Наши предки Славяно-Арии обладали такими знаниями, от которых сегодняшняя «цивилизация» Земли не передаваемо далека. Да, в это трудно поверить, а ещё труднее представить, но это именно так и есть. Современные учебники истории говорят о том, что Русь «образовалась» тысячу лет назад при крещении, когда«варвары, говорящие непонятно на каком языке...» обрели истинную веру и знания. По этой же версии всё, чего мы достигли привнесено из более древних цивилизаций: египетской, греческой и европейской. Нас убеждают, что и строить нас, опять-таки, научили греки, итальянцы и прочие иноземцы. Однако огромное количество фактов говорят о том, что в древнерусском «Всемере» были заложены знания, использовавшиеся не только русскими зодчими, но и зодчими других народов. Эти знания несли в себе глубокую информацию о гармонии мироздания, отражённую в числах. Настоящее практическое руководство создано с прикладной целью, кратко описывает комплекс древнерусских соизмерительных инструментов – саженей. Сажени, единственный комплекс инструментов, позволяющий возводить гармонические объекты пропорциональные природным объёмам. Показано происхождение их на основе ряда Фибоначчи, соразмерность между собой, фигурам людей разного роста, и выявляет способы их применения при проектировании объектов различного назначения.
Современные учебники истории говорят о том, что Русь «образовалась» тысячу лет назад при крещении, когда «варвары, говорящие непонятно на каком языке...» обрели истинную веру и знания. По этой же версии всё, чего мы достигли привнесено из более древних цивилизаций: египетской, греческой и европейской. Нас убеждают, что и строить нас, опять-таки, научили греки, итальянцы и прочие иноземцы. Однако огромное количество фактов и проведённый анализ показал, что в древнерусском «Всемере» были заложены знания, использовавшиеся не только русскими зодчими, но и зодчими других народов. Эти знания несли в себе глубокую информацию о гармонии мироздании, отражённую в числах. Различные авторы по-разному определяют время возникновения саженей. По мнению одних, большая часть саженей у славян образовалась в XII—XIII веках и развивалась примерно до XVII века. Некоторые считают, что она собрана с миру по нитке, «занесена на русскую равнину, вероятно, задолго до утверждения там славян, в III—II веках до Рождества Христова, из Пергама через малоазиатские греческие колонии». Кто-то полагает, что сажень привнесена в Древнюю Русь из других сопредельных или отдаленных стран. Утверждается, что церковная сажень имеет в основе древнеримские пассы, греческая — греческие оргии, великая сажень — шведский межевой локоть, а царская — египетский царский локоть… Иными словами, славянский народ был не способен ввести единый измерительный инструмент и потому бессознательно собирал и диспропорционально использовал знания, наработанные соседними народами. С этих позиций даже предположение о возможности существования строгой пропорциональной системы древнерусских саженей представляется просто невероятным. Однако архитектору А.А. Пилецкому удалось получить схему, отображающую системную зависимость между саженями Древней Руси. Используя ее, он пришел к построению системы пропорций, которую условно назвал «Древнерусским Всемером». Получилась своего рода числовая матрица. И ее важнейшая особенность заключается в том, что она впервые показала глубинную суть древнерусских саженей, которые, как оказалось, имеют золотую пропорцию! Больше того, «Древнерусский Всемер» превращает отдельные — вроде бы не связанные между собой — измерительные инструменты определенной длины в систему соразмерных, пропорциональных «золоту» длин, образующих поле взаимосвязанных чисел — матрицу. Она и обусловливает числам органическую взаимосвязь всех саженей. Есть и другие особенности. «Древнерусский Всемер» А.А.Пилецкого — важнейшее историческое, культурное и архитектурное открытие XX века в России. Мы восстановили необыкновенный инструмент. Он определяет весь процесс зодческого творчества древности. Этот инструмент позволяет получать принципиально новые (точнее — полностью утраченные) числовые взаимосвязи, отображающие пропорциональное «золоту» совмещение длин саженей. Остается лишь понять случайные ли числа попали в систему мер или же происхождение их чем то обосновано.
Схема 3. Безначальный ряд чисел Фибоначчи с удвоением (вверх от ряда) и раздвоением (вниз от ряда) с выложенными группами саженей (желтый ряд) в метрической системе мер и английской - дюймы (зеленый ряд).
Совпадение саженей практически абсолютное. Причем число 2584 целое и не дает дробных величин в 3х порядках раздвоения. По видимому именно этот столбец число является «осью» системы нашего мироустройства, минимальное целое число в этом столбце = 323. Вероятно, именно этот ряд чисел может быть принят за горизонтальную ось. Что касается дюймов – возможно система пересчета «метры/дюймы» будет корректнее, если считать дюйм = 0,025м, а не 0,0254. И еще раз о числовом ряде Фибоначчи. Из схемы 3 видно, что числовой ряд бесконечен и безначален и состоит только из положительных чисел. Зглянем в энциклопедию: «Древний Египет, Вавилон и Древняя Греция не использовали отрицательных чисел, а если получались отрицательные корни уравнений (при вычитании), они отвергались как невозможные. Исключение составлял Диофант, который в III веке уже знал правило знаков и умел умножать отрицательные числа. Однако он рассматривал их лишь как промежуточный этап, полезный для вычисления окончательного, положительного результата. Впервые отрицательные числа были частично узаконены в Китае, а затем (примерно с VII века) и в Индии, где трактовались как долги (недостача), или, как у Диофанта, признавались как временные значения. Умножение и деление для отрицательных чисел тогда ещё не были определены. Полезность и законность отрицательных чисел утверждались постепенно. Индийский математик Брахмагупта (VII век)уже рассматривал их наравне с положительными. В Европе признание наступило на тысячу лет позже, да и то долгое время отрицательные числа называли «ложными», «мнимыми»или «абсурдными». Первое описание их в европейской литературе появилось в «Книге абака» Леонарда Пизанского (1202 год), который трактовал отрицательные числа как долг. Бомбелли и Жирар в своих трудах считали отрицательные числа вполне допустимыми иполезными, в частности, для обозначения нехватки чего-либо. Даже в XVII веке Паскаль считал, что , так как ничто не может быть меньше, чем ничто. Отголоском тех времён является то обстоятельство, что в современной арифметике операция вычитания изнак отрицательных чисел обозначаются одним и тем же символом (минус), хотя алгебраически это совершенно разные понятия».Подводим итог: Числовая система Древней Руси была основана на бесконечном и безначальном ряде чисел Фибоначчи. При удвоении и раздвоении исходного числового ряда, поученные числа проявляют свойства цикличности. Цикл состоит из 13 чисел. Числа ряда Фибоначчи являются только положительными.
© Макарова М.Ю.
Автор разрешает использование материалов, опубликованных в данной статье, при условии ссылки на данную статью.
|