Добавить статью Поселенцы из Радуги

Этот материал размещён в газете "Быть добру". Вы можете оформить подписку на печатный вариант газеты. Подписаться…
В Тюменской области появились новые собственники земли – владельцы родовых поместий.
Как рассказал курирующий этот вопрос советник Тюменской областной Думы Сергей Шатохин, четыре года назад несколько состоятельных сибиряков заявили о своем желании возродить жизненный уклад, оправдавший себя в России XVIII – XIX веков. Под родовым поместьем они понимают большой участок земли, где смогут построить свои дома сразу несколько поколений семьи. Взвесив «за» и «против», сибирские помещики решили, что для создания настоящей усадьбы потребуется примерно один гектар земли.
Поскольку в одиночку создать нечто принципиально новое очень сложно, 122 семьи объединили свои усилия и выкупили 136 гектаров у разорившегося сельхозпредприятия «Плодовое», расположенного около села Луговое Тюменского района. Правда, без правового казуса не обошлось. Поскольку такое понятие, как «родовое поместье», пока юридически не существует, новоявленные помещики создали дачное некоммерческое партнёрство «Звенящие кедры Тюмени». Следовательно, официально они владеют не поместьями, а огромными дачами, площадь каждой из которых достигает гектара.
Между прочим, идея «родовых поместий» уже получила поддержку на федеральном уровне. На одном из мероприятий первый заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Медведев заявил: «Идея родовых поместий абсолютна позитивна. Она полностью перекликается с нашими идеями малоэтажной или одноэтажной России, которыми мы сейчас довольно активно занимаемся в рамках жилищного проекта».
Пока первые сибирские помещики строятся, их пример увлек ещё несколько сотен семей. Второе объединение состоятельных тюменцев приобретает триста гектаров земли неподалеку от Ирбитского тракта (между селами Луговое и Каменское). Причем это сообщество будущих помещиков нашло другой путь преодоления пробелов в российском законодательстве. Они оформляют свои угодья как земли, принадлежащие сельскохозяйственно – потребительскому кооперативу «Радуга».
Впрочем, сами новые помещики были бы рады оформить собственные гектары именно как «родовые поместья», а не дачи или сельскохозяйственные владения. Они уже сумели найти общий язык с некоторыми депутатами Тюменской областной Думы, но на региональном уровне столь ощутимую прореху в законодательстве не залатать. До тех пор, пока этой проблемой не озаботится Государственная Дума, придётся новоявленным помещикам официально владеть огромными «дачами» да «огородами».
Сибиряки используют термин «родовое поместье» для того, чтобы подчеркнуть отличие таких усадеб от обычных коттеджных поселков. Это не поле, которое застройщики нарезали на куски по 10-20 соток и начали по заказу горожан возводить роскошные дома, и не фермерское подворье, существующее исключительно ради прибыли от сельхозпроизводства, а именно поместье, в котором большая семья может устраивать быт по своему вкусу.
 
Татьяна Бурдакова.
Российская Газета, Федеральный выпуск № 4483 от 4 октября 2007 г.
 
С сайта http://www.rg.ru/gazeta/rg/2007/10/04.html
Дата материала: 01 декабря 2007
Разместил(а): Вячеслав Богданов, 01 декабря 2007, 00:00

Подпишись на нашу рассылку