Мой кабинет:
Вход/Регистрация
Опрос:
Что Вам мешает перехать на землю ?
Мы уже постоянно живем в поместье
Мы уже живем в поместье, но еще не постоянно
Нет единогласия в семье по этому поводу
Не хватает финансов на переезд
Пока не определен источник финансов на земле
Нет уверенности что идея родовых поместий верная
Нам и в городе хорошо

Добавить статью Дом: стать достойным Доброго имени дома - Земли-матушки (+Видео)

Дата материала: 20 мая
Практика (проверенная лично)
Регион: Владимирская область, Россия
Много лет назад мы с семьёй взяли в поселение Родное Владимирской области земельный участок в 1,2 гектара и стали создавать своё родовое поместье. Пока построились дороги в поселении, пока продумывалась планировка участка и дома, прошло больше года. Мы, как и все горожане c зажатым сознанием бетонными стенами квартир, мечтали построить большой просторный дом, где каждый будет иметь отдельную комнату, а семья будет собираться на обед в зале за большим столом. Богатые мечты требуют значительных затрат. Поэтому решили, сначала построить временный небольшой 3х4 (м) сруб с утеплённой мансардой и с 2-х метровой верандой с двух сторон. Жить пока в нём. Постепенно строить большой дом, а потом маленький домик превратить в гостевой.
Посадили сад, выкопали пруд, колодец, построили баню, теплицу. Вокруг по периметру участка посадили живой забор из деревьев и кустов. Поставили сруб большого дома, но на завершение стройки средств пока хватает. Так и стоит он, ждёт своего часа. А время идёт, уже повзрослели внуки. В семье кто-то родился, кто-то умер. Продолжаем жить в своём маленьком домике, осваиваем территорию поместья. Неудачно посаженные деревья и те, что выросли сами не там, где нам хотелось, идут на дрова. Плоды сада и огорода всё больше заменяют магазинные. Свои заготовки сушёных трав на чай и фруктов на компот, варение и соления радуют семью до следующего лета. Приходит осознание, что наш дом – это всё живое пространство в границах земельного участка. Насколько мы сможем дать любовь этому пространству, настолько всё живое возвращает десятикратно. Когда вся семья собирается, а иногда и гости, - каждому находится место. Да и обслуживание небольшого дома не требует значительных затрат: меньше дров на отопление, немного времени на уборку. Видя это, задумываешься, а надо ли упираться, зарабатывать средства, чтобы строить большие дома, теряя при этом годы жизни?
Вспоминается рассказ одного рабочего. Он с приятелем строил в Подмосковье трёхэтажный дом одному бизнесмену. Через год тот опять позвал их что-то изменить в планировке. Рабочий спросил хозяина, мол, понравилась ли ему отделка третьего этажа. А тот ответил, что он туда ещё ни разу не поднимался, потому не видел. Вот и подумаешь: деньги для жизни или жизнь для денег? Может, люди не знают, зачем живут, потому идут к ложным целям. Не осознавая, на что потратить свою энергию жизни, они делают то, что им понятно: в обществе престижно иметь большой дом, а то, что он может оказаться пустым, ненужным, человек в суете не задумывается.
Небольшой опыт в обустройстве поместья имеет плюсы и минусы. Но он искренний, обогащающий. Потомкам останется наше доброе имя первопроходцев, делающих робкие шаги по восстановлению значимости семьи, рода и его ответственности за окружающее пространство.
 
Родное - одно из сотен поселений в России. Сама мысль о том, что я свой род помещаю на эту землю, мои потомки веками будут жить с этими соседями, дисциплинирует отношения. Каждая семья приносит с собой опыт, знания, новые веяния. Разнообразие профессий, национальностей, культур обогащает общую социальную ценность поселения. Среди нас есть строители, электрики, юристы, врачи, педагоги, механики, - всех не перечислишь! Опыт каждого используется на благо всем. Специалист использует ценность своего опыта, и соседи благодарны ему за помощь. Кто готов поделиться, чем богат, многократно ощущает поддержку в свой адрес.
Много примеров можно привести, когда беда или радость случалась у соседа. Сбегались все вокруг, предлагали помощь, делили трудности! В поселении нет финансовой или иной зависимости, нет пирамидальной формы правления. Все вопросы решаются на общем собрании. Любая идея воплощается созданием инициативной группы. Проведение праздников, ярмарок, фестивалей, трудовых компаний, - всё добровольно, по зову души.
Конечно, и в поселении случаются споры - раздоры. Кто-то продаёт участок, готов уехать, а другой, может, живёт отчуждённо, в обиде на всех. Но и этот опыт ценен. Он как камень на перепутье: налево пойдешь.., направо пойдёшь… Это напоминание потомкам, чтоб понимали последствия своих поступков и ошибок не повторяли. Поселение я ощущаю большой семьёй. Его доброе имя со всеми успехами и просчётами уже известно стране, да и не только. Это наше общее богатство, которым мы готовы делиться.
 
Количество поселений, состоящих из родовых поместий, ежегодно увеличивается. Ростки нового социального обустройства преобразовывают страну, изменяют мировоззрение людей. Сегодня экономика государства диктуется рынком. Выигрывает тот, кто ловчее, изворотливее, кто сумел изменить законы в свою пользу. Если в стране 5% граждан владеют 80% богатства, созданного руками всех, то эта «узаконенная» несправедливость, а по сути, воровство разрушает общество изнутри. Людей приучают к мысли, что это нормально, а они не хотят жить, если от их усилий ничего не зависит. Болезни утилизируют тела, в которых душа не видит смысла жить дальше. Но вместо изменения внутренней политики, государство неэффективно тратит деньги на устранение последствий, потому проблемы усугубляются. В центре экономики и политики должен быть конкретный человек, его семья, его интересы, его свободное развитие. Государство должно стать одной большой семьёй, где не будет униженных рабов на ненавистной работе,  и зарплаты, которой хватает только на уплату коммунальных услуг и нищенскую еду.
Структура государства представляет собой пирамиду, наверху которой элита, регулирующая товарно-денежные потоки и формирующая политику страны, а внизу – народ, производящий материальные и духовные ценности. Существует мудрость: «Мы есть то, что мы едим». Получается, что элита, не умеющая производить ценностный продукт, питается тем, что произведено народом, его культурой и отражает его. («Каждый народ достоин своего правителя!») Следуя этой логике, необходимо наполнить страну поселениями, состоящими из родовых поместий. Они произведут новое мировоззрение – духовный продукт истинных ценностей. Тогда осознанность всего общества изменится в пользу торжества законов справедливости. Этот путь к созданию государства нового типа, в котором каждый гражданин будет чувствовать себя членом большой семьи – целой страны. Доброе имя нашей России уже формируется. Сколько ни прилагает усилий клан русофобов, большинство жителей планеты правильно чувствуют истинную русскую душу и уважительно относятся к России.
 
Наблюдая за природой по временам года, всем нутром понимаешь, какая земля живая! Она рожает, любит, заботится, страдает, умирает и возрождается снова. Она откликается на наши желания, сурово учит за нерадивость, обильно радует за разумное к ней отношение. А нуждается  только в нашем внимании и заботе. И тут приходит мысль, как же глуп человек, если изобрёл мёртвые науки, которые не учитывают эту аксиому. А ведь, любая живая сущность, в том числе и земля, может рассердиться, пошутить, разгневаться. И перестанут действовать все наши искусственные законы физики, химии, экономики и прочие. Я могу распоряжаться тем, что сделаю своими руками, но имею ли я право ковырять недра другого живого существа? Пока миром управляют торгаши, а не мудрецы, человечество обречено жить ради удовлетворения животных инстинктов: поесть, поспать, укрыться в комфортной норке и заняться размножением. Государства на торговле природными ресурсами строят свою экономику, продают нефть, газ, уголь, разрушая целостный сбалансированный организм планеты. Эта узаконенная несправедливость по отношению к Природе не только уничтожает страны (Ирак, Ливия и др.), но и всё человечество, использующее плоды «цивилизации». Земля всеми стихиями возмущается человеческой неразумностью, заявляет о своём праве прекратить наше негативное воздействие на планету. И насколько хватит её терпения?
Тут не грех вспомнить грустный анекдот, однажды рассказанный со сцены М. Задорновым. Встречаются во Вселенной две Планеты. Одна спрашивает другую: «Ты почему такая грустная?». Та отвечает: «Да, вот, человечество завелось…». Первая подбодрила: «Ой, не грусти: у меня такое было, само прошло!».
По сути, все научные изобретения только повторяют то, что Природа уже имеет. Только Она сама, воспроизводством себе подобного, может создавать живой мир, а человек, эксплуатируя ею созданное, или убивая, строит подобия живого, которое недолговечно, требует постоянного ухода и ремонта. И, чем современнее продукт такого «прогресса», тем скоротечнее его жизнь. Да, и прогресс ли это, если результаты науки всё быстрее приближают к уничтожению самого человечества? Кем-то подсчитано, что пластиковые острова мусора в океанах, убивают всё живое вокруг, и в совокупности уже равны по площади огромному материку.
Электронные и механические устройства освободили человека от физического и умственного труда. От этой «свободы» он становится немощным и тупым. Просидев рабочий день у компьютера, он вынужден ходить вечерами в спортивный зал, чтобы компенсировать недостачу движения. Общение с друзьями и родными свелось к СМС сообщениям. Таблицу умножения наизусть или стихи сегодня повторит не каждый. Душевное одиночество в городах выливается в болезни и социальные проблемы, какие не были известны в прошлые века. А ведь ещё недавно работа на земле приносила не только пользу семье и телу, но и душевное удовлетворение, развивала творчество. Множество профессий, навыков и знаний требовалось для этого человеку, а получал он их, пока рос, естественным путём. Хватало времени и на украшение дома деревянной резьбой, и на затейливую вышивку народного костюма, на песни и танцы, которые питают сегодня классическое искусство. Общение с живой природой  - это обмен чистыми природными энергиями. Они дают здоровье, радость и долголетие.
Культура – продукт творчества. Творчество – потребность души. У Души нет цвета кожи или глаз, нет возраста, национальности. Ценность каждого человека не в принадлежности к определённому клану, нации, группе, а в качестве души. По поступкам и образу жизни можно определить, что можно от него ждать. Думаю, это понимает любой. Каждый человек на планете хочет иметь дом, семью, любить и быть любимым, желать счастья своим детям. Это истина, на которой можно объединить все религии, страны и народы. Развивая тему родовых поместий, Россия может показать миру путь справедливых отношений, настоящего развития, путь возвращения Земле её первозданной красоты. А эта задача современной науке непосильна!!! Планета – наш общий дом, человечество – семья. Ответственность за её благополучие лежит на каждом. Человечеству ещё предстоит стать достойным Доброго имени дома - Земли-матушки. Даже просто возможность осуществления этой мечты меня очень радует!
 
Самая запретная тема: куда идёт человечество? Живёт человек, обучается профессии, делает карьеру, создает семью, растит детей. Но, вот, к сорока годам чувствует, что силы идут уже на убыль, а жизнь не радует. Почему? Бежит за деньгами, за положением в обществе, толкает в этот марафон подросших детей, а они смотрят на родителей, на их мучительное выживание и думают, мол, я так не хочу. И тут человек вспоминает, что он в молодости ведь думал так же! Но разбег уже взят, остановиться не возможно, надо зарабатывать деньги сначала детям на учёбу, на квартиру, потом внукам… Ладно сам, доживу как-нибудь, может, дети смогут прожить эту жизнь счастливее. На планете, наверное, так думают и живут многие. Существует народная мудрость о том, что человек за свою жизнь должен посадить дерево, построить дом и вырастить сына. Тот, кто сотворил Землю, Жизнь и Человека - своего сына, наверное, мечтал видеть в нём Продолжателя – Творца, совершенствующего, а не разрушающего живое окружающее пространство, свою среду обитания.
Утром на рассвете выхожу босиком из дома. Зимой ступни обжигает снег, летом – прохладная трава в росе. Меня окружают материализованные мысли Создателя. Вдыхаю аромат утра – это Его дыхание! Мне ещё бесконечно долго идти к пониманию Его замысла, чтобы стать своими делами достойной доброго имени Его дочери. Но я на этом пути и жизнь прекрасна!
 
Волкова Ирина Викторовна
Е-mail: viv-vladimir@list.ru
Поселение Родное, Владимирская обл.
 
(Идея «доброго имени» принадлежит Ульяновой Людмиле Александровне, поселение Ладное, Владимирская обл. Спасибо ей за это.)
 

 
20 мая 2019 г.,https://vk.com/wall-173517525_61
 
Значимый материал Материал из родового поместья
Дата материала: 20 мая
Владимирская область, Россия
Разместил(а): Вячеслав Богданов, 24 мая, 21:37
Подпишись на нашу рассылку