Мой кабинет:
Вход/Регистрация
Опрос:
Что Вам мешает перехать на землю ?
Мы уже постоянно живем в поместье
Мы уже живем в поместье, но еще не постоянно
Нет единогласия в семье по этому поводу
Не хватает финансов на переезд
Пока не определен источник финансов на земле
Нет уверенности что идея родовых поместий верная
Нам и в городе хорошо

Добавить статью Родовое поселение КалиновецЪ. Заклички, тетёрки – приметы весны

Дата материала: 20 марта
Практика (проверенная лично)
Регион: Россия
Этот материал размещён в газете "Родная газета". Вы можете оформить подписку на печатный вариант газеты. Подписаться…

ПРП КалиновецЪ. Заклички, тетёрки – приметы весны (2).jpg

В нашем поселении отмечается много праздников. Четыре из них основных – Солнечных, так как Солнце - это неотъемлемая часть Природы, без которой не живут живые организмы. 

Солнце это не просто планета, она является отражателем энергии Любви, излучения, идущего от человека в состоянии Любви. Любовь - это Свет!

Поэтому мы, обращая внимание на солнечные явления, на Солнце, усиливаем энергию Любви! Мы радуемся, поём, празднуем и это благоприятно сказывается на всём окружающем.  

22 марта Солнечный праздник - праздник Весеннего Равноденствия! Наши предки ожидали прихода весны с большим трепетом. Празднование весны было наполнено важным сакральным смыслом победы света над тьмой. Это время пробуждения всех животных, птиц, растений и зарождение новой жизни. 

«Зима кончается – весна начинается, 
день с ночью меряется – равняется!» 

По народным приметам, когда сорока начинает вить гнездо и кладёт в него 40 палочек, с юга возвращаются в родные края сорок разных пташек, первыми из которых были жаворонок или кулик. «Прилетел кулик из-за моря принёс весну из неволья». 

После Масленицы, считали в народе, весна уже на пороге. Весну не просто ждали, её зазывали, закликали песнями-веснянками и встречали хлебом, как самую дорогую гостью. 

Закличка Весны у русских была праздником, в котором дети принимали самое непосредственное участие.

Главным обрядовым действием этого праздника было выпекание из пресного теста птичек - «куликов», «жаворонков». Изначально это обрядовое печенье предназначалось в первую очередь для животных и для приманивания настоящих птиц. 

ПРП КалиновецЪ. Заклички, тетёрки – приметы весны (4).jpg

Их форма могла быть различной, смотря по вкусу и умению хозяйки, но считалось важным подчеркнуть расправленные крылья - птички всегда изображались летящими.

ПРП КалиновецЪ. Заклички, тетёрки – приметы весны (1).jpg

Наряду с жаворонками в день весеннего равноденствия пекли весеннее обрядовое печенье – «тетёрки». По словам каргопольских мастериц, «тетёрки» означают - солнце в доме. 

Закликание жаворонков приходится на Великий пост, поэтому тесто в старину замешивалось на воде из ржаной муки. 

Рецепт ржаного теста.
1 кг ржаной муки, 1-2 ст.л. растительного масла, 2, 5 стакана воды, 0,5 ч.л. соли. В муку с солью влить воду, всё тщательно перемешать, тесто должно быть крутое. 
В конце, если оно прилипает к рукам, добавить растительное масло. Вылепить жаворонка и подсушить в духовке. На готовое печенье можно надеть веревочку, чтобы повесить на ветви деревьев. 

Рецепт дрожжевого теста. 
50 гр. дрожжей (мы используем закваску), 0,5 стакана растительного масла, 0,5 л. Воды, 1,5 кг пшеничной муки. Соль и сахар по вкусу. Развести дрожжи в тёплой воде (1 стакан). Добавить 2 ст.л. сахара. Дрожжи должны вспениться. В отдельную посуду влить оставшуюся воду, 0,5 стакана растительного масла и добавить часть муки, всё это перемешать. 

Затем соединить эту массу с дрожжами, всыпать соль, сахар и остатки муки. Тесто должно быть крутое. Вылепить птичек. Глазки делаем из изюминок, орехов, сушёных ягод можно посыпать маком. Выпекаем в духовке, смазав растительным маслом, либо чёрным чаем с сахаром. 

«Тетёрка» – это особое витое печенье. Его готовят из теста, скатанного в жгуты, и выкладывают в виде волн или петель, спиралей, решёток, кругов, растений.

Пекли «тетёрки» из белой муки на воде. До выпечки «тетёрки» выносили на холод, чтобы не нарушить узор, и только утром следующего дня сажали в печь. Хорошо пропечённые «тетёрки», смазывали льняным маслом. 

ПРП КалиновецЪ. Заклички, тетёрки – приметы весны (3).jpg

Выпеченные фигурки давали на забаву детям. Целый день ребятишки играли со своими куликами и жаворонками: забирались на самые высокие места, крыши сараев, пригорки, деревья, подбрасывали вверх как можно выше, или подвязывали к шесту и бегали с ним по деревне. Игра сопровождалась пением веснянок. 

Вечером, наигравшись вволю, ребятишки съедали печенье (считалось, что это должно было благотворно сказаться на природе и детском здоровье), а несколько птичек оставляли до будущей весны, как залог всяческого благополучия. 

В нашем поселение мы также выпекаем такие печеньки. Накануне праздника собираемся с соседками и с детками у кого-нибудь в доме, лепим, поём весенние песенки, закликаем Весну. 

Жаворонушки, прилетите к нам, 
Весну красную принесите нам 
Нам зима то надоела, 
Много хлебушка поела 
Жаворонушки. 

Летел кулик из-за моря, 
Принёс кулик 9 замков, 
кулик, кулик, запирай зиму, 
Отпирай весну, красно летечко. 

Солнышко-Солнышко, 
Красное ведрышко, 
Выгляни из-за гор-горы, 
Да до вешней поры. 

Желаю красивой, доброй, дружной Весны!

Автор: Татьяна Медникова 

Поселение из РОДовых поместий КалиновецЪ

20 Марта 2019 г., https://anastasia.ru/articles/detail/65964/?ref=newsletter

Материал из родового поместья
Дата материала: 20 марта
Россия
Разместил(а): Вячеслав Богданов, 25 марта, 21:45
Подпишись на нашу рассылку