Этот материал размещён в газете "Родовое поместье". Вы можете оформить подписку на печатный вариант газеты. Подписаться…
Прислали письмо в редакцию с критикой одной статьи «Получив гектар, не перепахивайте свою землю…» (газета «Родовое поместье», № 1, 2007 г.), которую взята с сайта http://www.rodniki.bel.ru
Приводится извлечение с этой статьи:
"И ещё по поводу вреда от некоторых, так называемых, «розовых» статей, которые показывают не реальную, а желаемую картину действительности. Их авторы прочитали много умных книг, что-то додумали сами, и нисколько не потрудившись проверить информацию на практике, начинают давать советы другим, в том числе начинающим что-то осмысливать и пробовать на деле людям. Если люди представят многое в неверном свете, то потом может прийти разочарование в себе и в идее. Так, некоторые утверждения из статьи в первом номере «Родового поместья» «Получив гектар, не перепахивайте свою землю…» вызвали у нас с мужем сначала недоумение, а потом и откровенный смех. В частности о том, что если землю (имеется в виду любая? паханная раньше или нет? а может, целина с разнотравьем?) не трогать одну зиму, то весной она станет мягкой, как пух и можно будет беспрепятственно воткнуть в неё ладонь на полную глубину. Уважаемые авторы, а вы это пробовали? Мы – да! Приезжайте к нам в гости и попробуйте засунуть в такую почву руку. Также мы покажем Вам землю, которая не обрабатывалась несколько лет, но кишения червей на ней тоже не наблюдается. И подобных утверждений много ещё в этой статье. Может, не будем заниматься дилетантством? Считаю, что гарантией превращения земли в пух за сезон может быть только пополнение её питательной органикой и плотное укрытие органической мульчей, что создаёт среду для бурного размножения полезных микроорганизмов и червей. Да и то на некоторых почвах может несколько лет понадобиться. А когда это читают люди не знакомые с книгами, но знакомые с землей? Кем в их глазах мы выглядим? Так, к примеру, мой папа покупает газеты для своих друзей, прочитавших книги Мегре и живущих в селе, только если в номере нет таких неоправданных утверждений. Чтобы люди не сомневались в адекватности авторов и всего движения.
Думаю надо публиковать статьи, информация в которых проверена автором на собственном опыте. То же касается тех, кто готовит их "по материалам интернета".
Искренне желаю всем удачи в поисках себя.
Ольга".
Вот ответ автора сайта, Владимира Лобачева:
«Да, Ольга права. Я эту статью нашел в рассылке, полученной орловцами.
Сейчас более подробно изучив тему и проверив на своем участке, я понял это.
У меня земля - плотный рыжий суглинок. Чуть намокнет и как пластилин. А подсушит – лопату с трудом можно воткнуть.
Попробовал не трогать один сезон – практически ничего не изменилось. За исключением маленького кусочка земли, где лежала небольшая кучка сена. Через год это была полуперепревшая солома. Еще через год – здесь был хороший перегной, который действительно можно на 20-30 см рукой проткнуть. Правда он весь покрылся сорняком. Можно конечно было привести песок и торф и равномерно разбросать по участку и перекопать. Но это достаточно затратно. Можно посадить сидераты, например горчицу, и скосить ее. В этом случае гумус увеличиться. Но для почвы важно не только содержание гумуса, но и структура. Причем второе может быть важнее, т.к. увеличивается проницаемость воздуха в почве. А воздух корням нужен также как и вода. Я сделал вывод, что для тяжелых почв лучше засадить участок культурой с большим количеством жесткой зеленой массы (рожь, овес, пшеница, кукуруза, подсолнечник). Причем скосить лучше в августе, когда стебель стал более жестким. Это увеличит срок перегнивания, что для структурирования почвы лучше. Для легких песчаных почв лучше увеличит количество гумуса, т.к. проницаемость почвы уже хорошая. Это как раз горчица, клевер и пр.
Общий вывод: чем больше надпочвенной массы растений, - тем это лучше для почвы. Причём в любом виде – зеленая или сухая, скошенная или оставшаяся на корню. Всё это спасает от застоя воды во влажный период и от иссушения в жару, увеличивает надпочвенную влагу и защищает от ветра, улучшает микрофлору и микрофауну почвы; она начинает жить активной жизнью.
Я готовлю некоторые статьи. Одну из них высылаю.
С уважением, Владимир Лобачев, Россия, Белгород».
Дата материала: 01 июня 2007Разместил(а): Вячеслав Богданов, 01 июня 2007, 00:00