Вот и состоялся Открытый всебелорусский Форум создателей родовых поместий! На Форум съехались более 150 человек со всех концов нашей страны, а также гости из зарубежья. Как один из организаторов данного мероприятия хочу сказать: я вполне доволен тем, как всё прошло Информационная насыщенность была достаточной (даже более чем, учитывая её разноплановость: реальный опыт людей, собранная аналитика, основополагающие идеи), праздник в фойе получился яркий и запоминающийся (те, кто был, сразу вспомнят живую этно-музыку, зажигательные танцы и славянскую гимнастику), так что каждому нашлось дело по душе.
Конечно, не обошлось и без недоработок (сумбур в начале регистрации, затянутая первая часть, обмен местами мастерской по семейному образованию и юридической мастерской), однако общее впечатление это сильно не портило, а в следующем году мы сможем учесть данный опыт и сделать всё как можно более безупречно. В плюс организации могу сказать, что нам удалось следовать разбивке программы по времени, и больше чем на 5 минут отклонений не было. Ещё раз благодарим всех, кто участвовал в Форуме, успехов вам в сОтворении!
Ратмир, координатор ИАЦ «Звенящие кедры Белой Руси» (http://ecoby.info/)
Аналитика по Форуму
Форум – вещь упрямая. Почему? Потому что он есть – событие, которое состоялось. Можно рассуждать: хорош он был, или не очень, говорить о «плюсах» и «минусах», строить планы на следующий, но цифры говорят сами за себя и, имея возможность их проанализировать, глупо этим не воспользоваться. Может кому-то покажется странным, но кто умеет правильно использовать цифры, знает, что они могут «говорить», а можно и читать между ними, как между строк. Итак, о чём они нам поведали на Форуме?
Зарегистрировался 151 участник Форума, но были, и пришедшие ко второй половине форума, и те, кто не пожелал сделать свой вклад в его проведение, к сожалению такие есть везде. Поэтому реально присутствовало около 180 человек. В пакете документов, предоставлявшемуся всем участникам, предлагалось заполнить анкету из 14 пунктов и вернуть её в месте регистрации. Понятливых оказалось 93 (62%). Мы не стали подсчитывать сколько Наташ и Саш присутствовали на форуме, а также кого у нас больше бухгалтеров или предпринимателей. Хотя, безусловно, проявили интерес к некоторым специальностям, которые могли бы нам пригодиться для развития «Пространства согласованных действий».
Среди регионов, конечно, лидировал Минск (34) и Минская область (10) как хозяева Форума, а среди гостей порадовали Витебская (9) и Гродненская (7) области. Остальные: Могилёвская (6), Гомельская (6) и Брестская (5). Из России было 10 человек, из Латвии – 4. Нам интересно следить за тем, как развивается наше движение. Сколько читателей – мы можем догадаться по общим тиражам книг, учитывая и то, что книги из нашей домашней библиотеки постоянно находятся у кого-то на руках в процессе прочтения.
Последователей идеи создания Родовых поместий значительно меньше, причём есть пассивные сторонники, а есть активные. И первых больше. Почему так происходит, я рассказал в статье «Остаться в меньшинстве, и… победить» в майском номере «Наша крынiчка». Но, если на встречи и собрания инициативных групп пассивное большинство идёт не охотно, то на большие мероприятия, устраиваемые раз в год их можно увидеть, и цифры об этом «говорят»:
На 5 вопрос: «На данный момент вы…» ответы получились следующими:Живёте в РП (3), Строите РП (10), Участник инициативной группы (26), Другое (49). Ну что, сами, «прочитали» за цифрами? В значительной степени пассивное большинство и есть те, кто поставил галочку в графе «другое».
В 6 вопросе: «Если ни один из вариантов вам не подошёл, то, что мешает вам сделать шаг на пути к РП?», радовали не столько цифры, сколько искренние ответы участников: Нехватка денег (22), Нет единомышленников (18), Проблемы с властью (получением земли) (5), Банальная лень и неверие в свои силы (8). Были и интересные добавления: нет поддержки со стороны супруга; не нашёл половинку; с любимой не встретился; будет внутренняя готовность, будут деньги и единомышленники; не могу определить каким путём идти; ищу землю и открываю своё дело.
7 вопрос: «Когда вы видите себя в РП?» только подтвердил вопрос о существовании пассивного большинства: Уже в этом году (25) (причём сюда мы отнесли и тех, кто собирается идти в следующем, так как такой пункт мы не предусмотрели); Не раньше, чем через пару лет (44), Пока только в мечтах (19). Примечательно то, что среди тех, кто отнёс себя к «мечтателям», были участники инициативных групп 5-го вопроса. И это как-то не увязывалось воедино. А наиболее интересными добавления были: как выделят землю; уже почти переехал; чем раньше, тем лучше; время не имеет значения. Но самое интересное дополнение было философского плана - «всегда».
Анализируя два следующих вопроса, где нужно было расставить приоритеты, мы присваивали баллы в зависимости от значимости с точки зрения опрашиваемого, или присваивали первостепенность той позиции, где стояла «галочка». Можно конечно выдать сухую статистику, но именно здесь хочется комментировать и добавить свой субъективный взгляд в объективную реальность.
Итак, 8 вопрос: «Что для вас наиболее важно при создании поселения», ответы распределились: команда - 336 баллов, место (279), перспективы развития (189), инфраструктура (105), удалённость от места проживания (101). Радует, что победила команда! Думается, что многие, кто уже строится или вплотную приблизился к этому моменту, знает - насколько важна команда, с которой ты идёшь «на землю» и потому подбираешь её «на берегу». Удалённость от места проживания, хоть и осталась на последнем месте, но были и те (7), кто отдал ей первостепенную важность. Возможно, эти люди чуть позже поймут, что если строят они не для себя «сегодняшнего», а для потомков и себя «будущего», то вопрос удалённости является, как таковым, только в обозримом настоящем.
9 вопрос: «Что вы считаете необходимым при создании поселения» получился не менее интересным и собрал следующие голоса: личные участки – 255 баллов, общий дом, школа (194), дороги (140), ЛЭП (86). Пятеро вообще отказались от электричества и демонстративно зачеркнули этот пункт. Можно предположить, что у них уже имеется альтернативная ЛЭП - автономная энергетика, в противном случае – возврат к свечкам вряд ли добавит в наши ряды колеблющихся из пассивного большинства и убедит чиновников в правильности нами выбранного пути, так как и от них зависят масштабы движения.
Вообще анализируя два последних вопроса вместе, было интересно наблюдать, как многие из тех, кто отдавал предпочтение команде, перспективам развития и инфраструктуре, ставил общий дом и школу на последнее место, а личные участки на первое. Очевидно их, «команда», интересовала с точки зрения хорошего соседа, в отличии от настоящей деревни, и не более того. Среди сегодня развивающихся поселений, к сожалению, редко где встретишь те, где начинают с общего дома и по тому же принципу, индивидуальные дома строят сообща, а понятие «Пространства любви» для них имеет гораздо большие пределы, чем живая изгородь личного участка.
10 вопрос: «Каким вы видите источник заработка в поселении» показал, насколько остро стоит тема предпринимательства для будущих «помещиков», потому в ближайшее время мы постараемся уделить этой теме как можно больше внимания. А ответы были следующими:Прежнее место работы (19), Своё дело (64), Поиск работы рядом с поселением (16), Поместье прокормит (43), Уже имею достаточные накопления (1). Причём тех, кто готов кормится только за счёт поместья, было не много, в основном, это были дополнения к другим вариантам.
В 11 вопросе о материале для дома особых удивлений не было - Сруб в 61 анкете; Соломенный (7), Саманный (11), Каменный (кирпич, силикатные блоки) (5), Каркасный (11), другие (7) - в пояснениях лисья нора, комбинированный и пр. Были не определившиеся и отмечающие сразу несколько типов. Каркасный применялся в основном у тех, кто планировал строить соломенный или саманный, так как каркас является основной несущей конструкцией в этих домах. Из тех пятерых, что собрались строить каменный, почему-то представляются их потомки, которые спросят у своих (пра)родителей, решив построить что-то более функциональное к тому времени: - Куда девать весь хлам оставшийся от старого дома? Ведь с их осознанностью они не повезут его на близлежащую городскую свалку и не станут зарывать в лесу.
Подводя итоги по 12 вопросу: «Ищите ли вы своё «родное сердце»?» было весьма интересно, - лидерство постоянно переходило из «да» в «нет» и наоборот. В итоге: Да (32), Нет (31), В раздумьях (11). Можно сказать, что победила дружба. Были и весьма странные варианты, например: нашёл, но ещё не встретился.
Нас, как организаторов Форума, интересовал вопрос – откуда участники узнали о мероприятии. Приятно, что сайт ИАЦ «Звенящие кедры Белой Руси» http://ecoby.info (23) имеет не намного меньшую популярность, чем http://Anastasia.ru (28). «Наша крынiчка» (11) тоже постаралась. Ну а лучше всего, как всегда работает «сарафанное радио»: От знакомых (26) и На общих встречах (13). Были и другие варианты: С других сайтов (1), Через рассылку (4), Иное (9).
Последним вопросом были: «Ваши предложения, идеи по развитию движения создателей родовых поместий?» здесь мы посчитали уместным, опубликовать все предложения. Возможно, кого-то они заинтересуют и что-то скажут важное, кто-то увидит своё:
Начать строить поселение, а люди и всё остальное приложится.
Меньше разговоров, больше дела.
Больше осознанности всем.
Создание собственных строительных бригад.
Искать единомышленников среди своих друзей, создавать сайты, освещать жизнь поселенцев.
Учится строить команду до построения поселения.
Распространение книг Мегре среди предпринимателей и других сильных и влиятельных людей.
Идти к своей мечте. Помнить, что есть друзья, и знать, что они с тобой вместе.
Объединение, Взаимопомощь. Обмен опытом. Согласованность.
Единомышленников и единомыслия любви.
Организация не только культурных мероприятий, но и общих источников заработка.
Уважение к свободе воли, поддержка творчества в любых формах, благожелание в отношениях.
Дать «волшебного» пенделя тем, кто только раздумывает о создании РП.
Возрождение и наработка опыта общения в кругу единомышленников.
Реальные действия на земле.
Больше информации в народ.
Нам стоит более решительно пропагандировать движение.
Меньше энергии тратить на уговоры «вагончиков» - стать «локомотивами».
Огромное спасибо за создание «Пространства согласованных действий», считаю оно поможет движению.
Встречаться чаще. Более настойчиво решать вопросы выделения земли.
Самопознание.
Проводить различные мероприятия в поселениях, создавать нужный образ в СМИ, объединяться, кооперироваться, сотрудничать и внести свой личный вклад в общее дело.
Общение с единомышленниками.
В рамках «Пространства согласованных действий» проведение всебелорусских праздников.
Создание собственных СМИ, регулярные встречи для обмена опытом.
Создание экологической (!) организации (в т.ч. партии) позволит продуктивно сотрудничать с государством и международными фондами.
Академия РП в РБ – слабо?!
Сейчас я предлагать что-то не могу, потому что не имею конкретного опыта. Но что-то сделать может только настоящая команда.
Всегда нужна сплочённая дружная команда.
Если предлагать, значит самому уже это уметь, иначе…
Восприятие мира таким, какой он есть и любить его таким! Искренней и взаимной любви всем!!!
Создание ещё одного поселения ко всем имеющимся. Инициативная группа помощи развивающимся поселениям.
Масштабное мышление. Образ. Хоровод.
Собрать хорошую команду.
Учиться объединяться и действовать.
А это пожелание и девиз нашего форума: «А на земле быть добру!».
Змитрович Дмитрий, председатель РОО «Своя Родина»
Отзывы участников Форума
Солнышка: По-моему форум удался! Было много всего интересного (и даже слишком много ) - хотелось и на всех секциях посидеть, и в фойе на праздник посмотреть, жаль, что приходилось выбирать). А еще порадовала приятная компания, весёлые, общительные и добрые люди, с которыми хочется встретиться еще и не раз. Впервые вижу, чтобы люди, сидящие в зале на лекции, и занятые вполне серьезным делом, не только не кричали на бегающих детей, чтобы те вели себя потише, но даже улыбались В общем, мне понравилось Спасибо организаторам!
Dalina: Форум получился содержательным. Правда, часам к пяти я поняла, что мой мозг уже требует отдыха. Спасибо Ратмиру, Дмитрию и всем остальным, принимавшим участие в организации такого важного мероприятия. Апесни в самомначале были оченькрасивыми :)
Dimitrius: Форум- удался. Есть ещё над чем поработать, но в целом – концепция выбрана удачно. Я очень доволен тем,как всё прошло. Ратмир, спасибо за организацию! Музыкантам – большой привет. Зажгли отлично. Ремикс песни муми-тролля "Невеста"– это просто хитсезона! :D
Алексей Ус: Всем, привет!!! Форум прошёл очень насыщенно и организовано! Спасибо Ратмир тебе и тем, кто организовывал форум с тобой! :)
SergeyKr: Побывал и я на Форуме. Понравилось и что ребята (и девчата) стремятся объединиться, действовать согласовано-хорошо бы всем с них брать пример...
Наташа: Раз уж всё хорошо и замечательно, то можно и покритиковать, но КОНСТРУКТИВНО. Место и форма проведения. У кого-нибудь возникал вопрос "а чего мы так привязываемся к городу?" Представляю, сколько сил было потрачено на чтобы
"найти-договориться". А вот если бы было бы своё, постоянное место, силы на отыскать-договориться можно было бы направить в другое русло. О тусовках. А почему бы не потусоваться в процессе? Молодым, энергичным это свойственно –пример - дети на форуме. Мне кажется, если бы изначально форма проведения была выбрана не "доклад-обсуждение", было бы немного естественнее. Но это хорошо, что вопросы-задачи есть, но главное - это то, что есть кому их решать:)
После завершения Форума многие люди начали активно действовать в различных направлениях: прошла встреча по образотворчеству, семинар по строительству, круглый стол по предпринимательству, начали заявлять о себе новые инициативные группы по созданию поселения.
Все последние новости Движения создателей родовых поместий в Беларуси, информацию о ближайших мероприятиях, существующих и создающихся поселениях, а также многое другое вы всегда можете найти на сайте информационно-аналитического центра «Звенящие кедры Белой Руси» http://ecoby.info/ и в газете «Наша Крынiчка» (электронный вариант газеты вы можете скачать тут – http://gazeta.ecoby.info/). Успехов вам в сОтворении!
Категория:
Дата события:
Разместил(а): Вячеслав Богданов, 16 декабря 2007, 23:11
День открытых дверей в веломастерской поселения Рассветное: помощь и обучение В родовом поселении Рассветное в Сумской области https://rp.bytdobru.info/poseleniya/56-rassvetnoe состоялся День открытых дверей в поселенческой веломас...
Совместный досуг в поселении Рассветное Часть коллектива родового поселения Рассветное решили провести совместный досуг на озере вместе с детьми. Накупались, совместно приготовили кашу на костре, поделали массаж друг другу, наобщались. Совме...
Занятия по каллиграфии в родовом поселении Рассветное Родовое поселение Рассветное, Сумская обл. https://rp.bytdobru.info/поселения/56-рассветное Два дня в нашем поселении проходили занятия по каллиграфии. Учила нас Ульяна Барсук. Вот ...