Добавить статью Скот на участке

Дата материала: 01 июня 2007
Этот материал размещён в газете "Родовое поместье". Вы можете оформить подписку на печатный вариант газеты. Подписаться…
    У меня есть большие опасения, что поселения могут превратиться в обычные деревни, если городские жители за неимением собственного опыта проживания в своих домах и работы на участках позаимствуют этот опыт у жителей деревень. Поясню ситуацию. Встаньте посреди улицы в деревне и поверните голову на право - мычат коровы, визжат свиньи. Поверните голову налево - та же ситуация в каждом дворе. Ответьте на вопрос: зачем деревенскому жителю 4 коровы и 10 свиней? Для себя? Если я правильно понимаю идею, то 1 гектар даётся семье чтоб накормить себя. И только себя! А не заниматься молочно-мясным бизнесом! Из-за высокой концентрации крупных животных, деревенские 40 соток превратились в фермы со всеми вытекающими.
    Современный деревенский двор - это свалка из навозных куч вперемешку с мешками наворованного в колхозе корма, а окрестности деревни - пустыри, где на сено выкошена вся трава. А те, кто имеет 50-80 соток, в основном засаживают их картошкой и кукурузой тоже не для себя - для скотины. Люди просто напоминают автоматы по обслуживанию животных: летом все разговоры и беготня по поводу сена, зимой в голове - только отёл. А за яблоками и помидорами едут на рынок!
    Я не противник содержания животных для финансовой поддержки семьи и не лютый коровоненавистник, но посудите сами: местная корова даёт 8-12 литров молока в сутки. Представьте, вот перед вами поставили ведро молока. И завтра - ведро, и послезавтра, и так каждый день. Даже большая семья не в состоянии будет выпивать и перерабатывать на сыр, сметану и др. ведро молока каждый день (только для себя!). Через месяц на него смотреть никто не захочет. Вывод один: используя только 1 га и выращенное на нём невозможно держать даже одну корову, тем более, что не осилишь сам получаемую от неё продукцию. В лучшем случае на гектаре можно держать одну козу. Трёхлитровки молока в день, чтоб сделать раз в неделю сыр и сметану для своей семьи и печь блины с пирогами, более чем достаточно.
    Теперь по поводу самого молока. Итак, для кого природой предназначено молоко коровы? Для ребёнка коровы! Но не для взрослого человека. Ладно, у наших детей лет до пяти ещё есть в организме ферменты, способные расщепить и усвоить коровье молоко, но у взрослых-то их нет, и тем более нет их у стариков, которым система внушает необходимость молока в их возрасте. Уж сколько написано о том, что свежее молоко у нас в пузе гниёт, а не переваривается, и что если уж так привыкли, то пить лучше козье, а не коровье, но...
    Тем более непонятно содержание в поселении свиней. С трудом представляю себе человека со свиным окороком в руке, убеждающего, что он последователь идей Анастасии.
    По моим подсчетам, чтобы обеспечивать себя всем необходимым из продуктов животноводства и не ложиться костьми, делая из гектара кормовую базу для животных, необходимо и достаточно держать 10-20 кур (на яйцо), 1 молочную козу (на молоко), 1 пуховую козу или овцу или 10-15 пуховых кроликов или 10 пуховых гусей (на шерсть и пух).
    Даже в этом случае будет постоянно стоять вопрос о продаже козлят, крольчат и т.д. По крайней мере четверть гектара пойдёт на сено и четверть - на выращивание зерна и овощей для животных.
    Живу я в деревне 12 лет, поэтому знаю, о чём говорю. Я не держу животных в приусадебном хозяйстве, поскольку я - убеждённый вегетарианец (и очень боюсь обидеть вас своими рассуждениями, вдруг вы - убеждённый невегетарианец). Домашние коровы и свиньи - в общем-то, абсолютно искусственные виды животных и окажись они без человека и без тёплого сарая в дикой природе, то если и не умрут от голода, так точно замёрзнут. И мне очень хочется надеяться, что в поселениях, в наших родовых поместьях будет стоять запах кедров и цветов, а не навоза!
    Теперь продолжу рассуждения по поводу используемой под посадки площади. Возможно, мои далёкие потомки и смогут питаться одними дикоросами, но мои дети увы - они любят каши, макароны и салаты с подсолнечным маслом. Теперь посмотрим, как живя на гектаре, обеспечить себя этим делом. Считал ли кто-нибудь, сколько соток пшеницы, гречки, риса и подсолнечника надо посадить семье, чтобы долгой зимой питаться не только капустой с грибами? Я имею в виду мой южный регион, где рис и подсолнечник успеют вызреть (безморозный период здесь - полгода). Чтобы обеспечить себя мукой (то бишь хлебом, пирожками, манкой, вермишелью) надо посадить соток 10 пшеницы, ещё соток 10 подсолнечника (с учётом того, что 5 соток выклюют воробьи) и соток 5 гречки - на радость пчёлам и тарелке для каши. Если не будешь иметь на своём гектаре мощный ветряк чтобы обогреть теплицу с огурцами и помидорами, то про салаты будешь вспоминать только в конце лета. С учётом этих расчётов, да плюс ещё ранее упомянутые полгектара для животных, возникает вопрос: а где же мне сажать сад, цветник, строить дом и размещать водоём? Можете думать что угодно обо мне и плодородии моей земли, но когда я сажусь в очередной раз планировать моё родовое гнездо, то прихожу к выводу, что гектара мне не хватает! А я ведь ещё хочу обязательно отвести четверть всей земли под дикий участок, где будут расти кедры, боярышник, рябина, лекарственные травы и будут зимовать птицы и белки. Короче, объясните мне, тупому, где я тут ошибаюсь?
    Когда я думаю, что живущие в поселении захотят максимально разнообразить своё меню и столкнуться с проблемой нехватки засеваемой площади, то на ум приходит идея с вынесением посадок технических и зерновых культур за пределы поселений и обслуживание этих посевов несколькими профессионалами из числа живущих в поселении. Возможно, они будут использовать какую-то примитивную технику. Но тут передо мной начинает маячить призрак колхозов и совхозов и на душе становится тоскливо. Так что пока вижу выход только в ограничении своих желаний, если уж придётся осваивать только гектар.
Статья написана в 2002 году неизвестным автором но до сих пор актуальна.
Рассуждения о нехватке 1 га. Короче, объясните мне, тупому, где я тут ошибаюсь?
Я живу уже третий месяц в деревенских условиях всё более модифицируемых под родовое поселение. Могу сказать, что есть недочёт в расчётах. Питаться воздухом - можно! Читайте Шаталову. Мы сейчас реально едим два раза в день и по немного. Едим натуральное, не мясо, а каши, да растительность. Энергии больше, а продуктов тратиться гораздо меньше. Так что РЕАЛЬНО человеку нужно гораздо меньше еды.
Пискунов Михаил
[email protected]
 
От редакции рассылки www.kedrovka.ru: питаться пыльцой можно. Это доказано. Подробности:
http://livespace.narod.ru/article/eda.zip
http://livespace.narod.ru/article/eda3.html
http://livespace.narod.ru/article/eda2.html
http://livespace.narod.ru/article/eda1.html
 
 
Хотел бы поделиться некоторыми своими мыслями возникшими при прочтении статьи "Скот на участке" из 33 рассылки.
Привожу цитаты, чтобы был понятен контекст:
«поселения могут превратиться в обычные деревни, если городские жители за неимением собственного опыта проживания в своих домах и работы на участках позаимствуют этот опыт у жителей деревень».
    Для меня, да думаю, и для многих других стоит чёткая грань между деревней и поместьем. Я знаю быт деревни и ни в коем случае не хочу, чтобы моё поместье стало похожим на деревенское подворье.
    Основным критерием работы в поместье есть: "Как сделать так, чтобы работать нужно было как можно меньше". И в связи с этим я отказался от производства на территории поместья продукции на прибыль. И, на мой взгляд, суть поместья не в обеспечении человека, а в создании контакта между человеком и Вселенной (посредством осознанного общения с растениями), а жизнеобеспечение - это просто компонент, позволяющий не отрываться от ОСОЗНАННОГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ.
«Я не противник содержания животных для финансовой поддержки семьи и не лютый коровоненавистник, но посудите сами: местная корова даёт 8-12 литров молока в сутки».
    Относительно коровы - с одной стороны хотелось бы получать и биогаз, и (иногда) молоко. Коровы может быть достаточно одной на 4 и более поместий.
    А если вглядеться в предлагаемый Анастасией проект - то каждое поселение должно быть (желательно) окружено лесопосадкой (метров 20 в ширину) и полем (километр) см. описание быта новой России. На этих территориях можно и корову выпасать, и сено заготавливать. Как раз отходов коровы хватило бы и на газ для приготовления пищи семьи на 3-4 чел.
«Надо посадить соток 10 пшеницы, ещё соток 10 подсолнечника (с учётом того, что 5 соток выклюют воробьи) и соток 5 гречки - на радость пчёлам и тарелке для каши. Если не будешь иметь на своём гектаре мощный ветряк чтобы обогреть теплицу с огурцами и помидорами, то про салаты будешь вспоминать только в конце лета. С учётом этих расчётов, да плюс ещё ранее упомянутые полгектара для животных, возникает вопрос: а где же мне сажать сад, цветник, строить дом и размещать водоём? идея с вынесением посадок технических и зерновых культур за пределы поселений и обслуживание этих посевов несколькими профессионалами из числа живущих в поселении. Возможно, они будут использовать какую-то примитивную технику. Но тут передо мной начинает маячить призрак колхозов и совхозов».
    Тут возникает дилемма: или приобретать продукцию неизвестного качества (применение при выращивании химикатов, ГМ семенного материала и т.д.), или свои - но проверенные. Можно сотрудничать с фермерами - выращивающими продукцию без применения химикатов по бедности или из принципа (бывает и такое). Если не брать в расчёт вышеизложенного, то вполне возможно производить в поместьях товары - пользующиеся спросом (мёд, лесные орехи, фиточаи, плетение из лозы, рассаду, и т.д.) и на вырученные деньги приобретать недостающее. В любом случае - соль и т.д. приобретать придется. Так, что выход в поиске альтернативных, выгодных источников дохода.
«гектара мне не хватает!»
    Площадь в 1 га - это максимальная площадь, с растениями которой можно осознанно общаться и держать в сознании как единое целое (см. книги). И речь совсем не в том, чтобы удовлетворить свои потребности через поместье (топливо для зимы покупать - придётся). От редакции рассылки: а как быть с теми поселениями в которых берут 1,5-5 га на семью? Кто-то берет родственникам, у кого-то творческий план участка столько охватывает, кому-то по рельефу 1 га не подходит. Анастасия писала что НЕ МЕНЕЕ одного га. Значит "более" не исключается - хватит всем россиянам, ещё останется зарубежным соотечественникам.
Степной Заяц
[email protected]
 
 
 Прочитала письмо неизвестного автора в последнем номере рассылки и захотелось на него ответить, исходя из своего опыта.
    Действительно всё именно так, как описывает автор. Для того, чтобы питаться так, как привыкли горожане, надо очень большую площадь только под огород. Но размышления автора натолкнули меня на мысль: он хочет изменить свою жизнь, но не хочет при это меняться сам? Разве нормальна привычная нам еда для организма человека?
    Вы можете представить себе ведрусса, жующего макароны с сыром и поливающего всё это кетчупом?
    Есть такой вид питания - сыроедение - употребление в пищу свежих, сырых, то есть не обработанных термически, продуктов. Анастасия являет собой прекрасный пример сыроедения. Она вообще показывает, насколько малым по сравнению с нашими привычными "нормами" количеством еды можно обходиться! Я перешла на сыроедение не так давно, поэтому своего опыта у меня ещё маловато, но есть опыт настоящих мэтров: Чупруна, Атерова (Тер-Ованесяна), Даниэляна, (Галины Шаталовой – ред. рассылки). Об этом можно много найти в интернете.
    Если человек будет с утра до ночи (а иначе никак, судя по рассказу неизвестного автора) заниматься выращиванием себе еды, то когда же он будет делать всё остальное: творить, любить, разговаривать, в конце концов?
    Я призываю людей к переходу на естественное питание, то, которое дал нам Создатель.
[email protected]
 
 
    Согласен c неизвестным автором насчёт ненужности животноводства в поселении и возможной нехватки урожая зерновых, масличных и технических культур с 1 гектара. И с тем, что воробьи и синицы выклюют половину подсолнуха. У нас в Казани также завёлся какой-то чёрный грызун, пожирающий картошку, свёклу, морковь. Так что я сажал в последние годы только репу и редьку.
    Просьба сообщать о самоделках, пригодящихся для самодостаточного хозяйства - у кого есть идеи по созданию пресса для растительного масла, мельницы и др. Прошу написать о том - у кого какие имеются расчёты по обеспечению самодостаточности поселения, преодоления нынешней зависимости от привозных покупных вещей. Пока ни на йоту не преодолена зависимость - сродни гипнотической или наркотической - от привозных покупных вещей, я на гектар и носа не суну.
    А саженцы кедра и дуба неплохо растут и на нынешнем участке в 6 соток: до 2012 года они будут вполне транспортабельны (один кедр у меня растёт уже примерно 25 лет - он метров 6 в высоту).
    Пригодится также опыт жизни в зимний период на даче - у меня, кстати, отпуск не летом с 1995 года. Строю подземную печь, тепловой аккумулятор и др.
 
По материалам интернета.
Дата материала: 01 июня 2007
Разместил(а): Вячеслав Богданов, 01 июня 2007, 00:00

Подпишись на нашу рассылку