Добавить статью Размышления о родовом поместье и поселении

Этот материал размещён в газете "Быть добру". Вы можете оформить подписку на печатный вариант газеты. Подписаться…
1.
Здравствуйте, Вячеслав!
Благодарю Вас за газету «Быть добру». Я прочитала книги В.Мегре и очень обрадовалась Вашей газете. Как хорошо, что народ просыпается!
Иметь свою усадьбу, свой дом – мечта моих родителей. Их жизнь – «хождение по мукам». Они так и ушли из жизни, не осуществив свою мечту. Я очень люблю своих родителей и хотела бы осуществить их мечту. Теперь это и моя мечта. Но как её претворить в жизнь в Крыму?..
Прилагаю свои размышления о родовых поместьях и стихи, а также проект родового поселения и выписки из книг о почве, строительстве и доме.
 
С уважением, Власова.
12.07.08г.
 
 
 
«В этом мире я только прохожий»
И другие – прохожие тоже,
И поэтому враждовать нам негоже.
Пусть каждый другому поможет.
 
Пусть зависть и ревность не гложет.
А добрая сила поможет.
И враг покорить нас не сможет.
И будем мы чище, моложе.
 
За собою следить будем строже.
И дела наши будут всё боле пригожи.
И дни наши будут всё боле погожи.
А мир этот будем ценить всё дороже.
 
 
2.
Родовые поселения – это уже не толпа одиноких, а как бы большая семья, в которой все равны. Это – община, где каждый окружён надёжными единомышленниками. Это – сомкнутый кулак, который позволяет человеку чувствовать себя в полной безопасности. Одинаковые по площади родовые поместья дают возможность человеку освободиться от негативных чувств (зависть, гордыня) и проявить свои способности в обустройстве своей усадьбы или в каком-то общем деле общины.
В конце дня люди могли бы собираться в центре поместий пообщаться, попеть. Это здорово! Представила себе такую картину – и настроение поднялось.
В родовом поместье разным поколениям жизнь облегчается: дети присмотрены, старшее поколение спокойно (дети рядом). Все радуются.
 
3.
Выписки из книг.
Л.О. Карпачевский. Зеркало ландшафта. М.: Мысль, 1983.
«…Почва играет роль санитара, многие болезнетворные микроорганизмы, попадая в почву, гибнут… Такие лечебные препараты, как, например, пенициллин и стрептомицин, добыты из почвенных грибов…
…Свойство почвы отражать воздействие окружающих условий – факторов почвообразования можно сравнить со способностью знаменитого портрета Дориана Грея из романа Оскара Уайльда: портрет отражал всё, что случалось с Дорианом, в то время как сам Дориан не менялся, оставался молодым. Нам кажется, что окружающие условия не меняются, климат, рельеф остаются прежними, а почва отражает в себе, «записывает» все события в жизни ландшафта и биогеоценоза и меняется в соответствии с этими событиями. Но расшифровать эти связи очень трудно….
…Почва – хороший индикатор окружающих условий».
 
А.Г. Бабаев. Пустыня как она есть. М.: Молодая гвардия, 1983.
«…Дёшево ещё не значит выгодно. «Я не так богат, чтобы покупать дешёвое» - любят говорить англичане. И если не делать из дешевизны культа, не фетишизировать поговорку, то можно найти вполне реальные области применения образованного из неё парадоксального правила: чем дороже ты платишь приобретая что-либо, тем дешевле оно тебе в итоге обходится. Экономисты сказали бы об этом более строго в ряде случаев большие начальные капиталовложения вполне целесообразны, так как они быстро окупаются. А экономия на начальных затратах в итоге нейтрализуется убытками. Это очевидные истины…».
«…Существуют теплицы и с таким простым тепловым аккумулятором, как гравий. Им заполняют довольно объёмистые желоба, над которыми расположены лотки с растениями. Днём гравий нагревается, для этого через него пропускают горячий воздух из верхних участков теплицы. А ночью вентилятор прогоняет сравнительно холодный воздух через сильно нагревшийся за день гравий. И благодаря этому средняя температура в теплице повышается. В итоге растения получают больше тепла, растут быстрее и себестоимость их получается чуть ли не в 2 раза ниже, чем в обычной теплице без каменного теплового аккумулятора.
Гравий и крупные камни пробуют использовать в качестве аккумулятора солнечного тепла и на открытых посадках. В почву закапывают некоторое количество гравия так, чтобы верхний его слой выходил на поверхность. А дальше всё идёт по известному уже сценарию: днём гравий сильно нагревается, а ночью отдаёт тепло окружающей почве. В итоге сглаживаются резкие суточные колебания температуры почвы, что благоприятно сказывается на развитии растений, особенно на прорастании семян…».
 
Айседора Дункан. Моя жизнь. Моя любовь. М.2006.
«…В доме царила волшебная атмосфера уюта и комфорта, культуры и удобства, и я должна признаться, что чувствовала себя так же привольно, как рыба, вернувшаяся в родную стихию… Меня сильно прельщала также прекрасная библиотека…».
«…Искусство в сущности лишь слабое отражение радости и чудес жизни…».
 
5.
Проект родового поселения Ромашка.
 
 
улица – круг или эллипс.
дома – вдоль улицы.
в центре – общественные постройки – школа, клуб, вышка (для наблюдения), спортивный городок для детей, газоны, кинотеатр под открытым небом и другое.
 
Власова В.С., Белогорский район, АРК, 12.07.08 г.
Дата материала: 01 сентября 2008
Разместил(а): Вячеслав Богданов, 01 сентября 2008, 00:00

Подпишись на нашу рассылку