Этот материал размещён в газете "Быть добру". Вы можете оформить подписку на печатный вариант газеты. Подписаться…
По статистическим данным ООН на данный момент 50% населения планеты живёт в городах. Не для кого не секрет, что численность населения в городах может колебаться от нескольких тысяч до десятков миллионов человек. То есть, города бывают большими или малыми. Слово «город» объединяет поселения, схожие по укладу жизни. Попробуем проанализировать уклад жизни людей в городах. У кого-то есть работа, у кого-то свой бизнес. По будням с утра туда и устремляемся. Едем по делам, так мы говорим. Работаем весь день, деньги зарабатываем. Заботимся, так сказать, о своём материальном благополучии, кормим семью и т.д. Живём, как правило, в многоэтажках, город же. За продуктами направляемся в супермаркет. Воду пьём из крана (с хлорочкой). Очень рад, что в последнее время тенденция покупки артезианской воды и установки фильтров очистки для питья постепенно приживается у населения. По выходным вырываемся на природу, либо на дачу. По вечерам, отдыхая от работы, смотрим телевизор, посещаем театры и кино, бары, рестораны, казино. В конце месяца оплачиваем счета. Вот собственно и всё. Извините, может что незначительное пропустил.
Самое неприятное, что может быть в городе - это обслуживание населения. Даже в слове «население» уже чувствуется отношение как к серой массе. Население, не люди, человек, личность, но просто население и всё. Система обслуживания населения, в которую входят супермаркеты, транспорт, всевозможные заведения, поставлена на поток. Человек просто растворяется в серой массе. Человек становится её серым, невзрачным элементом. Так сказать, частичка населения города. Соответственно, отношение окружающих к таким же окружающим аналогичное, как к серой массе. А так хочется стать личностью и развивать эту способность в себе. Так выглядит модель современного городского обитателя. Собственно, её никто опровергать, похоже, не собирается. Стереотипы сейчас у руля. Многих жителей городская модель не устраивает, но никаких действий по её изменению мы не предпринимаем.
По официальным социологическим опросам - 60% жителей России мечтают о собственном доме. Не о квартире в многоэтажке, но о полноценном особняке. Это же о чём-то говорит? Но одних мечтаний мало, нужно стремиться жить в своём доме. Что такое свой дом? В первую очередь это свобода, независимость от окружающих. Никто не сможет нарушить Ваш покой громкой музыкой снизу или залить Ваш потолок сверху. Банька, бассейн в своём доме не роскошь, это нормально. Небольшой сад, цветочные клумбы, скамейка для отдыха во дворе. Весной по вечерам в тишине так звонко поют соловьи. Красота! Представили? И после этого Вам ещё хочется жить в многоэтажке? Вы ещё думаете? Тогда ещё ряд аргументов приведу. Городской воздух, вода и пища. Это основные составляющие, которые необходимы для полноценной жизнедеятельности человека. Многие не задумываются всерьёз, но от качества этих составляющих напрямую зависит наше здоровье, самочувствие, эмоциональный фон и т.д. Вот сейчас и проверим, какого качества эти составляющие в городе. В обычном российском городе.
Воздух. Заводы, автомобили дымят, растительность в городе небольшая. С чего воздух будет в городе чистым? Непонятно. У нас в городе вырубили деревья вдоль дорог для того, чтобы лучше были видны рекламные щиты, расположенные вдоль этих самых дорог.
Вода. Практически берётся из реки (водохранилища). Заводы, многоэтажки осуществляют туда свои стоки. Представьте, мы пьём воду оттуда, куда предварительно испражнились. Да, конечно, это ж всё фильтруется, отстаивается, хлоркой разбавляется. Получается так вкусно. Да, мы уже нашли выход из этой ситуации, для нас бурят артезианские скважины и продают нам воду. А вода-то мёртвая, потому что в её состав не входит микрофлора. Кроме хим. элементов в воде ещё бактерии должны быть. Издавна живой водой считалась вода из родников и колодцев, глубина которых не превышала нескольких метров. Сейчас же с такой глубины воду для питья в городе добывать нельзя, сильно загрязнена. Как же надо было загадить природу, что даже воду приходится покупать. Продолжая логическую цепочку, значит, скоро воздух будем очищенный покупать.
Пища. Сейчас это слово сразу ассоциируется с продуктовым супермаркетом, потому что горожанин только там может найти что-то съедобное. Что же нам предлагают супермаркеты для повседневной пищи? В основном продукты со сроком годности от полугода и выше при температуре хранения до +20 градусов Цельсия. Лично я не представляю состав пищи, которую можно хранить полгода без холодильника. Думаю, съедобного, тем более полезного в ней мало.
Для объективной оценки оптимальности городского уклада жизни заглянем в историю. Полагаю, история появления городов известна многим. Основной причиной городских образований являлась необходимость обмена товарами и защиты населения от врагов. Поселения постепенно обрастали высокими, сначала деревянными, затем каменными стенами, оружейными башнями, глубокими рвами и т.п. Люди, объединившись и укрепившись в городе, могли дать достойный отпор атакующим врагам. Так было в древности.
Времена меняются, с ними меняется многое. Например, вооружение. Не секрет, что современное оружие способно уничтожить в несколько минут любой город, есть там стены или нет. То, чем раньше было эффективно бороться с врагами, теперь стало вредить населению городов. А именно, высокая плотность населения.
Заметьте, терроризм актуален только в больших городах.
Теперь представьте, рассредоточилось население из городов по частным владениям - поместьям. Считаем плюсы: нет поля деятельности для террористов, концентрация вредных веществ в воздухе, в воде, в пище сразу же снизится, эпидемии болезней сведутся к минимуму. Кто сейчас вспомнит деньги и другие материальные выгоды, похоже, напрасно читали очерк выше. Именно силы, которым выгодно зарабатывать в городах, их и укрепляют, плотность населения увеличивают, заставляя нас на них (на СИСТЕМУ) работать, дышать, есть и пить отраву.
Далее, Вы можете и сами поразмышлять на эту тему. Это будет вполне полезным для саморазвития. Так же готов ознакомиться с аргументами оппонентов. Уважаемые, присылайте свои аргументы в защиту городского образа жизни. Докажите, что жизнь в городе способствует укреплению здоровья, личностному развитию человека и т.д.