными, чтобы что-то сделать, в отличие от себя. Пока предприниматели «с большим жизненным опытом» рассказывали всем о своих наполеоновских планах на земле, работали на деньги, ребята готовили документы для проекта землеотвода и для этих предпринимателей тоже. Хотя ни копейки за свою работу не получали.
 
«Герои» грустной поэмы
Неоднократно мечтающих о поместьях местные власти сбивали с толку, уговаривая отказаться от земли, водили по кругу, обещали дать в другом месте. Как оказалось, давать не хотели ничего, хотя некоторые соглашались с продиктованными переменами. Самые слабовольные и доверчивые пугались, бросали свои недооформленные участки и «переезжали» на «новые». Администрация сельсовета, не вчитываясь в законы, не знала даже, какими должны быть документы приватизации, пыталась получить только больше прибыли. Несколько раз приходилось возвращаться с документами из районного центра, потому что в сельсовете были неправильно оформлены ходатайства – там просто не знали, как это делается.
 
Среди желающих получить землю были еще те, кто давали концерты с песнями о любви к своей земле, о красивой жизни в родовых поместьях. Себя они считали «светлыми бардами», людьми, сотворяющими добрые образы. Работа их заключалась в убеждении других и себя, что они нашли свою землю, которая им так нужна, что без нее они не представляют свою жизнь. Кто-то слушал, хлопал в ладоши, некоторые даже плакали от умиленья, веря в услышанное. Но прошло время, а «барды» ничего с землей не делали. Нужно давать больше концертов, а земля для них в этом плане - обуза, да и соседи талантами восхищаются уже не так сильно, как другие. Решили отказаться от своих заявлений. А семье, оформляющей документы на поселение нужно ехать теперь разыскивать «светлейших», просить дать ксерокопии паспортов и заявления об изменении своих намерений. А после - переделывать весь проект землеотвода, переподписывать бумаги со списками, печатями, подписями заново - снова хождения по закрытым кабинетам, проверкам, объяснения, почему те, кто «так сильно хотели» землю, уже ее не хотят.
 
Веселые встречи, хороводы, песни – все это периодически проходило в поселении, благо, поводы всегда находились. После хороводов все оставалось по-прежнему: земля была ничья, на нее могли привозить строительный мусор, вываливать в чистейший ручей металлолом всякий хлам. Приехать на красивую цветущую полянку и оставить там после гуляния бутылки, стекла, воняющие консервные банки, пластиковую посуду и пакеты по-прежнему считалось «культурным отдыхом». Песни и хороводы ничего не меняли.
 
Молодым везде у нас дорога?
Молодая семья уже стала готовиться к появлению на свет малыша. Но земля до сих пор не была в собственности, на ней так же могли безнаказанно устраивать пожары и свалки, спиливать деревья, загрязнять ручей. Некоторые, писавшие заявления на землю под личное крестьянское хозяйство, часто спрашивали у ребят, почему еще не готов проект землеотвода, другие – наоборот - даже не интересовались состоянием своих документов.
После очередной поездки в стольный град с проектом, выяснилось, что необходимо от каждого человека принести справку с места жительства, подтверждающую отсутствие земли в собственности. Что делать? Срочно находить тех, кто давно не интересовался делами «своей» земли, просить поторопиться, чтобы снова не тормозить общий проект.
 
Увы, не всем «хотящим» удалось сделать даже эту малость – не хватило времени, обстоятельства… Пришлось женщине в положении, которая с мужем оформляла документы для себя и других, ехать в другой город, чтобы взять справку за другого о том, что у того нет земли в собственности. Человек этот не был прикован болезнью к кровати, да и место, где давалась нужная справка, было даже рядом с домом… И этот случай не единственный, когда на последних месяцах беременности молодой женщине пришлось ехать за справками. Кстати, однажды было так жарко, что прямо у двери очередного кабинета из-за долгого ожидания своей очереди она просто потеряла сознание. Тем временем ее муж проходил медкомиссию в военкомате…
 
Очередные ищущие, или Здра, моя Ра!
Кроме дел по оформлению документов от дел домашних часто отвлекали приезжие, якобы ищущие землю (не все заблаговременно предупреждали о своих визитах). Все просили провести для них экскурсию. В большинстве они в конце недовольно указывали то на каменистую землю, то на обрывы, то на ручей, который течет не так – не вдоль участка, как хотелось, а рядом. Некоторые были даже уверены, что им обязаны здесь дать участок с девственным озером и лесом (а это надо было создавать самим). Часто просили рассказать, как им заработать денег в поместье, ожидая, что их будут уговаривать. Но их никто не уговаривал и не держал, поэтому они уезжали ни с чем продолжать искать чего-то. Чтобы отсеять лишних празднолюбопытных, было решено написать на сайте поселения, что экскурсии – платные, прокат палатки и одеял стоит денег, и что без приглашения в гости не ходят.
 
Иногда доводилось слышать от приезжих цитату о том, что надо оставаться в городах и «убирать там, где насорили». К сожалению, люди не понимали, что абсолютно чистых мест уже давно не осталось, а то, что еще осталось, надо защищать и преумножать, а не мудрствовать в оправданье себя. Но пока у человека нет своей земли, ему нечего терять и защищать. И разговоры о высоких материях становились бессмысленны.
 
О благодарности и о том, как слова разнятся с делом
Шли дни своим чередом, и, наконец, в один очень жаркий летний день в поселение приехали долгожданные землемеры от частной фирмы. Наступил желанный торжественный момент - забивание колышков будущей земельной собственности. Но тут оказалось, что за все долгое время томных ожиданий некоторые люди «новой формации» на самом деле даже колышками не запаслись.
 
Тогда семья, сама занимавшаяся оформлением всех документов уже больше года, начала искать палки, чтобы хоть как-то отметить чужие участки сильно занятых людей. В этот же день не обошлось без еще одного инцидента – у несчастной женщины, оформлявшей несколько наделов для себя, брата и их мамы, оказалось, что на самом деле один из участков получился не квадратным, а в форме треугольника. Тут и слезы, и сопли, и обвинения в адрес молодой семьи, мол, они якобы сделали что-то не так, как надо… В итоге, за работу, которая была уже проделана землеустроительной фирмой, женщина платить отказалась, сославшись на обиду. «Сами оформляли – сами и платите. Я вам ничего не должна» - был ее аргмент. После этого семья, которая, как говорят, не одну пару сапог истоптала, чтобы людям дали в собственность землю, еще много месяцев тратила свои деньги, чтобы дозваниваться с мобильного телефона к этой женщине, которая недодала 300 гривен в общий фонд оплаты услуг землеустроительной фирмы. Женщина, кстати, свои госакты таки получила, но… деньги за работу землемеров никому не вернула.
 
Настал, день, когда документы для получения госактов героическими усилиями «меркантильной и неопытной» молодой семьи были собраны, в очередной раз исправлены в соответствии с требованием области, одобрены. И первыми госакты на свою землю, конечно, получили те, кто уже успели натерпеться неприятностей и наслушаться «комплементов и благодарностей» за проделанную работу. Прошло больше года, а некоторые землевладельцы так и не соизволили съездить забрать свои госакты, которые так и лежат где-то в темных сейфах районного отдела земельных ресурсов… Интересно, что думают о людях «новой формации» теперь там, в кабинетах районной госадминистрации?..
 
Те, кто год назад громче всех кричали, что будут прямо завтра строить экологически чистые дома, вести саженцы для поместья целым автобусом прямо из Москвы (найти где-то ближе, наверное, было бы не так эффектно), ничего строить и садить уже не спешили. А затем и вообще пропали, пока не начали вызванивать из сельской администрации из-за копеечной задолженности по земельному налогу. Каково же было удивление землеустроителя, когда ей сказали, что участок уже не нужен, а из-за нескольких гривен ехать нет желания – дорога обойдется дороже… Кого винить? Почему-то претензии со стороны сельсовета были неоднократно предъявлены именно к тем, кто оформляли документы на землю: «Ну, это же ваши люди?..». Что можно ответить?..
 
Как легкомыслие превращается в зло
За несколько лет благодаря Интернету хорошо распространилась информация о поселении, теперь многие хотели купить здесь даже простые сельские дома. Самые восторженные покупали не торгуясь, чем страшно удивляли старожилов. Из-за их легкомыслия цены на недвижимость в этом месте стали расти, как на дрожжах. Причем покупать покупали, но жить в них не жили, квартирантов не впускали. Дошло до того, что те, кто получили свои законные госакты на землю, не могли позволить купить дом, чтобы жить, пока построятся на своей земле. Дом в глухом селе без газа, канализации и водопровода стоил теперь как дом в престижном районе большого города. Появились банальные спекулянты, перекупившие дома, чтобы продать подороже для «своих»…
Теперь те, кто действительно хотели жить в поселении, не могли себе позволить такую роскошь. Это было не по карману для семьи даже со средним городским достатком.
 
Эпопеи с «выкупами» пруда
Но этим энергия восторженных «анастасийцев», как сами себя везде называли, не закончилась. Не получилось оформить землю? Не беда, расскажем всем, что мы арендуем водоем. Не наводя конкретных справок в вышестоящих инстанциях, начались заявления безграмотных «бизнесменов» об аренде пруда. За два-три года, конечно, никто ничего не сделал – но администрация сельсовета, чтобы не терять возможной прибыли, действительно поспешила найти кого-то другого, чтобы отдать пруд. Хотя за все годы это была первая аренда водоема – возможно, она бы и не случилось, если бы не беспочвенные заявления.
 
Приехали
После громких несбывшихся обещаний, спекуляции домами, пустующими участками, отказами от земли с неизвестной целью (продажа?), администрация села сказала, что этот беспредел будет закончен, и землю больше никто давать не будет. Законно это или нет – другой вопрос.
 
По плодам дел судите…
Чем же закончится эта история, уважаемый читатель? Конечно, хорошо. Каждый получает по делам своим. Вот и в нашей истории время – лучший судья, и каждый остается с тем, что сделал.
 
Те, кто отказались от «своей» земли, ищут ее до сих пор. Но смогут ли найти то, что уже смогли без боли в сердце бросить? Земля ведь одна.
 
Горе-музыканты, отказавшиеся от поместий, тоже иногда наведываются – песен попеть, поучить жителей села уму-разуму и любви к земле, а может, ностальгия мучит, потому что ненароком звучит вопрос: «А как там моя бывшая земля поживает? Кто хозяин?..»
 
Те, кто хвалились своей предприимчивостью, так ничего и не сделали, кроме как нажили врагов и выставили себя на посмешище, не сделав еще ничего из того, что обещали. Звучат очередные громкие проекты (в том числе и со страниц нашего сайта), но так как всеми надо самим реально заниматься, а легкомысленные проектеры на это не настроены, идеи быстро забываются. Теперь они говорят, что кроме них хороших и правильных людей здесь не осталось... Правда, поговаривают, эти люди до сих пор стабильно посещают различные тусовки, слеты, рассказывают о своих «достижениях», «опыте». Часто учат других, несмотря на то, что у самих бардак во всем - начиная от отношений с соседями, заканчивая Содомом и Гоморрой в жизни личной.
 
О делах реальных и иллюзиях
Те, кто смогли оформить землю в собственность и те немногие, кто оценили этот подарок, тихонечко создают для рода бесценный клад, копят благосостояние в виде устройства родовых поместий, их внутреннего разнообразия и самодостатка, а также знаний, опыта и полезных знакомств. Эти люди нужны земле, и земля нужна им.
 
Всем завистникам и недоброжелателям, которые распускают нехорошие слухи (как-то донеслись), хочется сказать:
«Вы посещаете за большие деньги заумные аля-семинары, чтобы научиться, как жить. Ездите в другие края на тусовки, потому что сами не верите в свои силы, в то, что говорите и делаете, а может, вам просто нечего делать? Скучно от того, что ничего не добиваетесь из задуманного? А при желании всему можно научиться самому, узнать и рассказать новости можно, не выезжая из своего поместья. При этом вы доносите другим свое мнение о здешних жителях, будто все живут плохо, не ездят на встречи с вами, семинары и восторженные фестивали, не треплются с вами. Не переживайте за поселение. Попробуйте разобраться сначала в своей жизни. А других, а также ребят, которые смогли реально оформить землю (в отличие от вас) для себя и для других, многое уже успели сделать на своих участках, не загниют без вас и вашей помощи. Попробуйте сначала сами сделать что-то значимое, что принесло бы пользу и вам, и другим, а то, судя по примерам из этой истории, чаще вред выходит. Слов и проектов много, а дела…».
 
Виталий Кривенда, родовое поселение Рассвет, Донецкая обл.
30.05.2007 г.
Материал из родового поместья
Дата материала: 01 июля 2007
Разместил(а): Вячеслав Богданов, 01 июля 2007, 00:00

Подпишись на нашу рассылку