Депутаты Белгородской думы заменили термины в названии и тексте закона «О родовых поместьях».
Поместье – это не домик в деревне в привычном понимании большинства людей, это более совершенный образ жизни, в основе которого лежит идеология возрождения живого дома для семьи.
«Живой дом» на земле
Идея о родовом поместье направлена на возрождение своего рода, сотворения семейного очага для себя и своих детей. Взяв один гектар земли под родовое поместье, семья делает осознанный выбор в сторону жизни в гармонии с природой.
«Благодаря областному закону «О родовых усадьбах», принятому в марте 2010 года, мы смогли воплотить свою мечту в жизнь», – говорит основатель родового поселения Серебряный бор в селе Устинка Белгородского района Анатолий Толстов, выступая в защиту принятия федерального закона «О родовых поместьях», который сейчас рассматривается в Государственной Думе РФ.
Основная цель родовых поселений – создание новой формы хозяйствования на земле и совершенствование среды обитания. Основатель поселения «Серебряный бор» относится к числу сторонников термина «поместье», которое, по мнению последователей этого образа жизни, является в законе ключевым.
За года действия регионального закона «О родовых усадьбах» на территории Белгородской области возникло четыре родовых поселения. За это время на участках земли площадью не менее одного гектара, выделенных в безвозмездное пользование сроком на 49 лет, возникло несколько десятков родовых поместий, входящих в родовые поселения. Родовое поселение Серебряный бо» состоит из 59 пометий, по такому же принципу развиваются родовые поселения Кореньские родники и Заречье.
Усадьба или поместье
После долгих споров расставлены все точки над «i»: в областной закон «О родовых усадьбах» внесены соответствующие изменения.
«В законе, который мы приняли в марте 2010 года, употребляется понятие «усадьба» – жилой дом с хозяйственными постройками. Земельное владение, на котором располагаются жилой дом и другие постройки, попадает под понятие «поместье». Таким образом, усадьба включается в понятие «поместье». Этот термин шире термина «усадьба». Слова не являются взаимозаменяемыми синонимами», – провёл небольшой лингвистический ликбез, комментируя законопроект, депутат областной Думы, генеральный директор ОАО «Белгородская ипотечная корпорация» Анатолий Попков.
Он пояснил, что в законе области фактически речь идёт о родовых поместьях, земельных участках, на которых организуется ведение хозяйства. И данное обстоятельство требует внесения корректировок в областной закон в виде замены терминов в названии и по тексту закона.
Дискуссию в зале инициировали депутаты от фракции КПРФ, вспомнившие, что три года назад, когда принимался закон, тоже шла речь о терминах. Тогда слово «поместье» было отклонено по причине, так сказать, классового неприятия, поскольку возникали прямые ассоциации со словом «помещик». Депутат от фракции КПРФ Павел Тимошенко вновь настаивал сохранить в законе термин «усадьба» и процитировал словарь Ожегова: «Поместье – это земельное владение помещика».
Анатолий Попков со словарём не спорил, но призвал коллег не углубляться в политические ассоциации, напомнив, что поместье может включать в себя несколько усадеб, и в законодательном плане это необходимо закрепить. В итоге, минуя процедуры второго и третьего чтений, был принят областной закон «О родовых поместьях».
Каждый закон касается той или иной стороны нашей жизни. В Белгородской области появляется всё больше и больше людей, осваивающих заброшенные земли и предпочитающих сельский уклад городскому комфорту. К слову сказать, многие создатели поместий начинают менять свою жизнь, не имея достаточных средств на обустройство. Но это их не останавливает.
Пример тому – супруги Ксения и Александр Луганцевы, начавшие обустраивать своё поместье, имея в запасе небольшую сумму денег.
«Свой домик мы строили вдвоём из соломенных блоков, заселились в дом 30 декабря 2011 года, когда вставили двери и окна. Оштукатурить не успели, поэтому зимовали в экстремальных условиях. Средняя температура воздуха была не выше 10 градусов, для комфорта поставили в доме палатку и спали там, чтобы было теплее во время сна. Еду готовили на печке, купались в тазу, жили по-спартански», – рассказывают они.
Ради чего, спросят многие, терпеть такие неудобства? Ради счастья, говорят Ксения и Александр: «Мы ощущаем себя творцами, нам интересно находить решения, используя подручные средства, интересно ощущать себя свободными от денежной зависимости…».
Вот такая точка зрения на жизнь у создателей поместья Луганцевых.
Ирина Маликова.