Этот материал размещён в газете "Родовое поместье". Вы можете оформить подписку на печатный вариант газеты. Подписаться…
Всё началось, как всегда, после посещения семинара по естественному пчеловождению в Ковчеге. Но до этого конечно уже было желание завести у себя в поместье пчёл. Кстати, оно, это желание, возникло не сразу, даже писав сочинение на тему "Как я вижу жизнь в своём поместье", я, кажется, ничего про них не писал - а значит и не думал. Мысль приходила постепенно, глядя на то, в каком количестве мы потребляем мёд сами, а также присматриваясь к ульям Володи Цымбалова.
Книги по вождению пчёл были куплены уже давно. Из них я узнал, что вождение пчёл, при наличии большой пасеки, - постоянный ежедневный труд. А потом я всё-таки поехал в Ковчег, ибо ещё в прошлое своё посещение строительного семинара (зимой) Фёдор Лазутин показывал свои ульи и рассказывал сказки про то, что он с пчёлами ничего не делает, а только раз в год мёд забирает. И ведь действительно - не врал. Принципы естественного пчеловождения - это сказка для пчёл! Ну и для человека тоже. После этого семинара (как и после строительного) у меня осталось стойкое ощущения правильности и понимания всех пчелиных процессов. И я решил стать пчеловодом немедленно, т.е. в ближайшую весну!
Суть всего семинара и вообще естественного пчеловождения теперь изложена в книге, которую недавно написал Фёдор. В электронном виде её можно скачать у них на сайте или в конце данной статьи. В "бумажном" он тоже собирается выпускать - но это дело времени. А краткая суть естественного пчеловождения такова: не надо мешать пчёлам жить, пусть они живут так, как в природе.
Доверьтесь пчёлам, а именно:
- нельзя подкармливать пчёл сахаром;
- пчёл размножать только роением;
- держать местную породу;
- качать мёд только раз в году - поздней осенью, и только излишки (т.е. максимум потребности меда - пчёлам);
- не ломать, не перестраивать жилище пчёл;
- улей не должен расширяться вверх, должен быть стационарным, и, естественно тёплым, т.к. на зиму никуда не убирается;
- в улье должна применяться высокая рамка (450 мм min);
- с болезнями пчелы должны по возможности бороться сами;
- не вмешиваться в жизнь пчёл без необходимости.
Эти принципы возникли в результате анализа жизни пчёл в естественной природе. Теперь чуть подробнее по каждому пункту:
1. Сахар вреден для пчёл, т.к. сахарные молекулы не усваиваются пчёлами (точно не помню, но в мёде это фруктоза, а в белом сахаре - сахароза). Из-за этого пчёлы болеют и вообще хуже зимуют.
2. Так происходит очищение генофонда пчёл, да и улья тоже.
3. У нас это - среднерусская пчела. Она "заточена" под наш жёсткий климат, под наш короткий медосбор, холодную погоду, набор цветов, внешних врагов и проч. и проч.
4. Забирая мёд в процессе медосбора вы злите пчёл. Злые пчёлы делают "неправильный" мёд, это говорил ещё Винни-Пух. Злые пчелы очень хотят улететь из этого проклятого места (улья), ибо пчёлы по натуре не любят злиться. И начинают роиться. (В промышленном пчеловодстве это основное зло при работе с пчёлами). Вообще в данном подходе - пчёлы главнее человека, может так статься, что, например, в каком-то году вам и не достанется мёду совсем (ибо всё оставите пчёлам).
5. Меняя корпуса, отбраковывая "дырявые" соты, разрушая гнездо вы тем самым злите пчёл (см. п.4). И заставляете их строить заново, вместо того, чтобы таскать мёд. И заставляете их опять таскать мёд (случай с магазинами), вместо того, чтобы им отдыхать, добреть и размножаться. В природе дупло всегда едино и неделимо.
6.7. В природе пчёлы живут в дуплах деревьев. Эти дупла и деревья характеризуются тем, что не перемещаются с места на место, сверху дупла обычно есть ещё кусок дерева - т.е. "голова" дупла тёплая, дупло обычно вытянуто сверху-вниз (много вертикального пространства), дерево (а если это ещё и живое дерево) зимой не замерзает внутри. А такая высокая рамка позволяет пчёлам без проблем перезимовать самостоятельно (ибо зимой "клуб" пчёл двигается снизу-вверх, подъедая запасённый на зиму мёд).
8. Умирают и болеют слабые семьи, от которых потом могли бы быть слабые потомства... Позвольте природе проводить естественный отбор самой, и у нас будут только сильные пчёлы!
9. За миллионы лет дикие пчёлы всегда жили самостоятельно, без человека. Т.е. эволюция пчелы просто не предусматривает "работы" с человеком. Пчёлы абсолютно самостоятельны, и есть мнение, что вся семья в целом имеет интеллект. Поэтому - чем меньше и незаметнее вы вмешиваетесь в их жизнь - тем лучше для них. Иначе см. п.4.
Итак, принципы поняты, пора становиться пчеловодом-естественником. Для этого нужно - ульи, рамочки, пчёлы и инвентарь. Инвентарь (куртку, шапку, инструменты, проволоку) я закупил в павильоне "Пчеловодство" и в павильоне №42 на ВДНХ (ВВЦ). В том же павильоне 42 заказал семьи среднерусской пчелы из Орловской области. Цена семьи – 3000 р. Привозят туда же, дальше вывозишь из Москвы сам. Там же купил вощину (в марте 2008 г. цена 1кг – 300 р).
Рамочки и ульи заказал в виде набора "сделай сам" у Лазутина Фёдора, ибо самостоятельно изготовить заготовки каркаса - нету пока оборудования. Стоимость одного такого комплекта улья – 2000 р. (готовый у него же стоит 6500 р.), и ещё комплект для изготовления рамочек (25 шт.) – 1000 р. Этой весной у меня будет три улья.
Теперь про сами ульи. Это всесезонные лежаки на высокую рамку с тёплыми стенками и большой тёплой крышей. В принципе, добавить особо нечего. В конце статьи - чертежи и инструкция по сборке от Фёдора. Здесь http://www.mirodolie.ru/node/428 - фотоотчёт по сборке. Один улей собирается за три неспешных рабочих дня (с покраской). Вот такие домики ждут своих жужжащих хозяев нынешней весной!