Этот материал размещён в газете "Быть добру". Вы можете оформить подписку на печатный вариант газеты. Подписаться…
Живая азбука Земли
Всё, пропущенное через себя, через свои чувства, свои эмоции, свои страдания и достижения, обладает такой силой достоверности, с которой ничто не может сравниться. Когда человек сильно верит в стереотипы, авторитеты, нормы, системы – у него просто не остаётся времени и сил, чтобы поверить в себя. Но, когда человек, поставленный жизненными ситуациями на край или даже за черту привычных правил – он видит острее, мыслит глубже и объёмней, чем он же в обыденной ситуации. Человечество – это не аморфное понятие – это каждый из нас – ты и я. И когда говорят, что человечество стоит перед экологическим кризисом – не затрагивает ли это каждого из нас? Мы сейчас стоим перед такой чертой, за которой может быть только три пути. В русских сказках богатыри неизменно оказывались у развилки трёх дорог, перед огромным валуном с начертанными на нём напутствиями. Так, образно, и перед человечеством: налево пойдёшь, технократическим путем - к погибели придёшь; прямо пойдёшь, по пути инерционному, в нежелании осмысливать происходящее – в забвение попадешь; направо пойдёшь, по пути познания законов Природы – спасённому быть…
Что мы знаем об экологии? Что входит в саму суть этого понятия? Современное понятие «экологии» возникло не так давно. В 1866 г. термин «экология» был предложен Э. Геккелем, учёным-эволюционистом (от греческого oikos – дом, жилище, местопребывание и logos – слово, учение). Это наука об отношениях всего живого. А в 20-х годах, когда в цивилизованном мире произошёл всплеск технократического развития и у человека возникла возможность усилить своё влияние на природу, понятие экологии приобрело значение научной основы природопользования и охраны живых организмов (то есть от деятельности самих себя). Сейчас экология имеет множество различных направлений. Это и экология человека, экология здоровья, семьи и т.д. Понятие экологии по законам двойственности используется не только во благо, но и во зло. Возникло понятие - экологическая война. Такая война велась во Вьетнаме США. Вот выписка из энциклопедического словаря: «э. война – нанесение ущерба противнику путем воздействия на среду его обитания (загрязнение воздуха, воды, почвы). Она запрещена международным правом, что закреплено Конвенцией о запрещении войн или любого другого враждебного использования средств воздействия на природную среду, разработанной по инициативе СССР и принятой ООН в 1977 году.
Давайте абстрагируемся от обычного, привычного нам, трёхмерного пространства и представим себе нашу планету Земля и …человека. На физическом плане соотношение такое же, как человека и живущих в нём микроорганизмов. Что станет делать человек, когда эти микроорганизмы своей жизнедеятельностью начнут вредить его здоровью, да и ставить под угрозу его жизнь в целом? Несомненно, человеку захочется избавиться от них. Природа первична. Мы пришли на готовый сформировавшийся «бульон», пригодный для нашей жизнедеятельности, хочется верить, как полезные организмы. Но что-то с нами произошло, где-то мы пошли по пути, который для нашей колыбели Земли губителен. Она, на совершенно законных основаниях, очищается от тех «наростов», которые мешают её здоровому существованию: наводнениями, засухами, землетрясениями, ураганами, т.е. всеми доступными ей способами. Просматривается еще одна закономерность, парадоксальная – человечество само своей деятельностью создаёт предпосылки для самоуничтожения. Загрязнение воды и почвы, производство вредных продуктов питания, проектировка и строительство густонаселенных жилищных комплексов, которые уводят человека от взаимодействия с Природой, от понимания своего предназначения. Надо же разобраться, об какой камень-валун споткнулось человечество, став на путь самоуничтожения.
Об этой проблеме можно говорить бесконечно. А можно решать её уже сегодня. Радостно отметить, что на всей необъятной территории постсоветского пространства, набирает силу движение строителей родовых поселений. Единомышленники с увлечением изучают древние этнические обычаи, образ жизни наших предков, их мировоззрение. Это путь, на котором человек отдаёт предпочтение добрососедскому взаимодействию с природой, даёт возможность человеку проявить себя, раскрыть свой потенциал, свои творческие возможности. Одним из первых действ, с которых поселенцы начинают свое обустройство в поместьях – это посадка растений. Что знают люди, родившиеся и выросшие в городе о растениях, а те, кто имеют свои садовые участки, больше внимания уделяют плодовым и огородным культурам. Но вот растения-сорняки. Часто мы просто проходим мимо них, вырубаем, пропалываем. А они терпеливо ждут, когда люди прозреют и поймут, что всякая травка может быть как источником вкусной и питательной пищи, так и целебным помощником человека. А кто обладает уже такими знаниями, тот передаёт другим. Священник Севастьян Кнейпп говорил: «я презираю и ненавижу обычай держать в секрете целебное средство, составляющее секрет изобретателя, торговлю ими…».
«Каждая аптека стоит очень дорого, но только не моя. Я охотно сознаюсь в этом. Почти все мои настои, экстракты, масла и порошки получаются из очень дешёвых целебных трав, пользовавшихся прежде уважением, а теперь заброшенных; по воле Господа Бога они растут на открытом поле, в саду, вокруг дома, на никем не посещаемых местах; и по большей части травы эти ничего не стоят».
В одесских парках и на улицах Одессы, где ещё сохранены традиции озеленения участков земли перед домами, довольно часто можно встретить кусты бузины чёрной. Не многие целебные растения так любимы в народной медицине как бузина красная и чёрная.
Полагают, что её название происходит от музыкального трёхструнного инструмента самбука, распространённого в Иране. Его изготавливают из древесины этого растения.
Бытовавшее на Руси название бузины – бузовник, бузник, буз, боз. Бузина была известна в народе и как место пребывания домашних богов, охраняющих дом. Не случайно она так часто растёт поблизости от жилых крестьянских домов, возле стойл и амбаров.
«Не велика буза, а хлеба сберегает воза», говорили в народе, ведь её аромата не выносят мыши и крысы. А бузина красная, растущая рядом с крыжовником, защищает его от бабочки-огневки, а сливовые и яблоневые деревья – от плодоножки.
В трудах русского агронома А. Т. Болотова упоминается о применении цветов бузины для борьбы с тараканами. «Случилось ненарошно одной хозяйке внести в избу бузиновый цвет, чтобы высушить для лечебных целей. В избе хозяйки было огромное количество чёрных тараканов. Не успели тараканы услышать бузиновый дух, как пошли всей гурьбой из избы вон и прямо в конюшню. А в средние века в Европе она ценилась как магическое растение. В одном из руководств того времени было сказано: «выдолби с нижнего конца трость бузиновую, положи туда травы амулетные, наболдашником железным прикрой и будет трость сия бузиновая оберегом в пути от напастей всяких и от зверя лесного и от лихих людей защищать».
В средневековой энциклопедии Одо из Мена сказано:
Трава при укусах собака может
Помочь, если пить или
Как пластырь наклеивать сверху…
С маслом оливы травой
Ты власы умасти – почернеют…
Лечат ожоги они, коль растёрты
С ячменной крупою…
В народной медицине используют и цветки, и листья, и кору. Цветки считают лучшим кровоочистительным средством при нечистой коже и неприятном запахе тела. Что касается коры, то в народе полагают, что она только тогда действует как слабительное, когда её сдирают сверху вниз. Снятая в противоположном направлении, она будто бы служит как рвотное. Это можно прочитать у самого Альберта Великого.
А в откровениях знахарки Эмили Федоровны Бурмагиной о бузине чёрной можно прочитать, что это растение настолько сильное, что может излечивать все болезни как Иисус Христос. Не зря его с Украины вывозил Гитлер во время оккупации и рассаживал по всей Германии и Австрии.
Наши предки считали, что благодаря бузине можно поправить плодовитость своего сада и огорода, кур и домашних животных. «В огороде бузина, а в Киеве дядька» - так в народе считают, что насколько дядька в столице может помочь порешать вопросы, настолько же и бузина в огороде может навести порядок. Знахари, целители собирают молоденькие листья бузины и прежде здороваются с ней, а потом своими словами просят дерево дать разрешение сорвать листья для лечения человека или для помощи саду и огороду.
На Руси исстари гроздьями красной бузины начищали самовары до блеска, а ягоды чёрной бузины использовали для крашения шёлковых тканей в оливковый цвет. Из древесины, которая хорошо полируется, делали сапожные гвозди. Вот сколько полезного может принести обычная бузина.
Елена Долинская, г. Одесса
Использованы материалы: газета «Тайная доктрина» № 19 за 2005 год; «Лечебные свойства сорняков» В. Н. Корсун, В. К. Викторов; «Зелёные чародеи» В. П. Пономарёв.
СКАЗАНИЕ О МАТИ-БУЗИНЕ, ДОБРОЖЕЛАТЕЛЬНИЦЕ ОЧАРОВАТЕЛЬНОЙ!
Обращали ли вы когда-либо внимание своё на бузину? Да, да, на ту бузину, что цветёт летом красным, такими душистыми шапками соцветий кремовыми, а в каждом соцветии великое множество живых мелких-мелких звездчатых цветков-цветиков, а осенью златой, щедрой, соцветия эти волшебно превращаются в ягодные кисти тёмно-фиолетовые, такие сочные и такие соблазнительные. И, если вы однажды, попробуете эти ягоды, то бузина станет для вас близким другом! Поверьте!
…А и захотелось мне рассказать повествование о том, что узнала, почувствовала о волшебнице совершенной, обаятельнице, очаровательнице, о ней, о Бузине! Ну, слушайте!
Однажды прогуливалась в парке весенней порой. День такой был солнечный, свежий, ликующе-радостный, ещё бы, весна-веснянка, пора живительная! Алыча, вишня окутаны белой кипенью, такое буйное цветение! Трава такая сочная, зелёная-презелёная, изумрудная (э-эх, так и вальнулась бы в этот нежнейший живой ковёр), и так ликующе-радостно на душе и среди этой красоты какой-то кустарник в зелёном наряде, но какой наряд! Уж казалось бы, на что зелена и сочна травушка-муравушка, а у этого листва ещё зеленее, ещё сочнее, ещё изумрудней, ну не передаваемый оттенок! Подхожу вплотную. Она, Бузина. Какая красавица! Разкидистая и такие трепетно-нежнейшие листики, только-только распустившиеся. Стою и стою возле, чувствую такую притягательность и такое состояние восхитительное! Радости! Приподнятости! Вспомнилось древнее придание…
Молодой князь со своей верной дружиной задумали в лесу поохотиться-поразвлечься. Но что-то отвлекло молодого князя, вот он и отстал от дружины своей верной и заблудился, а лес то не знакомый, густолистый, мохнатые мрачные ели вплотную подступили, не хотят отпускать молодого князя. Долго блуждал князь по лесу, уж было и отчаялся, но пожалел его лес, расступился и вышел князь на поляну, и уж так возрадовался, а ещё более возрадовался, увидев необыкновенного старца. Старец – не старец – борода до пояса белоснежная, а сам телом крепок, статен. Сидит тот старец на сухом поваленном дереве и плачет-печалится. А плакал-печалился он от обиды, незаслуженно нанесенной ему отцом. А что за обида? Да вот, решился помочь дедушке, уставшему от долгой ходьбы, немножко пронести на себе, а не усмотрел сухого сучка, споткнулся… Вот отец и отругал его за неловкость.
Каково же было изумление князя, когда увидел он и отца, и деда того старца. Не согбенные, а такие же широкоплечие, крепко-могучие. Тогда поинтересовался невообразимо пораженный князь, мол, как же удалось им всем сохранить столь необыкновенное здоровье и силу, живя в таком густом, непроходимом лесу. А и поведали ему старцы, что де промышляются бортничеством они, а в хозяйстве у них козочка шаловливая, а вокруг-то видимо-невидимо бузины. А потому пища их – мёд, молоко и, особенно, ягоды бузины в изобилии, но и не только ягоды… Вот матушке бузине уж очень они благодарны! А в лесу-то проживают – живут давным-давнехонько. А молодой князь - редкий гость у них.
…И так ярко, образно представилось это сказание пред мысленным взором…
А бузина таки волшебная! Оказывается, она существует от начала мира. Она очень-очень доброжелательная и наделена необыкновенной духовной и защитной силой! Веточки бузиновые – универсальный оберег. Попробуйте повесить их над дверью – хотите в цвету, а хотите с ягодами. И тогда в ваш дом войдёт Добро. А если же посадите бузину возле дома, то она защитит его от молнии. Увидев бузину, посидите возле неё спокойно, полюбуйтесь ею, будь она в духмяном цвету или увешана ягодными кистями, и она мно-о-го порасскажет, поведает секретов о себе…
Сад, в котором растёт Мать-Бузина – благословенен! Яблоням, сливам, грушам комфортно рядом с бузиной. Уютно и спокойно чувствуют себя смородина и крыжовник рядом с ней. Лесные деревья увереннее с бузиной. Сосна – так даже растёт быстрее, а шиповник обожает бузину.
Там, где бузина плодится – земля многого стоит, исстари говорится.
…Ягоды, листья, цвет у бузины высоко целебны. Ранней весной здорово использовать нежные листочки в салаты. Из шапок соцветий можно приготовить вкуснейший освежающий напиток с добавлением лимонного сока, цедры лимона, мёда, родниковой воды. А пили ли вы чай бузиновый из высушенных цветков бузины – такой ароматный, с таким тонким вкусом, такой бодрящий. Пить – не напиться! Да с бузиновым вареньем. Как готовить? Очень просто. Ягоды, сахар, вода один к одному. Засыпайте ягоды сахаром, когда пустят сок, добавьте воды и варите до нужной густоты, а для улучшения вкуса добавьте лимонный сок. А можно приготовить бузиновый ягодный напиток, вкуснейший, целебнейший. Подготовленные ягоды залить горячим медовым сиропом: 1 кг мёда и 1 л воды прокипятить; банки, после наполнения их сиропом, следует сразу накрыть плотной бумагой и крепко обвязать шпагатом.
…Древнее кельтское предсказание гласит: «цикл – рождение, сметь, возрождение – может быть представлено… деревом бузины!.. Высадка бузины в последние 3 дня октября будет символизировать ваш собственный продолжающийся путь».
А может это древнее мудрое изречение – предсказание – сказочная, волшебная подсказка нам, созидателям, творцам прекраснейшего своего пространства любви, создателям родовых поместий?!
Так давайте же творить, созидать, садить и всё это ради любви с любовью. А тогда среди наших живых, восхитительных, добрых творений расцветём и мы с вами, и тогда познаем мы гармонию и обретём мы все счастье. Да будет так!
Турбасова Тамара, г. Одесса
Дата материала: 01 сентября 2007Разместил(а): Вячеслав Богданов, 01 сентября 2007, 00:00