Мой кабинет:
Вход/Регистрация
Опрос:
Что Вам мешает перехать на землю ?
Мы уже постоянно живем в поместье
Мы уже живем в поместье, но еще не постоянно
Нет единогласия в семье по этому поводу
Не хватает финансов на переезд
Пока не определен источник финансов на земле
Нет уверенности что идея родовых поместий верная
Нам и в городе хорошо

Добавить статью Сохранить корни... Ель – это дерево рода

Дата материала: 07 декабря 2019
Этот материал размещён в газете "Родная газета". Вы можете оформить подписку на печатный вариант газеты. Подписаться…

Я из тех, кто, на протяжении почти 10 лет каждую весну закапывает в грунт семена ели и ждет всходов. Всходы – это таинство и волшебство, сопровождающиеся радостью. Вот они – зеленые петельки, потом как-то так быстро – и маленькая веточка с иголками, и к осени это уже мини-ёлка. Поливая, пересаживая, перемещая контейнеры с этими самыми ёлками, задумывалась, почему всё же такая доля у нее, такой чудесной и красивой. Почему её рубят и заносят в помещение, наряжают? Тут и началось моё расследование.
Вспоминаю свои ощущения, когда мне было лет 6. Совсем не понимала, что за праздник Новый год. Зачем приносят сосну в дом, потом она осыпается и везде её иголки, зачем везде по городу ряженые, бутафорские деды морозы.
Помню, как на родительском участке хотела посадить ёлку, но папа сказал, что это ненужное дерево и оно не должно здесь расти. Ненужное..... Но переехав в то место, где я сейчас живу, во многих дворах я увидела возле дома старую ель, иногда и дома уже нет, а ель растет. А местность у нас историческая, казацкие рода здесь жили, они-то знали зачем ель нужна возле дома.
Ну и классическое, что часто слышим: ель имеет негативную энергию; нельзя ель сажать возле дома, если перерастет его, то все умирают; ель – дерево потустороннего мира. И вы знаете, это правда, только правда с дальнейшим толкованием, которое раскрывает иной смысл.
Предыстория закончена (вкратце так) и теперь о главном.
Ель – это дерево рода (не путать с родовым деревом). Форма её напоминает конус, пирамиду, пирамиду рода, где есть верхушка – родоначальник. Каждый год на всех веточках закладываются почки, из которых вырастают ветки. Так и род, разрастаясь, даёт жизнь новому поколению. Поэтому ель всегда сажали возле жилища в память о роде. И как вы понимаете, корни дерева в этой цепочке очень важны.


Обладая хвоей, которая круглый год зеленая, забирая на себя негатив, ель помогает очищать пространство. Целый год на иголочки свои она собирает всё, что может помешать развиваться пространству и семейству. И, чтобы эта негативная энергия не накапливалась и ель не начала отдавать её хозяевам, дерево очищали. Действо проходило в дни солнцестояния, зимой. Какой же обряд очищения? Так мы его, частично хорошо все знаем. С дарами для рода выходило всё семейство. Дары под ель клали, род прославляли. За руки взявшись, с песнями хороводы водили. Ну и Деда Мороза (волхв с посохом) звали, морозом очистить ель и все вокруг просили. Еще Дед Мороз помогал с обрядом, если семья неполная была.
И в тот миг, когда всё негативное покидало дерево, в тот миг -" раз, два, три, ёлочка гори" водопадом, от куда-то сверху падали на мягкие лапы ели разноцветные шары. Это энергия благословения рода на новый год, новый урожай, продолжение рода, здоровье и благосостояние. Всю эту красоту видели те "кто хорошо вёл себя целый год", кто в помыслах своих никого не обидел и в делах был честен.
Ну, то, что сосна совсем не имеет отношение к данному празднику, вы уже поняли.
А теперь можете ответить каждый сам себе – какой обряд проходит с деревом, у которого корни срублены или искусственный символ, у которого никогда не пойдут в рост ветви, ну и с елью, которую вносят в контейнере с мороза в дом, вешая на нее обжигающую гирлянду и отягощающие ветви игрушки, обретая её на верную гибель.
После всего узнанного всё же остается много вопросов. Если и у вас они возникли, спрашивайте, будем вместе искать ответы.
Оления С.

https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=2435599983360382&id=100007312120499

Значимый материал
Дата материала: 07 декабря 2019
Без региона
Разместил(а): Вячеслав Богданов, 08 декабря 2019, 17:22
Подпишись на нашу рассылку