Этот материал размещён в газете "Быть добру". Вы можете оформить подписку на печатный вариант газеты. Подписаться…
Одно из родовых поместий
В Законодательном собрании Челябинской области создана рабочая группа для разработки революционного закона. Если его примут, то любой желающий сможет за разумную плату получить усадьбу размером в 1 гектар. Правда, при одном принципиальном условии. О том, как на Южном Урале хотят решить проблему с жильём, вымиранием деревни и экологией – в нашем материале.
Что такое родовые поселения, до недавнего времени никто не знал. Это в Европе распространены различные экологические деревни. А в Челябинской области это понятие ассоциировалось с посёлком Радомир, который находится всего в шести километрах от областного центра. Он появился в 2001 году. Наиболее активные представители движения по созданию родовых поместий решили обосноваться на берегу Шершневского водохранилища. И самовольно захватили участок площадью 300 гектаров. Тогда были обращения во всевозможные инстанции, судебные тяжбы, голодовки и прочие акции. Эта земля принадлежала Южно-Уральскому научно-исследовательскому институту плодоовощеводства и картофелеводства, который боролся за свою собственность. Жители посёлка утверждали, что этот участок уже много лет не обрабатывается, плодородная почва заросла сорняком. Ещё одним претендентом стала областная государственная Корпорация жилищного строительства и ипотеки, которая хотела на месте посёлка возвести… посёлок.
Большинство жителей родовых поместий ведут здоровый образ жизни
Этот конфликт периодически разгорается с новой силой. Тем временем в Челябинской области появилось уже семь подобных родовых поселений: Удачное (Нагайбакский район), Чистые ключи (Красноармейский район), Благодатное (Сосновский район), Большая Медведица, Солнечное (оба – Каслинский район), Александровка-Отрадное (Катав-Ивановский район) и Радомир. Надо отметить, что они принципиально отличаются от того, что принято называть населённым пунктом. Так, например, это экологическая направленность. Здесь запрещена промышленная деятельность и всё, что вредит окружающей среде, зато всячески поощряются народные промыслы, высадка деревьев, ведение подсобного хозяйства, установка альтернативных источников энергии и тому подобное.
Солнечные батареи и спутниковое телевидение – не редкость в таких поселениях
Ориентиром для челябинцев является Белгородская область. Там принят региональный закон «О родовых усадьбах», который создал правовую базу для создания поместий. Главное – введены основные термины. Так, «родовым поселением» называется «совокупность родовых усадеб, имеющая собственную инфраструктуру, сооружения и территории общего пользования (школа, деловой центр, спортивные сооружения, культурные заведения, парки, хозяйственные сооружения и т.п.), органы управления и опирающаяся на духовную связь его жителей, на синтез культуры предков и достижений современной цивилизации. Характеризуется как поселение, основанное на принципах устойчивости и поддерживающее здоровое развитие человека». А «родовая усадьба» по-белгородски – это «земельный участок с находящимися на нём зданиями, сооружениями, иным имуществом, на котором организуется ведение усадебного хозяйства. Для организации родовых усадеб предоставляются земельные участки площадью 1 га для индивидуального жилищного строительства или для ведения личного подсобного хозяйства. Размер участка достаточен для самообеспечения семьи продуктами питания». На территории родовой усадьбы выделяются стандартные функциональные зоны: экологичный дом, хозяйственные постройки, лесопарковая зона, ограждение участка живой изгородью, сад, огород, парник, разнотравье, детская площадка.
Родовые поместья (отмечены синими флажками) есть в разных районах Челябинской области
От областных властей кроме принятия закона и политического «одобрям-с» ничего и не нужно. Далее энтузиасты уже обращаются к муниципалитетам, которые бесплатно или за небольшую сумму выделяют землю – от 1 до 5 гектаров каждому. Предварительно, естественно, составляется генплан территории. А дальше – как договорятся. В отдельных случаях местные власти прокладывают дороги и электричество. Иногда люди делают это за свой счёт.
Всё это сделано руками создателей родовых поместий
В Челябинской области эту тему поднимают уже почти 10 лет – с момента создания Радомира. Эти попытки не прекращаются до сих пор. И со сменой региональной власти ситуация, похоже, сдвинулась с мёртвой точки. Так, обращение на имя губернатора об инициации принятия областного закона прокомментировал в своём блоге замруководителя администрации губернатора Александр Полозов. «В этой идее её поборники видят массу плюсов, главным и несомненным из которых вырисовывается не просто возрождение русской деревни, а её рестайлинг. На смену убогим поселениям, застрявшим в XVI веке, придут компактные благоустроенные фермерские хуторки и посёлки а-ля одноэтажная Америка. Эти новые поселения могут появляться хоть в чистом поле, хоть на основе каких-нибудь Великопетровок и Назаровок, уберегая их от тихого исчезновения с карты. Последний путь, кстати, даже более предпочтителен, учитывая, что в старых деревнях хоть какая-то инфраструктура есть», - отметил чиновник. Он приводит также мнение профессора Глазычева, который считает, что Россия сможет сохраниться, если примет программу... повторной колонизации своей собственной территории. И исходными центрами экспансии должны стать крупные, успешные города – вроде Челябинска или Екатеринбурга.
Александр Полозов считает, что если принять такую концепцию, то государство должно помочь этому процессу, создав благоприятные условия на основе административных и экономических механизмов. Например, можно запустить закон в части конфискации земель, которые не обрабатываются три года. «Словом, в идее что-то есть. Кстати, её довольно неплохо реализуют в Белгородской области, где при поддержке губернатора Савченко приняли областной закон о родовых усадьбах. Не потому ли Россия в последние годы говорит о белгородском экономическом чуде?» - заключает Полозов.
Впрочем, не все южноуральские чиновники разделяют эту точку зрения. Так, экологи-энтузиасты проекта родовых поселений получили ответ на своё обращение из регионального Минсельхоза. В документе за подписью замминистра Сергея Сушкова идею безвозмездного выделения земельных участков под усадьбы назвали дискриминационной по отношению к другим хозяйствующим субъектам. Кроме того, чиновники уверены, что ведение крестьянского хозяйства на площади в 1-2 гектара является рискованным. Ведомство в свою очередь «принимает меры, направленные на развитие сельских территорий, на расширение сельхозпроизводства и повышение трудовой занятости населения». Сушков от имени своего ведомства напомнил, что закон разрешает местным властям бесплатно выделять людям участки площадью до 5 гектаров для ведения личного подсобного хозяйства. Однако как это реализуется на практике, все знают.
Но всё же сторонники идеи создания на Южном Урале родовых поселений нашли поддержку. Так, вице-спикер Заксобрания области Семён Мительман создал рабочую группу для изучения этого вопроса. В неё вошли два активиста из движения по созданию родовых поместий Игорь Волков и Лев Моисеев. Последние предложили присоединиться к работе Александра Полозова.
«Мы не просим денег, не требуем халявы. Готовы выкупать паи, за свой счёт возводить необходимую инфраструктуру. И земля не обязательно должна быть рядом с городом, готовы переехать и в заброшенные территории. Нам лишь нужен закон, который регулировал бы эти вопросы», - говорит Игорь Волков. Он рассказал, что уже сейчас на Южном Урале есть удачные примеры родовых поселений. Например, в Александровке-Отрадном разработан генплан, принят устав. Местные жители используют солнечные батареи, ветрогенераторы, печи с закладкой дров 1-2 раза в сутки, светодиодные светильники. И неплохо живут. «Обязательно 25% поместья должны занимать лесопосадки, вместо забора высаживаются деревья, выращиваются экологически чистые овощи, практически все ведут здоровый образ жизни, возрождаем народные промыслы. Главное – люди живут в гармонии с природой», - говорит Волков.
Вице-спикер Заксобрания Семён Мительман в свою очередь подчеркнул, что единого мнения о целесообразности принятия законопроекта нет. «Если рабочая группа решит, что необходимо регулирование этого вопроса, то она продолжит работать уже над законопроектом. Я за то, чтобы любую инициативу людей поощрять, но не совсем понятна ситуация с Радомиром и никто не мешает людям брать землю в аренду для ведения подсобного хозяйства. В общем, после праздников соберётся рабочая группа и примет решение», - считает Мительман.