Добавить статью Гнездовая посадка деревьев. 2-3 саженца в одну яму

Дата материала: 25 апреля 2016
Регион: Россия
Этот материал размещён в газете "Родовое поместье". Вы можете оформить подписку на печатный вариант газеты. Подписаться…
Прим.ред.: есть ли у кого-то такой опыт посадки плодовых деревьев в своём родовом поместье и какие результаты они принесли?

=======
Однажды в ангоязычном интернете встретил рекламную листовку с предложением продавца садить в одну посадочную яму сразу несколько деревьев одной культуры (2-3 три яблони или сливы). Сразу подумал что это маркетинговый трюк. Скептически отнесся к этому. Так как у клиента земли больше не станет, а продавцу есть шанс для одной посадочной ямы сразу 2-3 дерева продать. Для тех у кого земли совсем мало, то это возможность иметь самостоятельные деревья каждого отдельного сорта, а не в прививках. Но по прошествии времени, я изменил свою позицию кардинально.

Оказалось, что помимо решения проблемы опыления сразу решаются и другие задачи.

Хочу с вами ими поделится, так как считаю - это может помочь садоводству в тяжелых климатических районах, в которых мы с вами и находимся.

1. По своей природе, большинство деревьев произрастают группами (зарослями), а не по отдельности.
Букетная посадка – это естественное состояние для деревьев. Получается симбиоз.

2. Растения растущие группой способны лучше противостоять внешним условиям, к примеру когда растения в группе, то они хорошо заметаются снегом, что не скажешь о отдельно стоящих деревьях.

3. Но что самое любопытное было мною обнаружено. Что корни могут срастаться между собой. Сразу я в это не верил. Это противоречило моим представлениям о растениях, пока не обнаружил сам при копке деревьев и кустарников растущих группой в лесу или на участке. Корни разных растений одной породы способны срастаться и начинают работать как единое целое. И даже в случае гибели одного дерева, корни не погибают, а начинают питать ствол соседа. Вот такая вот коллективная поддержка.

Семья деревьев. По одному могут расти, но когда вместе, то друг другу помогают.

Николай Иваныч,
 

===========

Гнездовая посадка садовых растений


С давних пор было замечено, что молодые растения, выращенные от посева семян или посадки саженцев, имеют преимущество в росте при их посадке загущено в виде гнезд. То же самое показывали и наблюдения за естественным ростом молодых лесных древесных растений, когда они произрастали в виде гнезд.

Связано это с тем, что рост молодых растений в гнезде совместно с несколькими такими же молодыми растениями повышает их способность противостоять неблагоприятным условиям внешней среды. Причем эта способность при разумном сохранении определенного количества растений в гнезде проявляется и в зрелом возрасте. Садовые растения, выращиваемые таким способом, являются более надежными, продуктивными и долговечными.

Широкомасштабные и длительные опыты посадки саженцев яблони гнездами и выращивания в гнездах взрослых растений были проведены в свое время Н.Г. Жучковым в Мичуринске и под Ленинградом и подтвердили вышеуказанное. В гнездовом саду действительно накапливалось значительно больше снега, что очень положительно сказывалось на росте и зимовке растений. В саду, как в рядах, так и в междурядьях, улучшался микроклимат. Благодаря уменьшению силы ветра, лучше до конца вегетации сохранялась целостность листьев и увеличивалась эффективность фотосинтеза. Растения в гнездах значительно раньше заканчивали свой рост, а зимой, защищая друг друга, меньше страдали от морозов и солнечных ожогов. При этом опыте деревья в гнездах располагались на расстояниях 50-60 см друг от друга при посадке в одну посадочную яму 3-4 растений. Растения в гнезде формировались в виде единой кустовой кроны с постоянной обрезкой и регулированием роста ветвей, направляющихся внутрь этой кроны. Расстояния между центрами гнезд были от 6 до 8 м и изменялись в зависимости от сортовых особенностей (в Мичуринске – от 8 до 10 м).

Немаловажное значение при групповой посадке одновидовых или односортных садовых растений имеет намного большая надежность сохранности хотя бы одного из них при различных внешних неблагоприятных воздействиях: механических повреждениях, подмерзаниях, подопреваниях, вымоканиях корневой системы, повреждениях болезнями, вредителями, грызунами и так далее. Намного при этом повышается и возможность отбора лучших растений в группах и удаления худших. Обычно корневые системы растений в группах к 8-10 годам срастаются между собой, и в случае гибели надземной части одного из таких растений его корневая система не погибает, а продолжает питать оставшиеся растения, усиливая их рост. Принципиально возможно в такие группы растений, в случае их самобесплодности, высаживать растения опылители. Такая посадка растений опылителей в группах намного более эффективна, так как обеспечивает наиболее благоприятные условия для работы насекомых-опылителей. Качество опыления в подобных группах бывает удовлетворительным даже при очень плохой погоде.

полный текст статьи В.Н. Шаламова https://www.greeninfo.ru/horticultural_ ... _/aID/3710

С эл. страницы https://plodpitomnik.ru/forum/viewtopic.php?t=236
Дата материала: 25 апреля 2016
Россия
Разместил(а): Вячеслав Богданов, 28 марта 2021, 16:39

Подпишись на нашу рассылку