Этот материал размещён в газете "Родовое поместье". Вы можете оформить подписку на печатный вариант газеты. Подписаться…
Продолжение. Начало в газете «Родовое поместье», №№2(26)–4(28) 2011 г.
ИЗ УЛЬЯ ВЫШЕЛ РОЙ
После того как семья вырастет, окрепнет, обновит гнездо, заполнит его расплодом и кормом, то есть создаст условия для своего благополучия и процветания, все свои заботы она направляет на создание новой семьи. Многое изменяется в поведении пчёл. Они теперь уже строят соты не с пчелиными ячейками, как раньше, а с трутневыми. Эти ячейки значительно большего размера, просторнее. Диаметр трутневой ячейки около 7 мм, тогда как пчелиной 5,3 мм. Трутневых ячеек в гнезде значительно меньше, чем пчелиных. Располагаются они обычно внизу сотов, под пчелиными ячейками.
При постройке ячеек для выращивания маток пчёлы отступают от традиционной призматической шестигранной формы и сооружают особые ячейки, совершенно не похожие на обычные ни по форме, ни по размеру, ни даже по расположению в гнезде. Это «мисочки». Ещё до вылупления личинки из яйца в «мисочку», которую теперь уже называют маточником, пчёлы кладут особый корм – маточное молочко. Благодаря этому "волшебному" корму из обычного оплодотворённого яйца рождается не рабочая пчела, а матка. С ростом маточной личинки маточник надстраивается, оттягивается и в конце концов приобретает форму и размеры жёлудя.
На девятый день после того, как было положено яйцо, пчёлы запечатывают маточник. Для развития матки требуется всего 16 дней, тогда как для рабочей пчелы – 21, а для трутня – 24 дня. Почему же матка формируется за такой короткий срок? Ещё до вылупления маточной личинки из яйца пчёлы наливают столько маточного молочка, что его хватает ей на целые сутки. А как только личинка появится на свет, молочко постоянно подливают. Личинка буквально плавает в молочке и за свою жизнь не успевает его съесть, хотя обладает отменным аппетитом. После выхода матки в маточнике обычно остаётся много неизрасходованного корма. По количеству оставшегося молочка можно определить качество молодой матки: чем его больше, тем она лучше.
Роевую семью, пока в маточниках развиваются личинки, будто кто подменил. Прежде энергичная, работающая с утра до ночи и в поле, и в гнезде, она становится вялой. У летка уже нет того кипения улетающих и прилетающих сборщиц. А в гнезде пчёлы перестают строить соты. К матке, которую они окружали теплом и заботой, роевые пчёлы становятся равнодушными, почти перестают кормить её молочком. Матка худеет, с каждым днём откладывает всё меньше яиц, больше отдыхает, становится способной летать, тогда как тяжёлая яйцекладущая матка подняться в воздух не может.
Во время развития маточных личинок роевые пчёлы не реагируют даже на то, что их гнездо открыто. Сидят спокойно, безразлично, заслонив все проходы. Только небольшие группы старых насекомых продолжают летать. Проходишь мимо улья, он будто пустой, а на самом деле пчелиное жилище битком набито насекомыми, расплодом, кормом. Только по этим признакам пчеловод может безошибочно определить: в семье формируется плод – рой.
В одно летнее утро только что как бы дремавший улей по сигналу пчёл-разведчиц вдруг приходит в сильное возбуждение. Теснясь в летке, пчёлы наперебой начинают вылетать из гнезда, будто их гонит какая-то неведомая сила. Насекомые, стараясь опередить друг друга, торопливо и тяжело взлетают и, как в вихре, чёрным потоком кружатся над пасекой. Стоит над пасекой ликующий призывной роевой звон, на который из улья выходят всё новые и новые пчёлы вместе с маткой. С первым роем вылетает матка старая.
Недолго, 4–5 минут, длится это торжество. Затем небольшая группа пчёл скопляется на какой-нибудь ветке. К ней присоединяются другие. И скоро огромная масса насекомых, уцепившись друг за друга, повисает гроздью и смолкает. Это и есть новая молодая семья – рой. По величине рои бывают разные. Самый многочисленный рой весит около 5 кг. В таком рое может быть до 50 тысяч насекомых. Тихо и спокойно, словно притаившись, сидит рой. А минут через 15–20 (иногда через час) по какому-то пока ещё не разгаданному сигналу пчёл-разведчиц – в мгновение рассыпается, снимается с места, делает прощальный круг над своим родным домом и улетает к новому жилищу.
Рой можно поймать. Для этого существует специальное приспособление – роевня. Открывающейся стороной её подводят под пчёл и стряхивают их. Не попавших в роевню пчёл осторожно собирают деревянным черпаком и пересыпают в неё. Тут же, где сидел рой, роевню подвешивают за какой-нибудь сук. Оставшиеся на свободе пчёлы постепенно присоединяются к рою. Как только пчелы соберутся, роевню осторожно закрывают и уносят в тёмное и прохладное место. Для новой семьи готовят улей и устанавливают его на удобном месте. В конце дня рой сажают в улей. Рой тут же, без промедления, начинает приводить жилище в порядок, обживать его. Но если, войдя в улей, рой притих, притаился, будто его совсем нет, а пчелы утром не облётываются, то, как только пригреет солнце, он уйдёт. Чем-то ему не понравилось новое помещение. Особенно не любят рои маленькие квартиры.
Рой состоит из физически сильных молодых пчёл. В своём родном гнезде они не принимали участия ни в каких работах, сберегая силы и энергию, чтобы использовать их на новом месте.
Семья, из которой вышел рой, способна сформировать ещё один или даже два. Ведь в гнезде остались маточники с подрастающими личинками. Новые матки тоже стремятся стать основательницами семей. Второй рой выходит на девятый день после первого. Все последующие рои, если семья (иногда величиной с пригоршню) к этому времени не закончит роение, могут покидать материнское гнездо чуть ли не каждый день.
Молодые маленькие рои не способны запасать мёд для своего пропитания. В естественных условиях они обычно погибают. Установлено, что роению способствует тесное, перенаселённое гнездо. Не случайно в малообъёмных ульях пчёлы роятся чаще, чем в просторных. Семьи с хорошими гнёздами роятся меньше. Повышение температуры в гнезде также благоприятствует роению. Ульи поэтому стараются окрашивать в белый цвет, ставить в защищённом от солнца месте. Надёжно отвлекает от роения и хороший медосбор. Вот почему важна бесперебойная смена цветущих медоносов.
Новую семью можно выписать по почте. Путешествие на самолёте или в почтовом вагоне пакетные семьи переносят без осложнений. Получив на почте пакеты, их до вечера держат в прохладном помещении или в тени. На солнце от перегрева пчёлы могут погибнуть. В конце дня пчёл переносят в ульи.
ЭТИ РАСТЕНИЯ ДАЮТ МЁД
Пчёлы одинаково искусно работают на любых по форме цветках: на серёжках орешника, соцветиях одуванчика, корзинках подсолнечника, головках клевера, поникших кистях липы. Растения и медоносные пчёлы хорошо приспособлены друг к другу. Среди огромного количества видов цветковых растений встречаются такие, которые выделяют очень много нектара. Пчеловоды называют их главными медоносами. С них пчёлы заготавливают себе мёд в запас. Зрелый, доведённый до готовности мёд пчёлы плотно запечатывают в сотах воском. Каждая наполненная мёдом ячейка, как консервная банка, герметически закрывается восковой крышечкой: в закупоренную ячейку с мёдом не проникает воздух, не попадает влага.
Пчёлы собирают мёд со всех цветов. Однако, естественно, предпочтение отдаётся тем, которые выделяют больше нектара. Растения, отличающиеся высокой нектаропродуктивностью, встречаются весной, летом и осенью. Они есть среди трав, кустарников и деревьев. С сильных нектароносов пчёлы заготавливают корм в запас на целый год, иногда даже на несколько лет. Человек безболезненно для пчёл может пользоваться излишком мёда.
Ранней весной очень много нектара дают ивовые. Сошли вешние воды. Всё ещё голо кругом, а в низких, сырых местах зазолотились кусты ивняков. Летом неприметные, теперь они выделяются среди ещё неодетой растительности. Нежно-жёлтыми барашками цветков и запахом нектара они манят медоносных пчёл. Богато семейство ивовых. Ива-бредина, ива козья, ива ушастая, многочисленные тальники, лоза, ветла... Ивовые цветут долго, около месяца, и в изобилии дают пчёлам нектар и пыльцу. В хороший тёплый день в местах, заросших ивняками, сильные семьи приносят по 5–6 кг нектара. К сожалению, погода весной непостоянна, тепло непродолжительно. Часто как раз во время цветения ивняков возвращаются холода. Они прерывают медосбор.
А вот кленовые цветут попозже. Это тоже хорошие медоносы. Особенно выделяются клёны остролистный, татарский, полевой. Клён остролистный – могучее, стройное дерево. Всем хорошо известны его широкие, пятипальчатые, как у остальных клёнов, листья, особенно красивые осенью. Почти две недели, пока он цветёт, пчёлы кишат в его кроне. Ценят пчеловоды и клён татарский. Это кустарник. Цветки его не зеленовато-желтоватые, как у остролистного клёна, а белые нарядные. Там, где встречаются заросли этого кустарника, пчелиные семьи приносят по 5–6 кг нектара в день. А цветёт он около 10 дней. Размножать его можно семенами-крылатками.
Когда цветут сады, для пчёл – настоящий пир. Они кишат в крыжовнике, по десятку раз наведываются к каждому цветку, и всегда он даёт им нектар. Полно пчёл и в кустах смородины. В белом убранстве слива, черешня, вишня, абрикос. Следом распускаются бутоны груши и яблони – главных представителей садов. В их нежно-розовом кипении с утра до ночи трудятся пчёлы, опьянённые целебным майским нектаром. Во время цветения садов семьи растут на глазах.
После того как отцветут плодовые деревья, пчёлы начинают посещать жёлтую и белую акацию. Это превосходные медоносы. Прилетают пчёлы с жёлтой спинкой, значит, начался медосбор с жёлтой сибирской акации. Её обычно бывает много – на улицах, по обочинам дорог, склонам, оврагам и балкам. Акация белая ещё более медоносна. Её поникшие душистые гроздья полны нектара. За 12–14 дней цветения этого растения пчёлы буквально заливают гнёзда светлым, как слеза, мёдом с нежным ароматом.
В июне много нектара пчёлы собирают с луговых трав. Они поражают богатством и разнообразием растений. Среди множества луговых медоносов для пчёл особенно ценны белый и розовый клевера, василёк луговой, шалфей, герань, мышиный горошек, душица. Эти растения цветут долго. Мёд с лугового разнотравья янтарный, душистый, приятный на вкус, очень целебный.
Из всех медоносов, произрастающих в нашей стране, нет равного липе. С гектара липового леса можно собрать тонну мёда. Одно вековое, столетнее дерево, растущее на хорошо освещённом месте, за одно цветение способно выделить пять вёдер нектара! Липу по заслугам называют королевой медоносов. Зацветает липа в самый разгар лета: в конце июня – начале июля. Липовый медосбор короткий. Длится он всего 12–14 дней. Только на Дальнем Востоке, где произрастает несколько видов липы, цветущих друг за другом, он продолжается до 25 дней. В местах, где местность изрезанная или холмистая, срок цветения липы больше. Деревья на северных склонах или в низинах зацветают позднее, чем на южных, прогреваемых склонах или на открытом солнечном месте. При выборе участка для липового медосбора учитывают и рельеф местности, и близость родников, ручьёв и речек, создающих мягкий, влажный микроклимат, который благоприятствует обильному выделению нектара и растягивает цветение липы. Влажная, тёплая погода с температурой воздуха 18–24 градусов, когда солнце проглядывает сквозь тонкую дымку облаков, наиболее благоприятна для нектаровыделения. Липа буквально сочится. Липовый мёд, липец, превосходен. Он чуть кремоват, ароматен, с небольшой горчинкой, обладает свойством разогревать организм. Особенно полезен при простуде.
По обилию нектара близок к липе кипрей или иван-чай – таёжный медонос. Это травянистое растение с лиловыми цветками. В тёплый июльский день, если пройти по зарослям кипрея, будешь мокрым от липкого нектара. Цветёт он долго, около месяца. Кипрейный мёд прозрачен, почти бесцветен, с тонким конфетным ароматом.
Гречиха издавна известна как хороший медонос. В период её массового цветения пчелиные семьи приносят в день по 5–6, а то и по 8 кг гречишного нектара. Цветки гречихи выделяют нектар, в основном, ночью и утром. Поэтому пчёлы интенсивно работают на гречишном поле до полудня. Тёмный гречишный мёд с особым привкусом и ароматом – не спутаешь ни с каким другим. Он придаёт своеобразный вкус пряникам и коврижкам, в которые гречишный мёд специально добавляют. При хорошей погоде и достаточной влажности воздуха за время цветения гречихи семьи собирают по 50–60 кг мёда.
Когда цветёт подсолнечник, будто тысяча жарко горящих солнц опустилась на землю. Это растение хорошо выделяет нектар только при высоких температурах. В корзинке подсолнечника до двух тысяч нектароносных цветков. Поэтому на одном соцветии часто работают по нескольку пчёл одновременно. Долго, более месяца, цветёт подсолнечник – представитель позднего главного взятка. Подсолнечниковый мёд золотисто-светлый, как сами цветки, со слабым ароматом.
Окончание в следующем номере.
Представлена сокращённая перепечатка книги "Юному пчеловоду". Автор И.А.Шабаршов, Москва, "Просвещение", 1983 г.
Дата материала: 01 октября 2011Разместил(а): Вячеслав Богданов, 01 октября 2011, 00:00