Этот материал размещён в газете "Родовое поместье". Вы можете оформить подписку на печатный вариант газеты. Подписаться…
Своё поместье мы с мужем начали активно обустраивать в 2010 году. Весной мы сажали плодовые и лесные деревья. И ещё очень хотелось вырастить что-то, что можно было бы в этом же году попробовать на вкус. И мы решили посадить понемногу лук, зелень, морковку и так далее. Мы вскопали грядки, посадили семена, поливали каждый день. И, как выяснилось, делали мы всё это зря. Лето 2010 года запомнилось всем как необычайно жаркое и засушливое. Надо ли говорить, что урожая мы в том году не дождались, не смотря на все усилия.
Сначала мы приуныли. Оказалось, что почва на бывшем поле очень бедная, так как землю эту держали под многолеткой и постоянно косили, не давая почве возможности восстановиться. Без удобрений на такой земле даже лебеда не вырастет.
Участок наш в чистом поле, причём с двух сторон – запада и востока – лесные массивы, получилась такая «труба», по которой дует ветер и постоянно выдувает всю влагу из почвы.
Мы стали думать.
Конечно можно привезти пару тележек перегноя – недалеко ферма и трактор в поселении есть, и поставить большую ёмкость для воды, наполняя её водой с помощью того же трактора. Это несомненно даст результат. Но, во-первых, это большие затраты времени и сил, а их хотелось направить ещё и на стройку, на сад, лес и живую изгородь. А во-вторых, такой способ земледелия означает потребительское отношение к земле, когда человек старается только получить больше урожая и всё. Мы решили, что нам это не подходит.
На книжной полке залежалось удивительное богатство – книга Жирмунской «Огород без химии», Курдюмова «Энциклопедия умного дачника» и фильмы о пермакультуре Хольцера. Изучив всё это, осенью 2010 года мы приступили к преобразованию нашего огорода! В первую очередь мы решили не разделять чётко сад и огород, а сделать так, чтобы удобряя огород, мы удобряли и сад одновременно.
Наш участок находится на северо-восточном склоне холма, поэтому мы начали копать траншею направлением северо-запад – юго-восток, то есть поперёк склона. Эту грядку расположили между двумя яблонями.
Траншею копали вручную, примерно на 4 штыка глубиной. Лопата была полусовковая, заострённая, металлическая. Такой очень удобно грунт одновременно подкапывать и вынимать из траншеи. На фото её видно. Осенью копать легче, так как земля влажная от дождей, тогда как летом без влаги она становится твёрдой как камень.
Затем мы вдвоём с мужем взяли трактор с тележкой и поехали в лес. Из леса полдня грузили в тележку ветки, брёвна и прочее лесное богатство. В итоге, нагрузив полную тележку, мы привезли всё это к себе на участок и свалили рядом с будущей грядкой. Вот так:
Дальше всю эту полутрухлявую древесину нужно было заложить в траншею вот так:
Всё это богатство накрыли грунтом с небольшим количеством перегноя, хорошенько замульчировали сеном и обложили большими гранитными камнями. И оставили до весны.
Рядом остатки грунта тоже накрыли сеном. Что же у нас получилось?
Древесина в траншее выполняет 2 роли: первая – это запас органики, которая потом превратится в гумус, вторая – это запас влаги, которая, попав в траншею, впитывается в гнилушки как в губку, а потом медленно расходуется корнями растений. Так как всё это находится в траншее – ветер не будет выдувать влагу. Камни нужны для того, чтобы накапливать тепло днём и отдавать его ночью – это хорошо для теплолюбивых культур (перец, баклажаны), и ещё – под камнями тоже копится влага, и живут трудяги-черви, перерабатывающие органику в гумус.
Параллельно с этим мы закладывали ещё одну подобную грядку. Она расположена примерно с запада на восток и с южной стороны прикрыта плотиной пруда. Получается, что плотина закрывает её нижнюю часть от ветра, а макушка хорошо ловит солнышко. В эту грядку кроме древесины мы всю зиму возили органические бытовые отходы и закапывали прямо в снег, а накрыли землёй только весной. Однако на такой грядке нельзя в первый год высаживать овощи, так как в непереработанной органике образуются нитраты и первый год мы посадили там злаки и фасоль в качестве почвообразователей.
Весной, когда растаял снег, мы засадили нашу первую грядку следующими культурами: лук, морковь, укроп, петрушка, свёкла, горох, салат, редис, горчица, рукола. А ещё я посадила календулу и бархатцы, эти цветы отпугивают вредителей. Позже, когда освободилось место, я досадила томаты и перцы. Получилось всего понемногу – хотелось посмотреть, что пойдёт лучше.
Первые всходы редиса:
Нужно ли говорить, что вся растительность на этой грядке была буйная, крепкая. Мы попробовали свой редис, лук, морковь, горох, зелень и очень радовались своим успехам. Все культуры были замульчированы сеном, это предохраняет почву от потери влаги, под сеном почву не надо рыхлить, так как она не уплотняется от полива, полив получается капельным.
Горчица:
Общий вид:
Слева на остатках грунта посажен овёс в качестве сидерата.
И ещё:
Грядка получилась около метра шириной, около 10 метров длиной и высота насыпи получилась около полуметра, естественно к осени она осела.
Такой результат нас вполне устроил и рядом мы начали создавать ещё одну подобную грядку, но она будет ещё более заглублена в землю.
Сейчас мы используем её как глиняный карьер. Глина нужна для стройки, но это уже совсем другая история…
Анна Карпушкина, 13.03.2012, родовое поселение Солнечное Пензенской области.