Добавить статью Как воспитать трудолюбие в детях?

Дата материала: 19 декабря 2020
Практика (проверенная лично)
Регион: Россия
Этот материал размещён в газете "Родная газета". Вы можете оформить подписку на печатный вариант газеты. Подписаться…
В последнее время получаю много вопросов от родителей по поводу трудового воспитания детей.

С одной стороны – умные взрослые пишут о том, что если ребёнка не заставлять трудиться, то он не приучится к труду и, как результат дети становятся неуправляемыми, не приученными к труду, ленивыми подростками, с которыми тяжело всем – и родителям, и социуму. В это очень легко верится, ведь таких подростков мы видим в жизни достаточно часто.

С другой стороны – вот твой 5-7-9 летний ребёнок, у которого есть своё мнение, своя воля, свои «хочу» и «не хочу», «буду» и «не буду» и т.д. И иногда сила характера ребёнка превосходит родительские силы...

Родители оказываются зажатыми в тисках между: «Если не приучишь к труду и дисциплине – вырастет тунеядец!» и «Я НЕ БУДУ делать то, что ты меня заставляешь!» От такого сильного давления и внутреннего конфликта нередко опускаются руки…

Давайте попробуем взглянуть на эту ситуацию под другим углом. Но прежде чем углубиться в этот процесс, нам потребуется принять несколько важных допущений:

1) Ребёнок изначально хорошее, доброе, разумное существо, созданное по образу и подобию Бога, как и каждый из нас. Он обладает собственным разумом и здравым смыслом и исходит в принятии своих решений из того контекста, который его окружает;

2) Бог, создавая Землю и всё живущее на ней, изначально предусмотрел мудрые поведенческие программы, записанные на генном уровне, позволяющие всем живым существам воспитывать своих детей, опираясь на интуитивные знания, даже не имея перед глазами живого примера для подражания. (Как одно из доказательств – вспомните котят, которых выхаживали люди после гибели кошки-мамы. Повзрослев, такие котята становились прекрасными мамами уже для своих котят, хотя объективно они не имели «живого примера» перед глазами).

3) Божественные поведенческие программы записаны на более глубоком уровне, нежели практический опыт или знания, усвоенные с помощью интеллекта. Божественные программы воспитания потомства прописаны на уровне чувств, инстинктов и рефлексов. Из этого следует, что процесс воспитания – это иррациональный, но очень чувственный процесс.

А теперь, имея в голове эти три допущения, давайте попробуем разобраться в нашем вопросе.

Для ребёнка, как и для любого взрослого, труд необходим! Он действительно благотворно влияет и на поведение, и на характер. Более того, если посмотреть на совсем маленьких детей, то можно увидеть, насколько в них сильна тяга к совместному труду. Тогда в какой момент происходит сбой программы? Почему мы видим детей постарше, которые наотрез отказываются помогать родителям или помогают «из-под палки»? Обращу ваше внимание, что так происходит не во всех культурах, и даже не во всех семьях.

В чём секрет? Я вижу решение в возврате к нашей родительской Божественной программе, которая получила сбой на этапе нашего собственного взросления.

Сбой произошёл от того, что мы поставили приобретённые в процессе собственного воспитания «смыслы» и «опыт» выше наших родительских инстинктов и интуиции. Пока наш малыш только растёт – всё идёт по плану – он проявляет естественный интерес к тому, что делают родители и стремиться подражать. Делает он это на полном серьёзе, вот только не очень у него пока получается, и родители относятся к этим попыткам как к милой детской игре. Но вот у малыша появились первые результаты, и вот тут начинается сбой. Родители видят эти результаты и принимают решение, что уже пришло время начинать обучать ребёнка. Естественно, обучать его начинают, используя воспитательные приёмы, доставшиеся от собственных воспитателей – насильное удержание внимания ребёнка на предмете изучения (а как же он иначе станет усидчивым?), многократное повторение (как же он иначе сможет освоить технологию?), принуждение к систематическим занятиям (иначе он же забудет всё пройденное!) и т.д. Редко кому повезло с иным набором воспитательных техник… Неудивительно, что дети так быстро охладевают ко всему, что может вызвать желание взрослых проявлять насилие к их личности.

Но и родители на интуитивном уровне чувствуют неправильность такого подхода! Им самим претит это самое насилие над другой личностью, конечно, если они ещё не до конца потеряли связь со своей внутренней Божественной родительской программой. Ведь все хотят иметь в семье тихий уголок любви и мира, а вовсе не развёрнутый крупномасштабный фронт боевых действий под лозунгом «Ребёнок должен трудиться!».

Но вот «пугалки» со всех сторон, что «если вы не будете детей заставлять трудиться, то они вырастут ленивыми!», иногда звучат в голове родителя громче его собственной Божественной программы. Как пример такой дисгармонии, который сейчас уже широко обсуждается во всём мире, вспомните книги доктора Спока, рекомендующего кормить младенца строго по часам и не брать на руки без особой необходимости (покормить или поменять мокрые пелёнки), чтобы «не избаловать». Благодаря его трудам и слепой вере родителей «умному дяде» вопреки своей собственной Божественной родительской программе, целая армия психологов и психотерапевтов теперь обеспечена работой на многие годы вперёд.

Но вернёмся к нашему вопросу. Ведь и правда есть дети, которых родители не заставляли работать, и они выросли не умеющими и не желающими трудиться. Почему? Эта вторая сторона вопроса. Давайте разбираться дальше.

Ребёнок может осваивать новые навыки только при наличии живого примера перед глазами и живого интереса к этому действию. Т.е. чтобы ребёнок начал что-то делать (сейчас речь не о глубоких Божественных программах, которые созданы для выживания и продолжения Рода, прописанных на уровне инстинктов), ребёнок должен видеть этот пример перед глазами. Недаром в народе давно ходит расхожая мудрость: «Как бы вы ни воспитывали ваших детей, они всё равно будут похожи на вас!». Именно поэтому, так важно, чтобы дочка видела, как мама готовит обед и заботиться обо всех членах семьи, а сын – как папа чинит поломки и «приносит домой мамонта». И если родители не будут при этом отталкивать ребёнка от наблюдения или участия в этом труде («Отойди, не мешай!»), и не будут слишком активно привлекать к процессу или контролировать его – есть все шансы очень бережно и спокойно передать эти навыки ребёнку.

Уже слышу возражения: «А что если он делает неправильно?» - Если это не влияет на безопасность процесса – позвольте ребёнку приобрести его собственный опыт. Если влияет – просто объясните ребёнку технику безопасности, и скажите, что можете ему позволить продолжать только при соблюдении этой техники.

«А что, если он бросает на середине дела? Он же так и привыкнет всё бросать и не доводить до конца!» или «Он не проявляет никакого интереса к тому, что я делаю!». А вот здесь на помощь родителям приходит ещё одна Божественная программа, «вшитая» в детей на очень глубоком уровне. Эта программа и является для родителей лучшим помощником в деле обучения детей. А звучит она так: «Дети очень хотят стать взрослыми!». Как только эта программа активируется в ребёнке на сознательном уровне, начинают происходить чудеса. Дети становятся осознанными, внимательными и усидчивыми. Именно эта программа подталкивает детей к любому, даже самому серьёзному труду, которым заняты родители. Не верите? Тогда как объяснить тот факт, что дети перенимают самые трудные, даже разрушительные, деструктивные программы взрослых, несмотря на отвращение к самому процессу? Такими процессами являются, например, курение (кто хоть раз в жизни пробовал, помнит, какая ярко отторгающая реакция организма на это действо), алкоголизм и т.д. Но, уверяю вас, если бы родители стали заставлять своих детей курить, чтобы они стали взрослее, то курильщиков в нашей стране явно поубавилось бы))

Как родители могут активировать программу-помощницу? Очень просто – обращать внимание на успехи своего ребёнка. Подчёркивать, что ребёнок повзрослел. Например: «Ух ты, дочурка, ты вымыла всю посуду после обеда! Как же ты повзрослела!» «Сынок, ты так хорошо потрудился! Ты осилил такую сложную работу! Ещё немного, и ты будешь справляться с ней не хуже папы!».

Активация этой программы вызывает массу положительных эмоций у всех участников процесса, а эмоции – это как раз и есть язык «древнего мозга», в котором записаны все Божественные программы, отвечающие за наше выживание. Поэтому, если ваши чувства говорят вам, что сейчас важно взять малыша на руки, а сейчас – прекратить боевые действия «за труд!» – слушайте себя! В вас вся мудрость предыдущих поколений вашего Рода, все чувства и эмоции, которые помогут вам в принятии верных решений! Просто доверьтесь им, и вы удивитесь потрясающим результатам, к которым приведёт вас это доверие!

Итак, давайте подведём итог всему вышесказанному - чтобы приучить детей к труду, нужно:

1) Самому трудиться, чтобы у ребёнка был перед глазами пример для подражания.

2) Ни в коем случае не проявлять насилия над личностью ребёнка, заставляя его делать тоже, что и Вы.

3) Обращать внимание на успехи ребёнка и подтверждать ему, что он взрослеет в ваших глазах, когда берётся за более сложные и трудные задачи.

Удачи в вашем нелёгком, но очень благодарном труде – воспитании нового поколения!

Ваша Галина Самохина

P.s. Эти и многие другие вопросы мы рассматриваем на авторском курсе РОДИТЕЛЬСКИЙ САД
Значимый материал Материал из родового поместья
Дата материала: 19 декабря 2020
Россия
Разместил(а): Вячеслав Богданов, 19 декабря 2020, 23:21

Подпишись на нашу рассылку