Общественное объединение
КОМИТЕТ ОБЩЕСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
по Ставропольскому краю
355035, г. Ставрополь, а/я 3573, тел. +7 (9624) 486-956
Исх. № 1/01 от 23.01. 2015г
Вх. № _______ от __________
|
Губернатору Ставропольского края Владимирову В.В.
____________________________________
355025, г. Ставрополь, пл. Ленина,1
|
Уважаемый Владимир Владимирович!
Обратиться к Вам побуждает прошедшее недавно в средствах массовой информации сообщение о заключении договора между швейцарской транснациональной корпорацией «Syngenta» и Управляющей компанией инвестиционного инновационного развития Ставропольского края.
Согласно этого договора в крае появится семеноводческая лаборатория транснациональной корпорации «Syngenta», которая в дальнейшем планирует строительство на Ставрополье заводов по производству и калибровке семян-гибридов и средств их защиты (химии).
На естественный в подобных случаях вопрос: «А зачем, собственно?» в сообщении даётся такой ответ: «Это позволит минимизировать закупки семян за рубежом».
К сожалению это не убеждает, ведь «зарубежье» это сама корпорация «Syngenta», так что нет разницы, где будет произведено зерно — если закупаем у неё, значит «за рубежом». Поэтому единственный оглашённый «плюс» под вопросом. А вот возможные минусы остались не озвученными.
В связи с чем вынуждены сами эти минусы огласить:
1. Как известно, без соответствующей химии - пестицидов, гербицидов, фунгицидов, инсектицидов, семена-гибриды корпорации «Syngenta» не растут. Поэтому придётся закупать так называемые «средства защиты» и травить нашу землю химикатами иностранного производства. Будет ли что-то расти на землях, где выращивались культуры от корпорации «Syngenta», при обильном поливе ядами и химическими удобрениями?
2. Необходимость привлечения иностранной компании в тот момент, когда мы и так собираем рекордные урожаи, весьма сомнительна.
3. Возможный экономический ущерб от присутствия конкурентов на нашем рынке, которые завтра могут поддержать санкции против России, как это сделала фармацевтическая компания «Abbot» в Воронеже.
4. Вопрос о доказательствах безопасности воздействия генно-инженерно-модифицированных организмов на состояние окружающей природной среды и возможном вреде для здоровья потребителей продукции корпорация «Syngenta» не прояснён. Зато очевиден вред от применения «средств защиты» растений (гербициды, пестициды, фунгициды, инсектициды...), которые идут в придачу к семенам-гибридам и ГМО.
5. Став монополистом на краевом рынке семеноводства, корпорация «Syngenta» сможет диктовать краю любые условия, как экономического, так и политического плана. Так, как это делает сегодня другой монополист в области семеноводства компания «Monsanto» на Украине.
Когда вы контролируете семена, вы контролируете весь сельскохозяйственный сектор и продовольственный рынок.
«Контролируя нефть, вы контролируете государства,
контролируя продовольствие, вы контролируете население».
(Генри Киссинджер)
6. Присутствие компании с весьма сомнительной репутацией, в сельскохозяйственном секторе Ставрополья, подорвёт позиции края как производителя экологически чистой продукции. Свобода российского агропрома от грязных технологий выращивания продуктов питания даёт нам конкурентные преимущества, т.к. чистого продукта становится меньше на мировом рынке, он пользуется всё большим спросом и он дороже!
С учетом того, что пыльца ГМ-растений беспрепятственно переносится на огромные территории и загрязняет чистые посевы, получение международных сертификатов по органическому сельскому хозяйству для отечественной продукции окажется под угрозой. В результате, перспектива развития органического земледелия в нашей стране будет отодвинута на десятилетия, что перечеркнет все усилия отечественного бизнеса по развитию этого направления. Кроме того, российское сельское хозяйство окажется в полной зависимости от компаний-монополистов, производящих семена ГМ-культур.
В связи с вышеизложенным предлагаем следующее:
1) Договор с компанией «Syngenta» расторгнуть.
2) Стратегию развития сельскохозяйственного производства в крае выстраивать с опорой на ставропольского крестьянина. Создать условия и выделить средства для развития и продвижения местных производителей и учёных с нашими проектами и технологиями.
3) Поменять вектор целей в развитии агробизнеса края — с извлечения прибыли, на обеспечение продовольственной безопасности, на производство экологически чистой продукции для всего населения России. Для чего согласовать с общественностью и широко озвучить основные принципы развития сельскохозяйственного производства в крае.
Своё видение таких принципов даём в Приложении.
С уважением,
Председатель Совета общественного объединения
"Комитет общественной безопасности" по Ставропольскому краю
Федосеев Дмитрий Валериевич
Приложение
Продовольственная безопасность государства заключается в его способности производить весь спектр основных продовольственных продуктов необходимого объёма силами своих граждан, используя собственные земельные и водные ресурсы.
Продовольственная безопасность страны (региона) может быть достигнута только при правильном целеполагании. В современных условиях, когда приоритетной целью любой деятельности становится извлечение прибыли, продовольственная безопасность в принципе недостижима.
Однако, когда целью сельскохозяйственной деятельности становится обеспечение демографически-обусловленных потребностей населения в продовольственных продуктах, работа по достижению продовольственной безопасности приобретает чёткие ориентиры, позволяющие спланировать и организовать работу по достижению продовольственной безопасности.
В качестве таких ориентиров видится следующее:
а) производимая сельхозпродукция должна быть экологически чистой;
- В мире активно развивается органическое земледелие, отражающее объективную необходимость решения проблем, связанных с деградацией окружающей среды и с потребностью населения в экологически чистых продуктах питания. В условиях жесткой мировой конкуренции у России есть реальная возможность стать одним из лидеров этого направления агробизнеса, уникальная возможность выращивать натуральные, экологически чистые продукты питания, причём выращенные не по западным технологиям, а методами органического земледелия. За этим будущее и огромная перспектива, потому что во всём мире растёт спрос на такую продукцию.
б) должен быть научно-обоснованный баланс производимой и необходимой сельскохозяйственной продукции и потребностью населения во всех основных видах продовольствия, для обеспечения здорового питания и продовольственной безопасности населения;
- В настоящий момент потребность населения в отечественных фруктах и ягодах обеспечена менее чем на половину, в тоже время основой рациона здорового человека является витаминная, плодово-ягодная продукция.
Из послания Президента РФ В.В. Путина Федеральному Собранию 12 декабря 2012года:
«Спрос на продовольствие стремительно растёт во всем мире, особенно в развивающихся странах. А на долю России, как вы знаете, приходится более чем половина плодородных земель планеты – 55 процентов. В ближайшие четыре-пять лет мы должны полностью обеспечить свою независимость по всем основным видам продовольствия, а затем Россия должна стать крупнейшим в мире поставщиком продуктов питания. Это открывает для нас колоссальные новые возможности».
Глава Совета Федерации В. И. Матвиенко:
«Чрезвычайно важной задачей для нас является импортозамещение. Совместные усилия наших аграриев следует также направить на организацию масштабного производства экологически чистой органической продукции, которая сегодня очень высоко ценится в мире»
в) чем большее количество граждан будет занято в производстве сельхозпродукции, тем выше будет продовольственная безопасность.
- Границы государства проходят там, где проходит крестьянин с плугом. Порочную практику создания мегаполисов необходимо заменить концепцией малоэтажной России, предусматривающей наделение населения землёй, от 1 га и более, для создания семейных хозяйств по выращиванию экологически чистой продукции, агрогородков и поселений с высокотехнологичными производствами.