Добавить статью «Всё это рок-н-ролл»

Дата материала: 01 июня 2012
Этот материал размещён в газете "Родовое поместье". Вы можете оформить подписку на печатный вариант газеты. Подписаться…
Окончание. Начало в газете «Родовое поместье», №№1(31)-2(32) 2012 г.
 
Страхи УЧИТЕЛЯ
1. Страх совершить ошибку
При занятиях с лошадью важно понять самое главное. Страх в любом виде, не обязательно страх самой лошади, а любой страх вообще, здесь неуместен. Страх и осторожность – две разные вещи. Когда мы говорим о страхе, то говорим о том, что заставляет нас делать ошибки. Например, бывает что-то, над чем вы работали, по какой-то причине портится. Например, если лошадь позволяла спокойно себя укладывать, а вы, поторопившись, спугнули её, вследствие чего она перестала укладываться, то не спешите расстраиваться. Лошадь – мудрее, чем вы можете себе представить. Просто оставьте это упражнение на время. На какое? – решите вы вместе. Так получается, что когда вы осознаёте свою оплошность, сделаете правильные выводы, лошадь это поймёт, и вы вернётесь к тому, чем занимались раньше без потери результата обучения.
ВАЖНО: Лошадь ничего не забывает, но она обязательно вас простит за ваши ошибки, если вы изменитесь к лучшему.
 
2. Страх испортить команду
Бывает так, что лошадь не может понять, что вы от неё просите. Все без исключения учителя естественных отношений говорят, что «если вы начали трясти верёвкой, то не останавливайтесь, пока лошадь не отступит назад». Это справедливо только в том случае, когда лошадь действительно пытается вам угодить. Однако бывает так, что лошадь просто стоит и ничего не делает. Из наших наблюдений, это может происходить в нескольких случаях. Во-первых, если лошадь не обращает на вас внимания с самого начала подачи команды. С этим легко справиться, просто проследив, чтобы до того, как вы приступили к подаче команды, лошадь была сосредоточена на вас. Если в процессе она начала отвлекаться, нужно вернуть её внимание и продолжить подачу команды. Обычно небольшой вертикальной волны по корде достаточно, чтобы лошадь опять взглянула на вас. Во-вторых, лошадь может впасть в транс. Это очень нежелательное для нас состояние. В нём она не просто спит, а она блокирует любые внешние воздействия. Из опыта других коневодов, мы слышали случаи, когда лошадь просто невозможно сдвинуть с места никакими способами. И она может находиться в этом состоянии более часа. Конечно, у вас такого не будет, но распознать, когда лошадь замкнулась и больше не пытается найти решение вашей задаче, можно очень быстро. В таком случае просто бесполезно продолжать выполнять команду. Лучше всего «разбудить» лошадь простой командой, которую она уже знает в совершенстве (например, «Тронь!»). Нельзя переходить к действиям, которые могут быть расценены как поощрение, например, подходить и гладить или что-то в этом роде. Иначе лошадь может подумать, что вы поощрили её за впадение в транс, и вы пытаетесь воспитать из неё «Будду».
В любом случае панический страх прекратить команду, не добившись результата – это непродуктивное чувство. Один раз прервать команду, чтобы разобраться в причинах неисполнения – это ничего не испортит. Кроме того, как мы видим, совсем не обязательно прерывать команду, можно просто вернуть внимание лошади. На это уйдёт, максимум, 2 секунды.
 
3. Страх того, что у вас не получится какой-то элемент
Это даже смешно звучит, но этим страхом страдают многие. Тут важно развеять одну непростую иллюзию. Все элементы школы естественных отношений – это очень простые элементы и достижимы они в любом случае любой лошадью быстрее, чем вы думаете. Просто всему своё время. Если вы хоть раз всерьёз занимались физической культурой, то знаете, с каким трудом даются хорошие результаты, и конечно, знаете, что хорошие результаты даются не всем. Так вот, естественные отношения с лошадью – это совсем не спорт и даже не физическая культура в том виде, в котором вы привыкли её видеть. Это скорее уроки застольного этикета. Да, нужно хорошенько попотеть, чтобы накачать мускулы или научиться делать сальто, или садиться на шпагат. По сравнению с этим практически ничего не надо делать, чтобы проскакать по полю без узды, седла, и оголовья. Это не спорт! Это отдых. Это развитие отношений. Поэтому ваши успехи лишь в малой доле зависят от вашей физической формы и физической формы лошади. Вам не придётся потеть и из последних сил стараться что-то сделать. Наоборот, вам надо научиться не прилагать лишних усилий, не давить, не наращивать эмоциональную напряжённость, не потеть, не дуть вену на лбу. Если вы это делаете – вы качаете не то, что нужно. Вам нужно накачать ваши отношения с лошадью, вашу связь. Нужно, чтобы эта связь стала Мистером Олимпия, чтобы у неё были стальные мускулы и крепкие кости. Это и есть ваша цель. Не элемент как таковой, а связь, желание, доверие, уважение – вот элементы школы естественных отношений. Всё остальное – демонстрация этих элементов. Если вы поймёте это, то поймёте всю абсурдность страха невыполнения какого-либо элемента. Я вам скажу большее, ваша лошадь уже умеет 95% того, чему вы КОГДА-ЛИБО будете её учить. Ваша задача - в развитии доверия и уважения, чтобы эти элементы выполнялись с вами рядом и по вашей просьбе.
 
Чему я научился за последние несколько месяцев
Быть откровенным с собой – одно из самых увлекательных качеств человека, которое позволяет ему развиваться. По счастливому совпадению, наши меньшие друзья также не привыкли к лицемерию.
Поэтому если вы будете честны с собой, то, как правило, поймёте причины всех своих проблем с лошадью. Сегодня я хотел бы задать вам вот какой вопрос: что для вас важнее – результат или отношения?
Что важнее: обучить лошадь сложному элементу или почесать её в любимом месте? Удивить зрителей или провести время вместе?
Пока ответы будут в пользу отношений – у вас всё в порядке. Кто-то скажет: «Но разве вы не говорите, что обучаясь упражнениям и играм, человек и лошадь как раз и устанавливают свои взаимоотношения? Разве послушание – это не признак сильной связи?». Да, безусловно, это так. Но когда я слышу, что силой четырёх человек или при помощи верёвок, лошадь укладывается на землю только потому, что укладывание лошади является символом определённого уровня мастерства в естественных отношениях, и люди так яростно хотят выглядеть мастерами, я понимаю, что происходит явное искажение сути естественных отношений.
Или, когда я вижу, как подхваченное у «естественников», упражнение «сидеть» выполняется с уздой в зубах всеми кому не лень, мне становится не по себе. Попробую объяснить почему. Не так давно в мире паркура (молодёжное спортивно-философское движение) нашумела статья, написанная одним паркуристом. Он выражал свою обеспокоенность развитием движения и скорым его крахом в связи с утратой философской его составляющей и гипертрофированным развитием спортивной. В качестве примера он приводил то, что паркуристы с двух-трёх летним стажем сегодня выполняют более сложные элементы, чем паркуристы с десятилетним стажем. При этом возрос уровень травматизма и, как следствие, паркур превратился из философии «на всю жизнь» для людей всех возрастов в «экстремальный спорт подростков». Этот пример показывает, что достижение высоких результатов за кратчайшие сроки уничтожает саму суть, ядро любого движения, оно уничтожает ту составляющую стремления к вечности, которая и породила это движение.
Мне кажется, что нечто схожее происходит сегодня и в мире естественных отношений с одной только разницей, что мы играем не со своими телами и последствия наших бездумных действий лягут на плечи наших младших друзей. Каждый раз, когда человек перегибает палку в сторону «результата», страдают лошади. В этом плане естественная дрессировка рискует стать такой же забавой, как скачки и цирк, и будет означать лишь меньшее зло.
Мне бы хотелось не терять веры в то, что естестенные отношения – это принципиально иной подход к пониманию взаимодействия двух разных видов живых существ на планете Земля, где бег свободной лошади или её спокойное жевание имеет бОльшую ценность, чем незамысловатые движения, сделанные по команде.
Нас, людей, легко обмануть. Аплодисменты, восторженные крики, слава и всеобщее внимание легко создают иллюзию истинной ценности, которую так легко разглядеть. Что же остаётся нам? Идти туда, где шумно и красиво, где нам кричат «Браво!» и осыпают блёстками. Вопрос: способны ли вы услышать в этот момент то, что говорит вам ваша лошадь? Да, она всё делает, всё, чему вы её научили, но вот вопрос. Если бы вместо людей на вас смотрели лошади, чему бы они кричали «браво»? Чему бы они аплодировали?
Лёгкость и готовность, с которой люди слазят с лошадей, обучают их «салют, апорт, лежать, сидеть» и снова тащат на показ на тот же самый манеж, в цирк, к трибунам и овациям напоминает метаморфозы одноклеточного существа. Форма изменилась, но содержание осталось. «Хлеба и Зрелищ!».
Всё это, на мой взгляд, происходит от утраченного чувства гармонии в человеке. Той неслышной и неуловимой правды, которая похожа на своё отсутствие, когда вы стоите рядом со своей лошадью плечом к плечу и дышите с ней одним воздухом. Вы просто стоите рядом, и она стоит, и вы оба неподвижны, будто не хотите нарушить её, гармонию. Попробуйте чувствовать эту связь всегда, каждую секунду, чтобы вы ни делали. Гармония – это ваша истинная связь с лошадью, в движении и в покое. Это истинная ценность и награда, которая спасёт вашу душу.
Этими словами, хоть и высокопарно, я всего лишь хочу сказать. Я видел немало ситуаций, когда отношение с лошадью отходит на второй план, и для человека становится гораздо важнее показать хороший результат другим или себе самому, чтобы опять же потом похвастать перед другими. Будь то соревнования, представления, семинары, или простая прогулка по полям, человек переступает грань и требует повиновения вне гармонии, за что платит всегда слишком дорого. Следите за тем, чтобы ваши отношения с вашей лошадью всегда были на первом месте.
И ещё. Может ли процесс быть целью? Конечно может! Процесс – это всё, что у нас есть. Те минуты общения и радости постижения науки жизни через понимание природы лошади – этим ли не наслаждаться? Процесс обучения – это великий процесс, но только тогда, когда вы соблюдаете гармонию. Поверьте, пиафе или кабриоли, выученные вне гармоничного состояния вас и лошади, не принесут ни вам, ни ей никакого счастья. А если нет счастья – в чём суть? Для чего вы старались?
Поэтому, на мой взгляд, лучше потратить в два-три раза больше времени, но выучить тот же самый элемент, но в радости, гармонии, во взаимном уважении, и счастье! Тогда, когда вы в следующий раз решите быть с собой откровенны, вам понравится то, что вы о себе думаете, а стало быть и то, что думает о вас ваша лошадь.
Конформизм – нужен ли он вообще?
Вчера посмотрел очень интересные материалы по воспитанию лошадей. Одна закрытая группа проводила первые видео-соревнования по воспитанию лошадок естественными методами. В суть соревнования вдаваться не буду, скажу лишь, что довольно интересно было посмотреть на разнообразные манеры исполнения одних и тех же приёмов в интерпретации многих людей. Разные люди, разные лошади, разные взаимоотношения.
Судьям выпало нелёгкое задание – оценить набор стандартных упражнений и найти в них недочёты. Вместо привычных подбадриваний и восхищений под подобными видео, может быть, впервые появились оценки и аргументированная критика.
Если чему меня и научило общение с лошадью, так это прислушиваться к своим ощущениям. Так вот, ощущение от увиденного и прочитанного было не самое радостное. Судьям приходилось опускать взаимоотношения человека и лошади до таких пустяков как – «ваша лошадь долго думала», за это минус балл, и тому подобное. То есть, техническое исполнение. И хотя был в шкале и критерий артистизма, я его не увидел вообще.
Теперь вопрос: к чему проводить такие соревнования, если все делают одно и то же, и эталоном является роботоподобное исполнение всех элементов?
Ведь посмотрите вокруг, во всём мире уже десятки и сотни тренеров освоивших все эти элементы. Ничего в них особенного нет, и пройдёт ещё некоторое время – они станут обыденностью.
Я имею ввиду, это как читать и писать для человека. Никто же не проводит соревнования по орфографии (школьные олимпиады не в счёт – о нашей системе образования нужно говорить отдельно). В школе да, но в жизни – нет. В жизни нужны поэты, писатели, ораторы, вдохновители, люди, которые смогли понять, что письмо и чтение – это инструменты чувств. Остальные, становятся просто редакторами и цензорами.
Освоить элементы высшей школы – ерунда, мы все это можем, и соревноваться в этом смысла нет. Но вот давайте выйдем из этой школы, за пределы скорлупы интернета, и предпримем что-то, что выйдет за рамки школьной программы.
В Америке есть удивительное шоу с участием лошадей, где мисье Пиньон смог создать сказку, показать свободную лошадь, её покорность и послушание, используя минимальный набор элементов, по сути, просто бегая с лошадьми по кругу.
Пат и Линда Парелли, создали систему, образовательные материалы, центры по всему миру, даже не пытаясь освоить высшую школу.
А что толку от наших кранчей и испанских шагов?
Давайте вспомним, что в большей степени мы всё это делаем для себя и себе подобных. Мы хотим впечатлить кого-то, что-то доказать. Отказываться от этих мотивов глупо. Но любой вам скажет, что человека больше всего завораживает бег свободной лошади, этого нам с вами никогда не превзойти. Так устроено природой. Валяющиеся на лугу или неуклюже подпрыгивающие  рядом с лошадью на учебном галопе, мы никогда не украсим эту картину собой. Такова правда.
Но куда же девать наши благие намерения? Вопрос хороший.
Я мечтаю о том, чтобы все лошади (спортивные, цирковые, и прочие) нашли свой настоящий дом, семью, чтобы никто не требовал от них результатов или «окупаемости», а просто тёплого дыхания в лицо, и добродушного взгляда, за одно это можно ставить 10+!!!
 
Дмитрий Анисимов, daanissimov@gmail.com
Материал из родового поместья
Дата материала: 01 июня 2012
Разместил(а): Вячеслав Богданов, 01 июня 2012, 00:00

Подпишись на нашу рассылку