Мой кабинет:
Вход/Регистрация
Опрос:
Что Вам мешает перехать на землю ?
Мы уже постоянно живем в поместье
Мы уже живем в поместье, но еще не постоянно
Нет единогласия в семье по этому поводу
Не хватает финансов на переезд
Пока не определен источник финансов на земле
Нет уверенности что идея родовых поместий верная
Нам и в городе хорошо

Добавить статью Ответственность за свою жизнь

Дата материала: 06 сентября
Практика (проверенная лично)
Регион: Орловская область, Россия
Переезжая из города в родовое поселение, не многие до конца осознают, во что ввязываются. По началу романтизм и авантюризм этого мероприятия часто перевешивает рассудительность и необходимость тщательной подготовки: как материальной, так и моральной. Все люди разные, для некоторых правильно - резко сжечь мосты, продать недвижимость и со всеми вещами в палатку, они так эффективнее действуют, строят тёплую бытовку за один сезон, когда время поджимает и выхода нет. Другим же нужно тщательно всё обдумать и просчитать каждый шаг, накопить силы, средства и сформировать намерение. И здесь важен баланс - чтобы подготовка к переезду не заменила сам переезд. Мне тут вспоминается случай в книге "Алхимик" Паоло Коэльо. Один человек всю жизнь мечтал о путешествии в Мекку, дожил до старости, детей вырастил, богатств накопил. И его спросили: "А почему ты не исполняешь свою мечту, ведь ничто не мешает?" Ответ был: "А о чём же я тогда стану мечтать? Моя жизнь лишится смысла"...

Цель моей сегодняшней статьи - подсветить некоторые, может, не всегда очевидные для пока ещё горожан, моменты, которые в поселении перестанут быть для вас само собой разумеющимися по жизни и лягут на ваши плечи. Я описываю со своей "колокольни" поселенца-оптимиста. Кому-то, возможно, захочется испытать другие эмоции.

Непривычные БЫТОВЫЕ УСЛОВИЯ с одной стороны выводят из зоны комфорта и доставляют хлопот, но с другой заставляют мозг работать, создают новые нейронные связи, развивают находчивость, волю, терпение, заставляют побороть лень и безответственность. Жизнь по принципу "отработал и свободен" заканчивается.

Заготовка дров, обогрев дома печкой, привоз воды со скважины - всё это решается либо деньгами и не малыми на автоматизацию, либо своими силами. И тут, если у тебя нет опыта, придётся здорово напрячься.

Но! Организовывая жизнь самостоятельно, в итоге становишься свободнее и более защищённым. В отличие от города, где за тебя всё сделано и всё решается тоже без тебя: когда включить/выключить отопление, горячую и холодную воду, вывезти мусор со двора и куда его вывезти, устроить на первом этаже бар/кафе, поднять квартплату, залить твой ремонт из-за беспечности соседей сверху, запретить детям прыгать из-за недовольства соседей снизу и т.п. То есть ты практически ни в чём не хозяин. Только интерьер выбираешь и что у тебя в холодильнике. Даже вид из окна в любой момент может стать глухой стеной (так случилось и у нас в предыдущей квартире). Если разобраться, что в год квартплата выливается в 50-100 тысяч (и так до конца жизни, только повышаться будет), то разовые затраты на свой септик уже не кажутся такими страшными.
Взвешенный вывод: вкладывая силы и средства в обустройство своего быта и хозяйства, ты обретаешь не только комфорт сегодня, но и настоящую уверенность в себе и в своём завтрашнем дне. Ну и конечно, когда минимальные условия созданы, по кайфу пребывания дом в лесу не сравнить с городскими условиями!

Мы в ответе за своё НАСТРОЕНИЕ и психологический фон в семье.
Тут я не могу не вспомнить пример из Трансерфинга реальности: у мусорки ковыряется бомж, а в паре метров от него прошёл миллионер. Два абсолютно разных мира, абсолютно разных ощущения жизни, хотя находятся в одном месте в пространстве и времени.

С жизнью на природе такая же история, как и со всем остальным. Кто-то видит лишь грязь в межсезонье, плохие дороги, раздражающие сильные ветра, нужду постоянно трудиться физически, туалет на улице, лишения, ограничения. Нет поблизости магазинов, кафешек, тротуарной плитки, по которой можно расхаживать в чистых ботиночках и при параде. И вставать-то с постели не охота. И денег-то в этой дыре не заработаешь. И мысли все, как бы отсюда выбраться да в город покрупнее. И бегут люди за зарплатой и асфальтовыми тротуарами, в тоске по тусовкам и уикендам в мегамоллах, и живут от отпуска до отпуска, сводя всю свою жизнь к зарабатыванию денег и тратам денег, и всё вокруг денег. Редко у кого остаются силы творить, созидать, отдых сводится просто к потребительству, в лучшем случае к спорту, от которого один шаг до достигаторства, ибо и цели-то в жизни нет никакой. Утрирую, конечно, каждому своё.
И да, в поселении ты реально можешь застрять по дороге домой, и можешь запачкаться в глине, вытаскивая машину. Тебе придётся пешком преодолевать немалые расстояния (даже по своему участку! потому что это не 6 соток, а гектар). Твой уличный туалет может унести ветром (и такое бывало у нас в Междуречье на Высоком Берегу).

А кто-то встаёт с рассветом, радуется, что сегодня солнце, что впереди целый день и столько дел. И создаёт свой рай. И он уже в раю. И не замечает, что моется не душем, а поливаясь ковшиком. И зима ему не серость и тягомотина и снег лопатой махать, а тишина, отдых, время для домашнего творчества. И рад, что много трудится и видит результаты год от года всё более впечатляющие. И ходит одет простенько, нет мыслей красоваться перед незнакомыми людьми. Человек стремится быть, а не казаться. Трудолюбие, кротость. Сделал дело и рад, что пользу сегодня принёс пространству. Простые радости: цветы распустились, закат красивый, соловей сегодня особенно заливается, да звёзды какие яркие!.. Лавочка ладная получилась, саженец ореха прижился, грузди в лесочке пошли, к соседу родня наведалась, детский смех слышен, голубика сладкая поспела, новую книгу друзья присоветовали, ветер с юга аромат сирени в окно спальни приносит, и идея беседки потрясающей в голову пришла, и на речку чистейшую сходить можно с друзьями, и погреб полный, зима сытая будет, никакие кризисы не страшны. И улыбается дождю, счастливый, что всех зелёных умоет, землю польёт, меньше с шлангом бегать, а можно сесть на уютной веранде с чаем и книжкой, поймать кота и засунуть себе под плед в качестве дополнительного утепления и звукового сопровождения мурчанием. И дрова колоть для него в радость размяться, помахать топором, щёки розовеют, тело разогревается, бодрость, здоровье, уют в доме и родной запах на дворе дыма с морозом... И рад человек. И хозяин он всему. За всё в ответе и обо всём в заботе и любви. Как чувствуешь себя, зависит от твоей «точки сборки», а не от обстоятельств. Мы сами отвечаем за своё настроение. Не власти, не сосед, не супруг, не погода. Сами ежедневно делаем выбор, создаём настрой и, как следствие, притягиваем в свою жизнь позитивные или негативные обстоятельства.

ДЕТИ. Ответственность за воспитание и обучение детей поселенцев переходит из рук воспитателей и учителей к родителям. Как и где образовывать своих чад, каждый решает сам. В школу ли отдать в соседней деревне, возить ли в город в гимназию, на семейном обучении, на дистанционном через интернет, или сорганизоваться с соседями на собственную школу. Выбор за переезжающими. Привычных рельсов ясли-сад-школа больше нет. Надо включать голову.

Ответственность за свое БЛАГОСОСТОЯНИЕ. Надо понимать, что достаток - это не только деньги, но и результаты труда! Всё, что ты посадил в огороде, всё, что собрал в лесу, грибы насушил, капусту заквасил, варенье закрутил... "Выращивать свою еду - это тоже самое, что печатать деньги" (Рон Финли). Могу добавить, что по сравнению с тем, что сегодня в магазинах продаётся под видом еды, вообще нельзя поставить равно. Посеянные семена и саженцы своего питомника опять же - будущий доход, возможность поставить теплицу, сделать скважину. Трав насобирал - вот уже и чай/кофе не покупать. Своих ягод и фруктов насушил, чего-то напёк - долой магазинные печенья и конфеты. На сэкономленное опять же улучшение инфраструктуры поместья, материал для зимнего творчества и так далее. Ну и наличие такого количества земли, как в поселениях, всё же предполагает создание своего дела, в одиночку ли, объединившись с соседями, но работать 5/2 "на дядю" хочется всё меньше. Душа требует размаха, творчества и свободы. А это другой уровень ответственности. Можно и нужно сделать всё так, чтобы со временем не приходилось выезжать для зарабатывания, а только по желанию смены обстановки. Много видов заработка с земли, нет смысла перечислять. Что-то более трудоёмкое, что-то сезонное, что-то совсем пассивное.

Хорошие ОТНОШЕНИЯ С СОСЕДЯМИ - это тоже достаток. Ты помог - тебе помогли. При строительстве ли поддержать, при разгрузке материала помочь, в быту в сложный период, в новых сферах поделиться знаниями: взаимопомощь и добрая дружба - настоящее богатство! То, за что ты отдал бы немалые деньги, достаётся тебе бартером на твой собственный труд, на помощь соседу. Избегая денег как посредника, мы обретаем гораздо больше: теснее общаемся, больше навыков, больше уверенности в завтрашнем дне и в надёжном дружеском плече. И от соседа по поселению не отмахнёшься, как от соседа в городе. Мы часто не знаем, с кем живём на одной лестничной клетке. Здесь же придётся близко познакомиться и поддерживать добрососедские отношения. Каждый несёт ответственность за атмосферу в поселении.

ДОСУГ. В городе мы привыкли, что нас развлекают, всё в шаговой доступности, дети в кружках и секциях. Взрослые всегда могут сходить в кино, на выставку, на концерт... В поселении это становится удалённее и целое событие выйти в город. Хотя, честно говоря, мы после переезда стали чаще посещать достопримечательности, кино и активно проводить дни. Если уж выезжаем, то развлекаемся. Если не выезжаем, и нет общепоселенческих событий (которые, кстати, довольно часто!), то в свободное время каждый себя сам развлекает и, обычно, рано или поздно приходит к творчеству. И тут не могу не упомянуть, что это кроме очевидной пользы ещё и экономия.
Ткань на льняное платье 2 тысячи, купить готовое - 10. Доски на лавку/стол/стеллаж своими руками 3 тысячи, купить готовое - 15. Сам посеял цветы - семена 10 рублей, готовые в горшках на рынке весной - 300. И в том и в другом случае результат - у тебя есть новая одёжка, шкафчик, клумба. Но есть выбор - тратить ли на это деньги или сделать самому. Не говоря уже о том, что сделанное своими руками - оно особенное, с душой, с удовлетворением, именно такое, как надо, и ты сам развиваешься, растёшь в мастерстве, следующая вещь будет ещё совершеннее.

ОТНОШЕНИЯ В СЕМЬЕ будут требовать больше внимания. Если раньше вы виделись только по вечерам и выходным и ежедневный общий выбор приближался к "что на ужин" и "куда сходим", то тут чрезвычайно много ежедневных же неожиданных моментов. Для списка понадобится отдельная статья. Работа со своими негативными стереотипами, эгоизмом, работа в паре, в команде - всё ускоряется, повышаются требования, открываются новые возможности для роста или деградации как отношений, так и своей личности.

Много плюсов, много минусов. Каждый взвесит. Но одно совершенно точно: при жизни на земле придётся много думать, много на себя брать, вырасти над собою прежним, уходить от лишнего потребительства, многому новому учиться, брать ответственность за свою жизнь.
Читай подробнее о поселении Междуречье тут www.2-reki.ru
В поселении Междуречье ежегодно проходит Фестиваль РАДОСТЬ ЖИЗНИ. Смотри фото Радость жизни 2019 тут: https://vk.com/album-94411041_264903970?rev=1&m=103
 
Анна Быкова, 6 сентября 2019 г., https://vk.com/wall-9359919_6057?hash=033bfaaa206760da85
 
Значимый материал Материал из родового поместья
Дата материала: 06 сентября
Орловская область, Россия
Разместил(а): Вячеслав Богданов, 06 сентября, 21:43
Подпишись на нашу рассылку