Этот материал размещён в газете "Быть добру". Вы можете оформить подписку на печатный вариант газеты. Подписаться…
Представьте следующую ситуацию. У вас есть очень хороший друг-человек – сильный культурист весом 150 кг, высоченный и всецело здоровый. Вы встречаетесь каждый день по работе или учёбе и много времени проводите вместе. Было бы нормальным поведением с вашей стороны попросить этого сильного молодого человека сделать то, на что у вас не хватает сил. Например, открыть плотно закрученную крышку, помочь донести тяжёлую вещь или даже привлечь его для помощи в переезде, поскольку он один может поднять тяжёлый диван или холодильник. Надо сказать, вам уже очень крупно повезло, что у вас есть такой друг. Более того, если у вас особые дружеские отношения, и вы любите пошутить друг с другом, то вы даже можете время от времени запрыгнуть ему на спину и сказать: «Эй, прокати!». Конечно, ваш друг не скинет вас со спины со словами: «Ты что, с ума сошёл?!». Он, конечно, вам подыграет и прокатит с ветерком, ведь для него вы – просто пушинка, да к тому же ещё и друг. Можно даже убедить вашего добродушного приятеля, что время от времени такие «покатушки» очень полезны, и он может наращивать расстояние и скорость, и тем самым становиться сильнее благодаря вам. Даже если у вас это получилось, то ваше общение отныне не будет сводиться к одним только запрыгиваниям на спину и катаниям, правда? Вы так же будете разговаривать, общаться, шутить, делать всё то, что доставляет вам обоим удовольствие от совместного времяпрепровождения, и время от времени «упражняться в покатушках».
Теперь представьте другую ситуацию. Вы при каждой встрече, едва поздоровавшись со своим могучим другом, даже не взглянув ему в глаза, запрыгиваете ему на спину, начинаете сразу командовать, и сидите там весь день, делая свои повседневные дела, не обращая внимание на того, на ком вы сидите. Даже у самого сильного человека через несколько минут начнут онемевать мышцы, то есть он будет чувствовать физический дискомфорт, к тому же не получать никакого морального удовлетворения. В этом случае только безграничная доброта вашего пока ещё друга спасёт вас от высокого полёта с его спины и твёрдого травмоопасного приземления. Естественно, что, если вы будете продолжать в том же духе, ваш друг вскоре будет избегать встречи с вами. Печальная история, не правда ли?
В отношениях с лошадью у вас произойдёт то же самое. Есть люди, утверждающие, что нельзя вкладывать человеческие эмоции в лошадиные действия. Но, если вы заметили, я так и не сделал. Я просто провёл аналогию поведения. Эмоции лошади будут другими, более драматичными, более глубокими, чем те, что я описал здесь, и самое главное, вы их, возможно даже не заметите. Однако, модель поведения вас в глазах лошади и лошади в ответ, приведённая в этой истории, на мой взгляд, очень удачна.
В действительности, если вы хотите, чтобы ваша лошадь сама хотела быть вам помощников в хозяйственных делах, и всё делала по своей воле, без принуждения, то ваши отношения должны быть намного шире и глубже, чем наездничество. Занятия и игры на земле, в руках, на лонже, и на воле – это и есть ваша работа и развлечение одновременно. Они должны занимать в разы больше времени, чем езда верхом. Будет лучше, если вы проявите заботу о вашей лошади, постоянно помня о том, что сидя верхом, вы постоянно доставляете ей дискомфорт. Поэтому не просиживайте без особой надобности минуты и часы верхом. Это вредит не только спине лошади, но и вашим отношениям с ней. Если можно пройти какое-то расстояние пешком рядом с лошадью – сделайте это. Помните, ваше место – рядом с лошадью, а не над ней. Место наставника и друга всегда рядом.