Физик-ядерщик Александр Харченко утверждает, что ему удалось побывать в будущем. Журналисты записали рассказ учёного, используя полиграф - детектор лжи. А после этого долго спорили - нужно ли делиться услышанным...
Предистория
С этим человеком мы познакомились ещё в 2007 году в аэропорту Шарль-де-Голль во Франции. С товарищем из «5 канала», из-за ошибки Air France, мы были вынуждены ждать 23 часа в транзитном аэропорту Парижа. Отчасти от скуки, отчасти - от революционного настроения решили устроить французам акцию протеста. Одолжили у темнокожего уборщика картон. Милая девушка у стойки регистрации поделилась скотчем и маркерами. Через час у нас был длиннющий транспарант-инфографика, причём на французском языке. Он ставил под сомнение легендарное «Свобода. Равенство. Братство», иллюстрируя страдания транзитных пассажиров без «шенгена».
Закончился протест в подвале аэропорта. Туда нас обманом заманила местная полиция. Хорошо, что мы успели скинуть смс коллегам в Киеве. Через пару часов из «плена» нас вызволил тогдашний советник украинского посла во Франции Дмитрий Свистков. Мы провели уютную ночь с видом на Эйфелеву башню в посольстве. А на следующий день гордо регистрировались на вылет в том же аэропорту. Неожиданно к нам подошёл один из пассажиров - худющий, с растрёпанными волосами и горящими, как у Эйнштейна, глазами. Он сказал, что мы молодцы. О наших приключениях ему поведала жена, увидевшая сюжет в Киеве, в теленовостях. По её рассказу он нас и идентифицировал.
С новым знакомым мы общались всю дорогу - до самого центра Киева, куда он нас подбросил из Борисполя. Оказалось, Александр Харченко - физик-ядерщик. Насколько мы смогли понять своими мозгами не физиков, всю жизнь он посвятил разгадыванию тайны самоорганизации атомов на поверхности молекулы. По контракту учёный постоянно выезжал во Францию - в один из мировых ядерных центров. Потом возвращался в Киев, на заработанные в Париже деньги занимался в Украине наукой в своё удовольствие.
Так много об этом человеке мы рассказываем потому, что он втянул наше бюро журналистских расследований в наиболее захватывающую историю из всех, что когда-либо с нами происходили. Десять дней назад Александр позвонил и предложил встретиться. После этого разговора в кафе на Ярославом Валу мы встречались ещё дважды. Причём провели вместе не один час. Сначала в редакции, потом - в компании, предоставляющей услуги полиграфа (детектора лжи).
Физик-ядерщик утверждает (и детектор считает, что он говорит правду), что на Рождество ему удалось попасть в будущее. Он нарисовал нам формулу, позволившую нарушить закон сохранения импульса. Честно говоря, мы так и не поняли его суть, а формулу в 13 строках понять даже не пытались. Но рассказом учёного (после долгих дебатов в киевской редакции и по решению главреда газеты) мы решили поделиться. Далее отрывки записанной нами встречи.
- В каком вы, говорите, были году?
- В 2028 году. Ночью, 7 января.
- А где?
- Я оказался на Проспекте науки, где моя лаборатория. Правда, уже ни лаборатории, ни проспекта там не было. Насколько я понял, весь город перестраивают. Точнее, города. Если верить сообщениям медиа того времени, вся страна - большая стройка.
- Почему? Была война?
- Нет, это государственная программа. Она называется «Садок вишневий». (Журналист по теме правосудия хмыкает). Всю страну перестраивают в города-сады. Насколько я понял, за основу взят проект английского утописта XIX века Эбенезера Говарда.
- А правят нами инопланетяне (опять не выдерживает журналист по правосудию)?
- Главу правительства зовут Кареш Пуманэ Арайян, если не ошибаюсь. Он австралиец. Всё очень изменилось. Правительство Украины подбирается по всему миру - через рекрутинговые агентства. Заключается контракт с чёткими обязательствами. В правительстве лишь один украинец - министр обороны. Он, кстати, занимается и наукой. Наша страна становится мировым лидером в освоении космоса. Собственно, министр - бывший руководитель космического спецназа. (Вся редакция переглядывается)
- Э-э-э… А страна - Украина? Или нас оккупировали австралийцы? (Иронически спрашивает расследователь по образованию)
- Русь (с абсолютно серьёзным видом отвечает физик). Язык - украинский, столица - Киев, герб - трезубец. Но всё остальное... Мы действительно рвёмся в мировые лидеры. Прежде всего, из-за научного прорыва. В страну переезжают тысячи учёных со всего мира. Эрик Корнелл, Вольфганг Кеттерле, Джордж Смут, Андрей Гейм живут в Городке гениев. Это в районе нынешней Татарки. А если бы вы видели их Институт физики!
- Подождите (твёрдо останавливает учёного журналист-расследователь по здравоохранению). Давайте по порядку. Опишите, как там люди живут. Как одеваются, какие у них дома, чем занимаются?
- Главное отличие - как раз эти города-сады. Я о них целый час читал. На самом деле, людей почти не видел, потому что была рождественская ночь. Я дошёл до центра городка, увидел информационный стенд – вроде современного лайт-бокса. Но это большой интерактивный экран. Прикасаешься - и можно всё узнать, как уличная электронная библиотека. Я читал этот лайт-бокс три часа! Приехал милиционер на велосипеде, спросил, как мои дела, и пожелал счастливого Рождества.
- Вот что я вычитал о городах-садах. Общество пришло к выводу, что наш нынешний способ проживания в крупных городах подрывает здоровье, это экономически невыгодно и разрушает нормальные связи между людьми. Поэтому все населённые пункты решено перестроить в города-сады. Главный их принцип - размер. Не более тридцати тысяч человек, преимущественно знакомых между собой, которые сами управляют и ухаживают за своим городом. Туда даже государственная полиция не имеет права зайти без официального вызова местным участковым. Его, кстати, выбирают.
- А как выглядят эти города-сады?
- Как кольца. В середине - центральная площадь, по принципу древнегреческой агоры. Там горожане собираются на дебаты перед местными референдумами, выборами
(а они там постоянно).
Вокруг площади - школы, включая «школы здоровья». Это у них так поликлиники называются. Арт-центр. Офис участкового, кстати. Бассейн, который одновременно является зимним садом и музеем науки. Там занятия для детей проходят - с целью выявления будущих учёных.
- А вокруг центра?
- Кольцо леса или парка. Через него идут дорожки, скорее, тропы. На машине на центральную площадь проехать нельзя. Только на велосипеде. В этом основная идея города-сада - не пользоваться машинами. На них ездят только между городами. И то всё меньше. В основном, наземным метро.
- Хорошо. Центральная площадь со школами, больницами и бассейном, потом - кольцо леса, а дальше?
- Дальше, тоже кольцом, идут жилые дома. В один, два, редко - в три этажа. От многоэтажек решили отказаться. Точнее, введён большой налог на строительство и проживание в домах более двух этажей. С каждым этажом налог увеличивается, поэтому в высоких домах никто не хочет жить.
Двухэтажный дом становится самым распространённым вариантом. Интересно, что готовые места продаются так, чтобы рядом жили люди с разным доходом. Чтобы не образовывались – «бедные» и «богатые» районы. Что происходит – это отдельная история! Запрещены проценты в банках, деньги больше не средство обогащения. У состоятельных людей теперь картины, скульптуры.
- И живут рядом с бедняками (саркастически переспрашивает наш финансовый директор)?
- А их там, вроде, не осталось. Но люди с разным доходом действительно живут рядом. И соперничают только в огурцах.
- Что?!
- Очень популярным стало самостоятельное выращивание фруктов или овощей. Есть национальный шоу-конкурс, соревнования между домами. Победителей награждают и дают скидки. Считается, что процесс выращивания чего-либо является незаменимым таинством для человека.
- А лучшего «капустовода» страны не Азаров зовут?
- О судьбе нынешнего правительства я вам не хочу рассказывать.
- Хорошо. А что вокруг кольца жилых домов?
- Ещё одно кольцо леса, потом - кольцо офисов. Оно последнее в таком городе. К нему тоже добираются пешком или на велосипедах. Получается, что в центр идут по общественным, культурным и образовательным делам, а на окраины - в офисы. Вот офисы бывают небоскрёбами.
- А дальше?
- А дальше - метро и трассы в другие города-сады. Фактически все люди живут в таких городках по 30 тысяч.
- А с нынешними городами что?
- Исторические центры отдали под музеи, университеты, театры, галереи. Всё остальное разрушают, чтобы построить города-сады или воссоздать поля и леса. В Киеве Лыбидь, Почайну и другие реки восстанавливают!
- …
Наш гость сейчас продолжает опыты с нарушением закона сохранения импульса. И по памяти записывает всё прочитанное им на том уличном лайт-боксе. Если вам интересно, мы будем и дальше печатать его рассказы о том, как украинцы научились контролировать власть, как сделали нормальную милицию, что произошло с банками и почему так много москвичей в Чернигове и ньюйоркцев - в Виннице. Сообщите нам по адресу: [email protected] или ул. Шевченко, 50-А, редакция газеты «Кременчугский ТелеграфЪ».
Егор СОБОЛЕВ, бюро журналистских расследований «Свiдомо», для «Кременчугского Телеграфа».
День открытых дверей в веломастерской поселения Рассветное: помощь и обучение В родовом поселении Рассветное в Сумской области https://rp.bytdobru.info/poseleniya/56-rassvetnoe состоялся День открытых дверей в поселенческой веломас...
Совместный досуг в поселении Рассветное Часть коллектива родового поселения Рассветное решили провести совместный досуг на озере вместе с детьми. Накупались, совместно приготовили кашу на костре, поделали массаж друг другу, наобщались. Совме...
Занятия по каллиграфии в родовом поселении Рассветное Родовое поселение Рассветное, Сумская обл. https://rp.bytdobru.info/поселения/56-рассветное Два дня в нашем поселении проходили занятия по каллиграфии. Учила нас Ульяна Барсук. Вот ...