Этот материал размещён в газете "Родная газета". Вы можете оформить подписку на печатный вариант газеты. Подписаться…
Мне казалось, уже все знают о формах обучения и возможности перейти на семейную форму обучения. Но вчера мне пришло письмо по рассылке (на которую я, кстати, не подписывалась, со статьёй одного человека, где кричат: «представляете, оказывается, есть такое!». И путают термины, не указывают конкретные законы. Несмотря на то, что я с 2007 года в Интернете выкладываю эту информацию, есть люди, которые не знают или не хотят узнать законы и терминологию, а пишут на уровне слухов.
Начнём с терминологии (это очень важно, если вы будете говорить правильно, вас быстрее поймут в школе директор и работники образования):
1. Домашнее обучение
Ребёнок имеет диагноз несовместимый с посещением школы. Школа выделяет специально учителей и те приходят на дом и дома (учителя) обучают ребёнка. Родители не несут ответственности и обязанности обучать ребёнка.
2. Семейная форма обучения
Родители берут на себя ответственность и обязанность обучать ребёнка. При этом ребёнок числится в школе, но в школу не ходит. Школа проводит промежуточный и итоговый контроль обучения. Но то, как вы учите, или нанимаете учителей, или ребёнок сам обучается, школа не проверяет. Но проверяют знания и ставят оценки промежуточные и итоговые учителя в школе, поэтому школьную программу вы должны изучать.
3. Экстернат
С 2007 года в школах отменён, правда не все школы и регионы это знают, в регионах должен быть сформирован и организован Единый (или Первый) Развивающий центр, куда можно обратиться за получением программы и куда вас могут принять через Комиссию по делам несовершеннолетних. Это ещё та морока… но если вам надо сдать не посещая школу сразу за год или даже за два – то это экстернат. Правда если ваш регион организовывать центр не захотел и ваша школа ещё практикует экстернат, то вы можете этим пользоваться. Компенсации вам в этом случае не полагается, но прийти в школу надо будет только раз за весь год и сдать сразу всё. Предварительно, конечно, написав заявление на экстернат, и договорившись о дне сдачи.
Если в начале 2007 года можно было совсем не учиться в школе, то в сентябре 2007 года принят закон «Об обязательном неполном среднем образовании», то есть 9 классах. Родители обязаны дать неполное среднее образование (по стандартам принятой школьной программы) и эта обязанность сохраняется до достижения ребёнком 18 лет (как в армию: не сходил до 27 лет – могут забрать, после не заставят).
В родовых поместьях более приемлема именно форма семейного обучения.
Перед приходом в школу изучите следующие законы и материалы.
1.Статья 43 конституции
Пункт 4. Основное общее образование обязательно. Родители или лица, их заменяющие, обеспечивают получение детьми основного общего образования.
Пункт 5. Российская Федерация устанавливает федеральные государственные образовательные стандарты, поддерживает различные формы образования и самообразования.
2.Положение «О семейной форме образования»
Приказ Министерства образования Российской Федерации от 27 июня 1994 года № 225.
Где расписано условия, договор, число аттестаций, компенсационные выплаты (изучить его надо обязательно и распечатать перед приходом в школу).
3. Закон об образовании РФ
Статья 10. Формы получения образования.
1. С учётом потребностей и возможностей личности образовательные программы осваиваются в следующих формах: в образовательном учреждении – в форме очной, очно-заочной (вечерней), заочной; в форме семейного образования - самообразования, экстерната.
(Есть ещё другие пункты, но это главный. Закон об образовании тоже желательно изучить и распечатать необходимые статьи).
Как на семейную форму перейти: в любой момент пишете на имя директора школы от такой-то там-то проживающей семьи, заявление: «Прошу принять мою дочь (сына) Ф.И.О. в такой-то класс по семейной форме обучения» (дата, подпись) – это если вновь или перед учебным годом.
Или: «Прошу перевести мою дочь (сына), ученицу (ка) такого-то класса на семейную форму обучения» (дата, подпись) - это если во время учебного года в той же школе .
И попросить секретаря поставить входящий номер заявления. Это на случай – «не было ничего». На своей копии тот же входящий номер поставьте сами. С заявлением можно передать отпечатанные выдержки из законов, Конституции и Положение о семейной форме обучения. Самим к директору не ходить, пусть секретарь отнесёт, а директор тихо один переварит. И больше ваш ребёнок и вы сами в школу не ходите. Изучаете программу дома и всё, что вам нравится и как нравится. На беседы спасительные тоже не ходите. Приходите только для подписания Договора, где подробно расписано, сколько раз и по каким предметам приходит ваш ребёнок сдавать. Причём по Положению о семейной форме обучения аттестаций не может быть более 12 в год суммарно (по всем предметам). На аттестации ходите с ребёнком (имеете право) и вообще для исключения обработки вашего ребёнка и возможного психологического давления ходите в школу с ребёнком первое время обязательно, а лучше всегда с ним рядом быть. Аргументация ваша – мне надо знать, над чем с ребёнком позаниматься дополнительно, что изучить и т.д.
Про оплату – по Закону Образования РФ и Положению компенсацию на обучение вам обязаны выплачивать, но с 2007 года из местного бюджета, где расходы по этим статьям даже не закладываются. До 2007 года финансирование было федеральным, с 2007 года местное. Закон на вашей стороне, добивайтесь, но каждому в своём регионе придётся добиваться, причём, если вам выплачивается компенсация, то и вы должны оплачивать учителям консультации и возможные дополнительные занятия.
Вроде всё написала про Семейную форму, надеюсь больше никто путать с домашним обучением не будет.
Мои две дочери были на семейной форме обучения год (да и сейчас числятся на ней), но стали ходить в сельскую школу. Потому что экзамены скоро сдавать, решили подготовиться в школе. Но благодаря заявлению и тому, что они год были на семейной форме обучения, у них почти свободное посещение, другие взгляды и другое отношение к обучению.
Желаю перемен к лучшему!
Светлана Терёхина, бывший работник РОНО, учитель физики и математики, 16.03.2010 г.