Добавить статью Как гибнут поселения единомышленников?

Дата материала: 21 января 2021
Практика (проверенная лично)
Регион: Россия
Как гибнут поселения единомышленников? Незаметно. Обыденно. Стандартно. Первые три года почти во всех поселениях, проходят более менее на ура. Хороводы. Праздники, венки, рубашки с вышивкой. Купала. Гусли. Посиделки с гитарами у костра. Энтузиазм зашкаливает. От новых отношений, переезда, экспериментов на стройке и в огороде. Но потом всё упирается в отношения. Сначала между соседями, а потом и внутри семьи.
Поселение фрагментируется на кластеры. Со временем одна часть становится, почему то всегда недовольна другой. Одна могучая кучка вставляет палки в колёса другой неправильной фракции.
Противостояние тех, кто зимует и дачников; любителей свободы собак и тех, кто считает, что они должны гулять строго на поводке. Сторонники собственности обходят стороной тех, кто за коллективное владение землёй. Отчаянно нуждающиеся в электричестве не понимают тех, кто считает, что электричество это зло. Прочитавшие все зелёные книги недолюбливают тех, кто уверен, что эта история художественный вымысел.
Сыроеды искоса смотрят на мясоедов. Более успешные в финансовом плане, за глаза высокомерно называют бедных соседей, нищебродами. Православные шарахаются от Кришнаитов. Те, кто покуривают, вынуждены постоянно тихариться. А это раздражает. Всем хочется свободы. И все её по разному понимают.
С годами фрагментация нарастает. Поселение разбивается на три- четыре-пять сообществ, а также тех, кто уходят в самоизоляцию уже внутри поселения. И тех, кто устав от этого противостояния, плюнув на всё, просто из поселения уезжает. Настоящая жизнь возникает через 10-15 лет внутри уже этих маленьких сообществ по 5-6 семей. Они действительно дружат, ходят друг к другу на дни рождения, помогают друг другу в любой ситуации. Но погоды в поселении это уже не делает. Так как большие общие дела в таком составе уже не потянуть.
Поселение как содружество единомышленников погибло. Хотя внешне всё выглядит неплохо, но жизнь уже стала как в обычной деревне. Просто участки побольше и заросли/завалы по границам участка вместо привычных заборов.
Городские люди тащат за собой городское поведение и стереотипы. Это неизбежно. Нет понимания и знаний как обращаться с соседями, как сохранять отношения в семье. Общение строится по городскому шаблону. Захотелось сказать гадость - сказал. Зачем сдерживаться. Рубанул на общем собрании при всех. Оскорбил публично. Не думая о последствиях. Но в городе можно спрятаться за миллионами других людей. В маленьком сообществе спрятаться некуда, ты всегда будешь на виду. И обиженный сосед никуда не исчезнет, а тропинки здесь действительно узкие.
Городская менталика остаётся и в семье. Развод в Родовом поселении не считается, чем то из ряда вон выходящим. Наоборот почти стандартная ситуация. Многие приезжают уже в новых отношениях. Надеясь, что чистое место и чистые люди позволят здесь всё обустроить по-другому. Надеясь, но, не меняясь внутри. Но если ты не меняешься и по-прежнему тянешь одеяло лишь на себя, то почему в семье должно быть всё прекрасно?
Сменились декорации. Стало больше антуража, комаров, кислорода, прополок, клубники и пеших прогулок. Сплошная аутентичность. Однако модель поведения и взаимодействия с супругом/ой не изменилась. Фальшь никуда не делась. Чтобы сохранилась семья менять надо отношение друг к другу. Смотреть объективней на себя. Быть готовым отдавать, а не только требовать и предъявлять.
Жизнь в поселении это двойное налогообложение. Здесь приходиться весь быт строить с нуля. Начиная с дорог, дома, колодца. В чистом поле ничего нет. Нет ничего, на что можно было бы опереться. Кроме людей, которые разделили с тобой мечту и тоже рискнули. Дома, так или иначе, во всех поселениях построили. И колодцы вырыли и даже поставили кирпичные печи. Сады начали давать обильные урожаи. На покошенных участках стало меньше комаров и больше домашних животных. А вот отношения построить не получилось почти нигде. Эгоизм взял своё. Город благополучно пророс и на новом месте.
Начиная строить очередное пространство любви, берегите в первую очередь отношения. А то пространства будет так много, что в нём потеряется любовь. А без любви и поселение и ваша семья погибнет. Незаметно. Обыденно. Стандартно.
Володар Иванов.

https://www.facebook.com/story.php?story_fbid=1894717457334289&id=100003881600577
Значимый материал Материал из родового поместья
Дата материала: 21 января 2021
Россия
Разместил(а): Вячеслав Богданов, 22 января 2021, 18:59
Юлия Осипова 26.01 - 06:28
Давайте изменим ситуацию! Нужно быть более открытыми и общественно настроенными. более альтруистичными, нежели прагматичными, учиться договариваться. создавать кооперативы...
ответить
Наталья Волохина 04.02 - 20:56
К сожалению, озвученная в статье проблема - самая, что ни на есть злободневная, злобная, вечно актуальная, а уж в поселениях тем паче. Самое сложное - это люди. Будь они каждый семи пядей во лбу, будь даже одержимой командой единомышленников, отсутствие умения перестроить себя реально в новой (желаемой) реальности - основное препятствие в создании эффективно, многолетне действующего сообщества. Сегодня его уже и собрать не проблема, в отличие от 20-и лет назад. Проблема в самовоспитании и совместном воспитании новой формации человеческого сообщества, отношений в нем и, собственно, человека. Иначе хоть на Луну улетят, а не выживут именно сообществом, хоть и дорог понастроят и колодцев нароют, даже деньги вместе заработают.
ответить

Подпишись на нашу рассылку