Этот материал размещён в газете "Быть добру". Вы можете оформить подписку на печатный вариант газеты. Подписаться…
Продолжение. Начало в газете «Быть добру» №№ 8(32)-11(35) 2008 г., 1(37)-4(40), 6(42)-12(48) 2009 г., 2(50)-3(51) 2010 г.
На мой взгляд, дело с освоением земли во многом тормозится непониманием многих, вновь приходящих, с чего же начать, и как быстро получить видимые результаты. Одно дело, когда умозрительно прикупаешь (получаешь, берёшь, захватываешь) 1-3 гектара земли, другое дело, когда пытаешься все это мыслью охватить. Тут и сбой наступает.
Особенно давит, если рядом есть уже кто то, кто землю освоил (тем или иным способом). Например, успел построить дом, или огород развести, или вообще уже чувствует весь свой участок. Или корову завёл...
В этом смысле от уже укоренившихся (не путать с "постоянно живущими"!) очень редко можно ждать помощи.
В этом плане пример успешно развивающихся соседей не в помощь, а, наоборот, порождает комплекс "отставания". Особенно, если кто-то рядом подгоняет, и пытается все сравнивать с тем, как у него УЖЕ образовалось.
Состояние таких людей можно понять.
У нас намедни девушка приводила друзей, земельку посмотреть. Она была с нами 3 года назад, но посчитала, что не потянет, и отказалась от участка. Сейчас же, увидя, как все продвинулось (а разница для тех, кто видел тогда, и увидел теперь - разительная), она вдруг тоже захотела вернуться. НО... Вернётся то она опять... на пустое поле, как бы в 3 года назад. Кто ей уже освоенный участок даст то?
Опять же с представлением перед внешними "глазами" (что гостями, что администрацией) тоже осложняется отсутствием видимого освоения.
Выход мы, например, нашли в собственном опыте. Им и делимся с вновь приходящими. А опыт - вот он.
Когда приходишь на участок, а особенно, если это поле (луг) очень трудно мыслью, ещё узенькой, весь его охватить. Зримо, практически охватить. Другое дело, если свои задумки... разметить. Разметка может вестись, что выкашиванием полянок, мест под дом, пруд и прочего, что расставлением колышек, и натягиванием между ними верёвочек. Последний способ оказался очень эффективным. Неструганный брус (4х4) стоит достаточно дёшево, 3-х метровые палки режутся пополам - вот и колышек. А верёвку можно использовать синтетическую упаковочную (белую). Она из материала, который года за 2 на солнышке распадается в прах. Нужно перетягивать, конечно, но, с другой стороны, ни кто на верёвочку не позарится, да и забытая (упавшая) где то, она просто разложится.
Таким образом, можно разметить границы участка, проходы, места под огород, деревья сада, рощи, и всё прочее. Очень верёвочки эффективны и при определении места для дома (жилища). Можно их натянуть, и... начать жить. Там и определяется, как дом лучше поставить, куда лучше развернуть, и вообще, не ошибся ли местом.
Другой способ - обкашивать деревца, которые хочется чтобы росли быстрее. обычно трава их бьёт, и не даёт расти. Обкашивание росту помогает, но требует времени - дерево за год не вырастет. Хотя... у меня прямо у дороги весной обнаружилась живая, но засыпанная грейдером берёзка. Я её поднял, подпёр, подвязал и обкосил. Сейчас (через пару месяцев) уже три берёзы, метрового роста стоят, и ещё лезут. Рощица. А она мне очень нужна, поскольку закрывает участок от дороги.
Ещё один метод "визуального" освоения - это разметка рощиц (деревьев) и поход в соседние лески, посмотреть, как аналогичные рощицы будут выглядеть через три, пять, десять, сорок лет. Это тоже помогает представить, что же будет на участке. И, если понадобится, рассказать людям со стороны. У нас проходит заградительная лесополоса, оставшаяся ещё со времени, когда было поле. Так что пример - перед глазами, для особо придирчивых. Хотя и в меньших масштабах всё получается.
Поднятие такой "защитной" инфраструктуры позволяет пристальней вглядеться и в микроклимат собственного участка. У нас прямо на участке несколько климатических зон. И, соответственно, различные растения, и различные образы с этими зонами ассоциируются.
Самое главное, что такие подходы позволяют новому человеку очень быстро "войти в тему", и, действительно, почувствовать свою земельку. Она начинает его привлекать, и даже заядлые домоседы начинают активно стремиться к земле. С другой стороны, если человек попал не туда, у него появляется возможность это прочувствовать, и вовремя отказаться. Есть примеры и "наследования", когда человек много чего на земле сделал, но по ряду объективных причин не смог более бывать на своей земельке часто.
Ещё одна особенность такого подхода к освоению состоит в том, что отметив, обозначив участки как "опытные" и разработав для каждого "легенду" (в смысле картографирования), очень легко рассказать и показать ЦЕЛЕВОЕ использование любой комиссии. Освоенность, и осознанность людей - налицо.
Есть и ещё практические рекомендации и находки, которыми можно (если будет интересно, конечно) поделиться.
При всей кажущейся примитивности такие шаги очень эффективны, как раз для взаимодействия соседей и для осознания себя. И они позволяют распланировать освоение участка на достаточно длительный период, постепенно конкретизируя то, что вдруг оказалось ближе. По опыту, после такой "разметки" рост растений становится просто стремительным.
Более того, появляется возможность сажать уже крупные деревца и достаточно массово, даже при однократных наездах. Минимизируется риск, что потом при подвозе, скажем, материалов для дома, что-то потопчется. Да и чужие уже не особо бродят по полю, если видят разметку.
Ещё один подход - формирование полянок на участке. Тогда осваивать можно не всё одним махом, а по полянкам. Сегодня - одна, через неделю - другая, потом вернуться к первой, и т.д. Это относится и к достаточно трудоёмким работам, например, выкашиванию. Есть разница выкосить полянку 5х5 метров, или 1,5 гектара?
Об электричестве
Вопрос упирается вовсе не в прокладки кабелей, на мой взгляд, а в опробовании, как энергетически обеспечивать собственную жизнь в родовом поместье. Энергетически, поскольку электричество не более чем одна из используемых энергий.
Вот, для примера:
- готовка пищи (газ в баллонах);
- обогрев дома (печь, утеплённый дом);
- охлаждение продуктов (погреб, ледник).
Всё это может обеспечиваться вовсе без электричества. Более того, и тут стоит очень хорошо продумывать способы добычи этой самой энергии (например, дров для печи и расход их на обогрев).
Из электричества остаются... освещение и какие-то устройства, типа телевизора да компьютера.
А вот тут важнейшей составляющей становится тот самый образ жизни и понимание, зачем ты на землю пришёл.
Если прислушаться к себе, то может оказаться, что объём питания, к которому мы привыкли (и состав, и наличие горячей пищи) при жизни в родовом поместье сильно изменяется. Соответственно меняется и потребность в энергии.
Да, для этого надо работать... мозгами, мыслью своей, вслушиваться и в себя, и окружающее. Но не для этого ли мы на землю то пришли?
И тогда уж не возникает вопросов "а что я буду делать, когда всё сделаю"? Дел интересных, творчества оказывается настолько много вокруг, что нет времени, чтобы телек посмотреть. Да и не хочется.
Картина. Живая картина с живыми буковками пишется.
Сергей Синягов, Россия.
http://forum.anastasia.ru/post_651680.html#651680
Дата материала: 01 мая 2010Разместил(а): Вячеслав Богданов, 01 мая 2010, 00:00