Добавить статью Курганский фактор

Дата материала: 01 февраля 2009
Этот материал размещён в газете "Родовое поместье". Вы можете оформить подписку на печатный вариант газеты. Подписаться…

«...Из опыта прошлого года мы сделали вывод, что добровольная и безвозмездная помощь психологически всё же приятнее и предпочтительнее наёмной работы. При этом я не имею в виду отказ от любой благодарности. Я имею в виду ситуацию, когда ты работаешь потому, что хочешь делать это интересное дело или хочешь помочь этому конкретному человеку, и тебе не важно, заплатит он тебе или нет. 
И когда ты в благодарность от хозяина получаешь ещё и какую-то плату, это вдвойне приятно...».


Я чувствую, что литературный стиль Дмитрия Ватолина (с его «Вестями с полей» поселения Ковчег) продолжает с легонца довлеть над моей манерой описания поселенской жизни, и это в особенности чувствуется в желании сразу же перейти к подсчёту новых крыш на полях и итоговому обобщению, что количество этих крыш перешло или вот­вот перейдёт в новое качество...
Но начну всё-таки с Нового года. Сразу скажу, что, на мой взгляд, праздник вполне удался. Настолько, что при всём моем намерении сохранять молчаливый и грозный критический взгляд на происходящее действо (в подготовке которого я не участвовал, собираясь вообще на Новый Год из поселения уехать) искренность, мастерство и старание наших ребят растопили-таки камень на сердце – так, что мне даже от души захотелось горячо пообниматься с Таней Скомороховой, рассказать стишок про ведруссов и сотворить ещё некоторое количество подобных легкомысленных шалостей.
Надо отдать должное организаторам праздника – в этом году из-за общих демографических катаклизмов в поселении их было совсем немного, буквально 67 человек (включая 9-летнюю Настю), однако несмотря на это всё-таки было подготовлено и торжественно-костюмированное сказочное действо, и множество весёлых игр и конкурсов (я уже не говорю про закуску), и красивые украшения в доме, и, самое главное – просто хорошая праздничная атмосфера.
Этот Новый год – уже второй, который мы встречаем непосредственно на полях (до этого – в купленных домах на Мельнице или в Елизаветинке), в доме у Сергея и Наташи Петровых, и уже второй раз праздник проходит на высоком, массовом уровне. В этом году у нас был даже свой импровизированный музыкальный ансамбль (Ольховой Павел, Алексей Ботов, Саша Ловыгин – соответственно, гитара, флейта, варган), сыгравший и спевший нам несколько довольно красивых вещей, весьма поднявших настроение. Когда слаженно играют несколько инструментов, и песни поются на несколько голосов – это уже настоящая музыка.
Собравшихся же на праздник в этом году было рекордное количество – 38 человек (включая детей), и вся эта уйма народа умудрилась кое­как разместиться в половине Петровского дома (2,6х5,6 м), тогда как вторая половина была битком завалена одеждой и вещами, новогодним реквизитом, провиантом и т.д. (столы пришлось вынести на улицу). Логично, что самые альтруистичные гости постарались уйти с праздника пораньше, дабы освободить хоть немного места и кислорода для оставшихся.
И всё это ещё при том, что приехали не все желающие (одну группу, имеющую весьма отдалённое отношение к поселению, ехать мы аккуратно отговорили).
Закономерно, что в этой ситуации самой обсуждаемой темой (помимо собственно праздничных) было строительство общего дома. Обсуждали этот вопрос, и весьма активно, и 1 января, и последующие дни. Всеми, кто был на празднике, и уж тем более – кто живёт на полях, ощущается, что необходимость возведения такого объекта явно назрела, однако по-прежнему чувствуется, что единства мысли и, самое главное – трудовых сил для решения этой задачи пока недостаточно.
Было предложено несколько проектов, но из-за того, что ни один человек не дерзает пока взять на себя ответственность генерального менеджера по всему объёму работ (а такой менеджер, бесспорно, нужен), идея общего дома с декабря претерпела весьма плачевную эволюцию: взятый за основу для доработки проект (наш с Павликом) в ходе обсуждения всё больше и больше терял своих существенных черт (по мотиву «сложно», «долго», «дорого», «трудоёмко»), и от импозантного шестигранника с шатровой крышей дошёл до убогого типового прямоугольного строения с двускатной крышей, вдобавок ещё и без подпола. Думаю, впрочем, что даже и такого рода строение может оказаться нам не по зубам, если не найдётся главный организатор. Поскольку нынешний проект безлик, некому защитить его ни от дальнейшего урезания, ни от дефектного исполнения (и то, и другое, вероятно, уже в силу того, что подавляющее большинство обсуждающих не имеют серьёзного опыта ни в строительстве, ни в поселенской жизни).
Вообще, идея общего дома обсуждается с ноября-декабря 2006 г., однако всё это время сдерживающим фактором для реализации проекта продолжало оставаться то, что у нас всё-таки ещё очень мало мужчин со строительным опытом, способных организовать дело.
Тем не менее, время идёт, и опыт этот потихоньку нарабатывается. В 2007 году у нас сдано полностью (т.е. пригодных для жилья зимой) 3 дома, заведено под крышу 6 домов и построено 4 навеса сарая. Итого, на январь 2008 г. у нас на полях под крышей всего 22 дома (включая 6 «нор»), в том числе 9 отапливаемых, пригодных для зимовки. Плюс к этим 22 три купленных дома на Мельнице и в Елизаветинке (ближайшие хутора).
Вообще, в смысле строительства (и не только) прошедший год был достаточно сложным. Поскольку строились преимущественно безмужние женщины, нехватка рабочих рук была очень ощутимой проблемой. Первоначально этим женщинам показалась соблазнительной идея нанять на стройки нас с Павликом (единственных мужчин в поселении, построивших дом самим себе и постоянно живущих), однако чем дальше, тем больше становилось ясно, что нам двоим подобная нагрузка (построить за лето 3 дома с нуля и сложить 9 печек) непосильна. Тем более, что хотелось хоть что­то сделать и на своём собственном поместье. Из­за этого были и различные ляпы в работе («Знаешь, Дим, мне кажется, что печка у Тани немножко кривовата...» – «А мне кажется, что совсем не немножко»), и сложные ситуации по поводу оплаты, и отказы, и убытки... Несмотря однако на обилие сложных ситуаций, потраченные нервы и прочее, в целом надо отдать должное гуманности нравов в нашем поселении, умению прощать друг друга. Мы прощали за то, что многое из нашего труда бывало не оценено и не оплачено, за то, что приходилось работать не с тем материалом, который мы заказывали; нас прощали за разные неровности и огрехи, которые мы допускали по неопытности, и даже за эту вечную неопределённость со сроками выполнения работ. Но, прощая, и те, и другие делали выводы на будущее.
Мы пробовали разные формы организации работы и оплаты – и повременную, и сдельную, и с хозяином, и без, и в конце концов пришли к некоторым «выстраданным» выводам. Во-первых, присутствие и участие на стройке хозяина чрезвычайно важно. Когда человек сам видит, из чего состоит работа, и как она делается, сколько для этого нужно труда, ресурсов и т.д., то он намного лучше начинает понимать и вопросы, которые ему задают строители, и размеры денежных сумм, которые они просят за свой труд, и, что очень важно, не приходится ничего переделывать из-за того, что хозяин, оказывается, хотел по-другому. Работа в отсутствие хозяина очень часто оборачивается последующим непониманием и подозрительностью. Типа того, что кто­то в городе ляпнул женщине, что из одного мешка цемента получается кубометр бетона (но рецепта не дал!), и вот она теперь подозревает, что у нас что­то нечисто, раз нам для фундамента под печку нужно три мешка. Конечно, я не отрицаю, что кубометр бетона опытный мастер может замешать из 50 кг цемента, но это будет очень напоминать известную сказку: «А тринадцать шапок выйдет из этого куска материи?»...
Вообще, я замечаю, что среди городских мужчин – соседей, коллег, родственников наших женщин – находится немало энтузиастов, готовых одарить их мудрыми советами по строительству, рассказать, как «правильно» и как «неправильно», и даже приехать на поля, чтобы осмотреть наши печки и сказать, что это фуфло, не стоящее заплаченных денег. Однако ни один из них почему-то не сподобился взяться за дело сам и показать всем, как надо не словом, а делом. Этот момент наталкивает меня на мысли об определённой этике, которая всё-таки должна присутствовать между строителями, да и не только. Я вспоминаю, что до последнего времени и сам мог небрежно ругнуть плоды чьего­то труда, не отдавая себе отчёта в том, могу ли я сам сделать лучше. Критика справедлива и уместна тогда, когда ты можешь предложить реальную альтернативу (если не «я могу сделать лучше», то «я знаю, кто может сделать лучше», или «я знаю, где и почём можно купить лучше, и как и на чём это привезти»). И это касается, пожалуй, не только строительства, но и любых решаемых в поселении вопросов.
Во­вторых, из опыта прошлого года мы сделали вывод, что добровольная и безвозмездная помощь психологически всё же приятнее и предпочтительнее наёмной работы. При этом я не имею в виду отказ от любой благодарности. Я имею в виду ситуацию, когда ты работаешь потому, что хочешь делать это интересное дело или хочешь помочь этому конкретному человеку, и тебе не важно, заплатит он или нет. И когда ты в благодарность от хозяина получаешь ещё и какую-то плату, это вдвойне приятно.
Основная проблема при найме в том, что человек из-за денег (как выражается Дима Гусев, «по нужде») искажает собственные желания и творческие планы, делает то, чего не хочет, или делает не тем способом, который считает наиболее разумным (к примеру, при работе с женщинами очень часто эстетика в рисунке забитых в потолок гвоздей оказывается важнее наличия или отсутствия у дома фундамента). А оттого, что человек не хочет так делать, что при работе его мысли и чувства далеки от того, что он делает, то и качество выходит соответствующее. И уж коль скоро мы строим в наших поселениях свободное общество, где люди не испытывают каких-либо нужд, кроме легко удовлетворимых самостоятельно, то и подход к выбору своего дела у нас должен быть иным, чем в традиционной цивилизации.
По поводу архитектуры и конструктивных особенностей строившихся в этом году домов в целом мало что можно сказать. В основном продолжает сохраняться тенденция «побыстрее и подешевле». Однако очень радует, что среди тех помещиков, которые уже более менее освоились в своих домах, наметилась явная тенденция ко всемерному облагораживанию и украшению интерьера помещений. Белятся стены, обшиваются потолки, мастерятся узорные полочки, вешаются картины и самые разнообразные украшения.
В этом году у Нины Ивановны в землянке прошла крупная реконструкция: появилось окно в потолке, и новая красивая деревянная мебель. Также необычайно уютно стало в жилищах у Нади Рубцовой, у Тани Первухиной, у Алёнки. Всё более жилой вид обретает дом Тани Могильниковой. У всех по-своему творчески, оригинально. У Нади Рубцовой появилась высокохудожественная напечная роспись (первая в поселении попытка разукрасить печку принадлежит Алёнке).
Ощутимое напряжение, царившее в минувшем году на стройках, конечно, сказалось не самым лучшим образом на летней культурной жизни поселения. За этот год у нас был всего один заметный праздник – День Земли, да и тот готовился мало и суетно. Но, тем не менее, хорошие традиции, например, круговые танцы народов мира или подвижные игры («капуста», «ручейки» и т.п.) сохраняются и развиваются. А в этом году к ним добавилась ещё такая весёлая молодецкая забава, как «игра в палочки» (из репертуара клуба «Белояр»). Ну, и, конечно же, футбол! Да, у нас наконец­то начали проходить футбольные матчи (пока их было всего два), хотя, до спортивных достижений поселения СветоРусье, где без футбола не обходятся ни Рождество, ни свадьба, нам ещё расти и расти (в этом сентябре в СветоРусье мы играли в футбол на «минном поле» – лугу, где до этого обильно попаслись коровы. Как сказал один из участников, это был очень экстремальный вид спорта. Заметим, что, помимо футбола, в СветоРусье играют в большой волейбол и настольный теннис).
Из других событий, имевших место в 2007 году, следует отметить появление опознавательных табличек «Родники» на двух въездах в поселение, бурение 4 скважин и рытьё одного колодца (правда, бурили и копали пока не своими силами). Состоялось также несколько импровизированных праздников, таких, как День Ивана Купалы, День летнего солнцестояния, Обережные круги и др.
Так сложилось, что довольно ярко показали себя и некоторые проблемы. По-прежнему большинство наших помещиков – это или одинокие женщины, или одинокие мужчины. Полноценные семьи можно по пальцам пересчитать. И подобная ситуация порождает кучу сложностей и для тех, и для других. Женщинам приходится делать тяжёлую мужскую работу, тратить много денег. У мужчин, работающих где угодно, только не у себя на участке, и помогающих кому угодно, только не себе, поместья приходят в запустение либо продолжают ждать, пока хозяин заработает деньги где­то там, далеко отсюда. И от этого какое­то разъединение между мужчинами и женщинами остаётся, и такая простая теоретическая математика, как «Вася+Маша=...» оказывается такой трудноприменимой на практике. Очевидно, что у всего этого есть какие­то более глубокие причины, чем просто «стечение обстоятельств», но до причин тех, увы, никто из нас пока не докопался.
Впрочем, опыт других поселений, в частности, того же СветоРусья, где люди начинали с того же, что и мы (в т.ч. с разводов с прежними, «идейно далёкими» мужьями), но за считанные 23 года обзавелись новыми хорошими семьями, показывает, что и эта проблема временна. Было бы странно, если бы люди, главной идеей для которых является сотворение РОДОВОГО поместья, не нашли возможности продолжить свой род. Я наблюдал новые светорусские семьи во время визитов в это поселение, и они удивительно радуют меня тем, насколько естественно и гармонично мужчина и женщина находят в них своё предназначение, свою специфически мужскую или женскую роль, как органично они дополняют друг друга. Эти семьи разительно отличаются от известных мне городских семей, наверно, именно потому, что здесь, в поселении, сама по себе земля и близость к природе неизбежно призывают каждого быть более естественным, быть самим собой и делать именно то, ради чего ты и родился на этой земле.

Дмитрий Ольховой.

Материал прислан газетой «Родовая Земля» № 5 (46), 2008 г., http://[email protected]
Подписной индекс газеты «Родовая Земля» по каталогу «Почта России» - 60041.

Материал из родового поместья
Дата материала: 01 февраля 2009
Разместил(а): Вячеслав Богданов, 01 февраля 2009, 00:00

Подпишись на нашу рассылку