Добавить статью «Всё это рок-н-ролл»

Дата материала: 01 апреля 2012
Этот материал размещён в газете "Родовое поместье". Вы можете оформить подписку на печатный вариант газеты. Подписаться…
Продолжение. Начало в газете «Родовое поместье», №1(31) 2012 г.
 
Принцип «горячо-холодно»
Когда вы научите лошадь простым командам, вы начнёте понимать, что результат исполнения команды зависит не только от механических движений. Есть ещё одна важная составляющая, которая может помешать вам или существенно помочь. То, о чём я говорю можно назвать «мысленной силой». В повседневной жизни вам, скорее всего, мало приходится ей целенаправленно пользоваться. Мысленная сила очень знакома спортивным болельщикам. Даже сидя перед телевизором, они внутренне всеми силами помогают любимому спортсмену или команде бежать быстрее, бить точнее, и так далее. И в этот момент они твёрдо верят в то, что их мысли заставляют спортсмена бежать быстрее. В точности то же самое происходит и при занятии с лошадью. Выполняя механическое действие, подавая команду голосом, вы мысленно должны побуждать лошадь выполнить эту команду. При этом ваши действия и голос будут отражать ваши мысленные усилия, а лошадь чувствует эти усилия больше, чем что-либо другое.
Перейдём сразу к делу. Предположим, что вы почувствовали свою мыслительную силу. Следующее, что нужно сделать, так это уметь наращивать интенсивность этой силы. Стадии наращивания выглядят примерно так: внимание, побуждение, требование, дискомфорт.
Внимание означает, что вы подали команду и внимательно сосредоточённо следите за её исполнением с нейтральными эмоциями.
Побуждение означает примерно тоже ощущение, когда вы смотрите матч любимой команды и ваша команда завладела мячом на половине поля противника.
Требование – это более эмоционально сильное побуждение сравнимое с тем, когда ваша команда подобралась вплотную к воротам противника и имеет преимущество.
Дискомфорт – это уже достаточно густое эмоциональное напряжение, которое трудно не почувствовать. В футболе – это когда ваш нападающий входит в штрафную зону один на один с вратарём. Ну, тут уже нужно быть полным профаном, чтобы не забить!
Одним словом, если вы просите лошадь поднять ногу, то не нужно превращать прикосновение палочкой в битьё по ноге, вместо этого всеми силами сосредоточьтесь на ноге лошади, которую нужно поднять и буквально просите её об этом мысленно и голосом.
Теперь мы добрались до сложного для многих людей момента. Управление своими эмоциями – это не так сложно, как может показаться. Лошади очень чувствительные животные и они каким-то образом чувствуют, когда от вас исходит страх, когда доброжелательность, а когда злость, когда требовательность, а когда благосклонность. Поэтому лошадь может достаточно хорошо ориентироваться по нашим эмоциям в процессе принятия решения.
Мы играем в своеобразную игру, которая походит на детскую игру «горячо-холодно», когда один ребёнок прячет вещь, а другой ищет её, ориентируясь на подсказки первого: «тепло, теплее, ещё теплее, горячо, а теперь холодно, обожжёшься!». Когда мы просим лошадь выполнить какую-то команду, мы не просто монотонно повторяем одно и то же слово, мы вкладываем наши эмоции-подсказки в это слово. Лошадь, ориентируясь на тон голоса, тембр, нашу позу, и прочие параметры, может понять, куда ей идти и что делать. Соответственно, если лошадь идёт не в том направлении, она тотчас ощущает перемену в нашем настрое с «тёплого» на «холодный», если она продолжает нежелательное действие, настрой становится «ещё холоднее». Она ощущает дискомфорт и пытается найти то место, где мы сменим наш посыл на положительный, одобряющий, «тёплый».
Мы видели людей, которые постоянно строги с лошадью, что бы она ни делала, и даже когда та выполняет всё правильно, они продолжают командовать и требовать. Нужно как можно меньше быть похожими на этих людей, а точнее быть их противоположностями. Требовать нужно, быть строгим также необходимо, но в долю секунды нужно стать самым добрым, любящим, и ласковым человеком, как только лошадь выполнит поручение. Следовательно, вам необходимо понять, создание эмоционального напряжения – такой же инструмент, как и любой другой, и его нужно грамотно использовать, применяя главный принцип уступки давлению: «Давление побуждает, но сбрасывание давления учит!».
 
Развивать лошадь
Теперь зададимся очень важным и крайне интересным вопросом. Какова цель вашего общения с лошадью?
Если вы серьёзно относитесь к этому занятию, то ответ на этот вопрос для вас не может быть однозначным. Для чего вообще на сегодняшний день в условиях гипертрофированного технического прогресса кому-то нужно заниматься с лошадьми? Не будем вдаваться в философские темы, а сразу обобщим все возможные варианты – общение с лошадью необходимо для вашей взаимной пользы. Вы получаете радость от общения, нахождения рядом с лошадью, игры с ней, повышаете свою самооценку, в конце концов, имеете самое необыкновенное хобби из всех возможных – это здорово! Для вас. А что же получает лошадь? Она – не менее сложное и глубоко-мыслящее существо, чем вы, просто для неё не столь важны все те вещи, которыми наслаждаетесь вы. Я не говорю о том, что лошадь будет воспринимать вас за свою мать, и потому ей будет очень приятно находиться с вами рядом. Это красивая метафора, но, думаю, мы не можем утверждать это на 100%. Однако есть то, что мы можем утверждать со всей ответственностью – лошадь не прочь стать сильнее, быстрее и здоровее. И в этом, на наш взгляд, и заключается вклад человека в отношения с лошадью. Мы сами наблюдаем за тем, как лошадь начинает использовать выученные элементы в игре. Те движения, на которые она раньше не решалась, но оказалось, что их выполнение доставляет ей массу удовольствия. Она чувствует себя сильнее и уже сама понимает, что наши занятия не прошли даром. Так лошадь становится сильнее.
Мы также побуждаем лошадь больше двигаться, быть активной, выносливой, лёгкой в своих движениях. Трудно не заметить особый огонёк азарта в глазах лошади, когда та несётся быстрее ветра. Мы делаем выводы из того, что видим сами. И из того, что мы видели, можем однозначно сказать, - лошадь живёт в движении. КУРАЖ – так это можно назвать по-человечески. Поэтому, мы помогаем лошади стать быстрее, легче в движениях, ведь в движении она чувствует свободу.
Ещё один важный момент. Когда вы решаетесь завести лошадь – вы становитесь лошадником на всю жизнь. Вам нужно заранее понимать, что вы решили изменить свою жизнь раз и навсегда, открыть для себя новый мир. И, естественно, что ваше окружение, ваша действительность также изменится. Для лошади нет ничего более ценного, чем ощутить себя в среде, максимально приближенной к естественным условиям. Возможность пастись на лугу, а не стоять в деннике или леваде, возможность бегать и играть с сородичами, не быть одинокой. Всё это вы будете стремиться дать своей лошади. Есть много факторов, которые влияют на ваши способности обеспечить такие условия, но тем не менее, стремиться надо.
В любом случае, задумайтесь над тем, что вы даёте лошади.
 
Рассуждения о естественных отношениях
Если чему и следует научиться в естественных отношениях, так это успеху, накоплению позитивного опыта. Как сделать так, чтобы негативного опыта не было как такового, чтобы каждая ваша инициатива была воспринята лошадью на ура? Я вам отвечу как – всерьёз заняться естественными отношениями, не баловаться, не играть, а реально ими заниматься. А для этого нужно принять, что нет никакого другого пути общения с лошадью. Всё что вы делаете: вставляете в рот трензель, стучите по бокам, шлёпаете по крупу – это тоже проявление отношения к лошади, только очень дурного. Поэтому, как таковых естественных отношений, как школы, быть не может. Есть просто дурные отношения и хорошие отношения. Какие из них вы хотите выстроить – решать вам. Теперь вопрос. А зачем, собственно говоря, мне заниматься часами с лошадью, если я просто могу воткнуть ей в рот конфету, вдарить по бокам, и накручивать её головой влево и вправо? Что же на самом деле стоит на кону?
У хороших отношений конечная цель такова: ДОВЕРИЕ, УВАЖЕНИЕ, ДРУЖБА, БЕЗОПАСНОСТЬ, НАДЁЖНОСТЬ, ЖЕЛАНИЕ.
У плохих отношений конечная цель: использование тела лошади при минимальном сопротивлении её духа.
Вот и решайте к чему идти. Между прочим, при правильном выборе победитель получает всё и первое и второе. Но только при правильном выборе!
Есть несколько подходов к «естественным отношениям» как к отдельной школе: 1. «Мы баловались ими, забавно, интересно, НО… (и дальше куча нелепостей)»; 2. «Я и так могу без узды, на недоуздке, или за гриву… (и дальше объясняется, почему всё же он использует трензель»; 3. «Мы играем в семь игр Парелли (и что дальше? – непонятно, как правило, эти люди даже не смогут перечислить все семь игр, о чём тут говорить?).
Правда заключается в том, что если вы не вычеркнули РАЗ И НАВСЕГДА из жизни лошади КАК МИНИМУМ железо – вы ничего-то не знаете об отношениях человека и лошади.
Теперь я изъяснил свой подход – есть один путь развития отношений, просто одни его выполняют очень дурно, другие правильно. Вследствие чего у нас есть две противоположности – «великие учителя естественных отношений» и «куча людей, которые из-за своего неправильного подхода разочаровались в естественных отношениях».
У меня больше уважения вызовет человек, который безуспешно будет пытаться сесть на совершенно голую лошадь, чем тот, что залазит на привязанную лошадь с уздой и прочей ерундой, а залезши – несётся галопом. Первый, может быть и «дурачок» в общепринятом понимании, но это только видимость. Он не боится правды, а правда заключается в том, что лошадь его близко не подпустит. И тогда он начнёт думать, а потом действовать, а потом опять думать. И когда тот, что умчался на заезженной лошади уже «накатается», ему наскучит, и он без интереса оставит её в покое, первый человек будет раскрывать удивительные секреты лошадиной души, и ему это никогда не наскучит!
Вы не думали о том, что люди говорят что-то типа: «Я всю жизнь занимаюсь лошадьми, но теперь я оставил себе только пару и хочу просто жить!». Так вот, кому-то надо всю жизнь потратить на то, чтобы понять, что нужно просто жить, не добиваться результатов, не заставлять лошадь выкладываться на все 100, не заставлять её играть в «самодостаточность» для вашего самоутверждения, а просто жить!
 То, что предлагают естественные отношения, называется «просто жизнь». И здесь быть не может специалистов, есть просто люди со здравым смыслом и «высокой степенью нормальности». Ну, скажите, какая такая острая нужда заставляет вас всовывать трензель, или бить лошадь по бокам? Для нормального человека очевидно следующее: хочется посидеть на лошадке, не знаешь как – посиди, подумай. И только полный извращенец может подумать: Ага, чтобы я на неё залез, нужно на неё нахлабучить такую штуку, у которой такие железные петли свисают по сторонам, и я смогу ногу туда поставить и залезть! Ещё, поскольку я вообще не умею сидеть верхом и упаду при первом же шаге, мне нужно в эти петли ноги вставить, да поглубже! О! Ещё, чтобы она быстро не побежала – я ей в рот вставлю такую железяку, что когда я её потяну, она остановится! А ещё, я ведь трус тот ещё – надо, чтобы, когда я сяду, кто-то её держал, или надо привязать её покрепче, чтоб не дёрнулась!». В общем, богатое извращенское воображение, что и говорить :).
Нормальному человеку, который ещё и не имеет комплекса неудачника, гораздо легче представить, как лошадка плавно ложится перед ним, предлагая сесть себе на спину, а когда он сядет, то она мягко встанет, и по просьбе пойдёт медленно, чтобы не уронить новичка. А потом по просьбе остановится.
Вот и скажите мне откровенно, какой из описанных сценариев является бОльшим проявлением разумного человеческого начала?
 
Продолжение в следующем номере.
 
Дмитрий Анисимов, daanissimov@gmail.com
Материал из родового поместья
Дата материала: 01 апреля 2012
Разместил(а): Вячеслав Богданов, 01 апреля 2012, 00:00

Подпишись на нашу рассылку