Этот материал размещён в газете "Быть добру". Вы можете оформить подписку на печатный вариант газеты. Подписаться…
А теперь по многочисленным просьбам расскажу, как печь в домашних условиях бездрожжевой хлеб.
Сначала хочется сказать, что к Хлебу раньше относились как к живому существу, закваску берегли как зеницу ока и передавали её из поколения в поколение. Считалось, чем дольше служит закваска, тем большей Силой обладает испечённый хлеб. И выпекать, конечно, лучше в спокойном, ровном состоянии духа...
Сегодня расскажу о том, как испечь хлеб на закваске из ржаной муки.
Для приготовления закваски нужны только ржаная мука и вода. Готовится она в первый раз три дня, а дальше на ней можно замешивать хлеб в любое время.
Итак, приступим...
В первый день для закваски беру 50-100 г ржаной муки и тёплую воду – столько, чтобы развести муку до состояния жидкой сметаны, ставлю посуду с закваской, накрытую полотенцем или марлей, в тёплое место, обычно на шкаф или холодильник, и оставляю там на сутки.
Во второй день добавляю столько же муки, сколько в первый день, добавляю воды, снова до состояния жидкой сметаны, перемешиваю и снова оставляю на сутки.
На третий день повторяю ту же процедуру, что и во второй и оставляю до начала брожения – до появления пузырьков. Появление пузырьков – признак того, что закваска готова для замешивания опары.
Можно сказать, что опара – разведённая закваска.
Для приготовления одного небольшого хлеба добавляю в закваску стакан-полтора тёплой, не выше 40 градусов, воды, добавляю ржаной муки до состояния густой сметаны, или как тесто на оладьи.
Накрываю посуду с опарой чистым полотенцем и снова убираю наверх, в тёплое место, на несколько часов. Сначала ставила её на 4-6 часов, теперь обычно ставлю опару на ночь, а утром замешиваю тесто, от этого хлеб кислее не становится.
Главное, что нужно вспомнить утром, если не хочешь снова три дня ждать приготовления закваски, это отложить в баночку грамм 100 из готовой опары. Это будет закваска для приготовления следующего хлеба.
Её накрываю марлей в несколько слоев, убираю в холодильник, и достать её желательно часов за 6-10 до приготовления нового хлеба, чтобы она немного ожила. Хранится закваска без подкормки не очень долго, если не печёшь, раз в неделю-две надо добавлять в неё немного муки и тёплой воды – кормить…
Готовая опара булькает, пузырится и поднимается. На ней, когда отделили закваску для следующего раза, замешиваем тесто.
Для теста, в зависимости от того, какой хлеб хочу испечь, беру ржаную или пшеничную муку, примерно столовую ложку растительного масла, соль, отруби, зародыши пшеницы, добавляю семена льна или подсолнечника. При приготовлении пшеничного хлеба иногда добавляю изюм, только перед тем, как положить его в тесто, промываю его, высушиваю на тряпочке и обваливаю в муке, тогда он не расползается в хлебе.
Замешиваю тесто до тех пор, когда можно будет его вымешивать руками. Готовлю посудину, в которой буду выпекать хлеб, обычно это сковорода, смазываю её растительным маслом, и выкладываю на неё готовое тесто. И снова ставлю на шкаф часа на три-четыре, чтобы тесто дошло. В зависимости от того, какая мука использована, оно может подняться в два-четыре раза. Пшеничный хлеб поднимается лучше.
Когда хлеб подошёл, ставлю его в печь или духовку на максимальную температуру. Хлеб ржаной выпекается 40-45 минут, пшеничный – минут на 5 меньше. Достаю хлеб из печи, заворачиваю в полотенце, и обычно кладу в тепло, например, под одеяло.
В качестве небольшого отступления скажу, что мы пищу практически не варим, а только доводим до кипения и убираем под волшебное одеяльце, где еда доходит, как в русской печи...
Если корочка у хлеба получилась очень твёрдая, можно сбрызнуть её немного водой.
Итак, Хлеб готов! Для закваски, кстати, можно использовать и пшеничную муку.
С теми, кто хочет приехать в гости, можно договориться и поучиться печь хлеб. Причём я обучаю не только печь хлеб, но и рассказываю, как им лечиться, как сделать Здравный и Обереговый Хлеба.
Всем желаю Здоровья и Процветания!
Да, ещё хочется напомнить, что у нас ещё осталось немного «чистого мёда», собранного в экологически чистом районе, далеко от больших городов, и при пчеловедении не использовано никаких химических препаратов для обработки пчёл от болезней и паразитов.
Елена Романова из поселения Залесье в Карелии.
Рассылка "На пути к родовому поместью" http://subscribe.ru/catalog/culture.people.vrp
Дата материала: 01 апреля 2011Разместил(а): Вячеслав Богданов, 01 апреля 2011, 00:00