Добавить статью Лошадь в родовом поместье

Дата материала: 01 августа 2011
Этот материал размещён в газете "Родовое поместье". Вы можете оформить подписку на печатный вариант газеты. Подписаться…
Обустройство места, где будет жить лошадка
Чтобы правильно обустроить “место жительства” лошади нужно подумать, что ей нужно. От того, как вы всё продумаете будет зависит и то, насколько вашему любимцу будет комфортно, и сколько усилий вам потом нужно будет применять, чтобы его обслуживать. Или вообще не обслуживать. А только уделять необходимое всем животным внимание. Конечно же, каждый сам спроектирует, как будет жить его лошадь, но поделиться информацией всё же хочется. По этому приведу некоторые соображения по этому поводу.
Первое, что для лошади очень важно, это движение. Поэтому стоит придумать лужок, где она сможет скакать и питаться. Луг должен быть достаточного размера не меньше 30 метров квадратных. Лужок лучше всего окружить деревьями и кустами. Они могут исполнять сразу несколько функций: быть укрытием в непогоду или солнцепёк, снабжать лошадь едой, защищать от ветра, ограждать то место, где она сможет резвиться от остальной территории. Последнее в определённое время года важно по причине того, что лошади, особенно в мокрую погоду по ранней весне и перед первым снегом, своими копытцами здорово подрезают корни травы, и если лошадь в такую погоду будет гулять в загоне, то образуются сначала одни сплошные ямы от копыт (земля засасывает, вес то приличный), а после перестанет почти совсем расти трава... т.е. всё подсохнет, кочки сравняются, и будет футбольное поле вместо сочной травы. Лужок можно огородить небольшим заборчиком резным и плетёным - там животные будут играть и гулять, когда по весне и осени почва будет слабая, чтобы её не портить, травку не подрезать, и не делать огромных рытвин в земле всего родового поместья.
Деревья, которые окружают загон, могут быть разнообразными. При их подборе лучше учесть несколько моментов:
- молодые саженцы исключаются, так как их просто съедят
- лучше посадить деревья, которые образуют хорошую “крышу”
- если вы хотите посадить деревья с мягкой корой, учтите, что их обгладывают. С одной стороны это конечно корм, но с другой – массово обглоданные стволы – это картина не очень красивая. Так что решайте сами. Можно сочетать деревья, так чтоб и корм был, и обглоданный вид в глаза не бросался. Например, разредить дубами, ёлочками
- сами ёлочки тоже иногда идут в пищу, особенно весной. Так что они выполняют сразу две функции: и потоки холодного воздуха иль ветра задержат, и в
весеннюю нехватку витаминов обеспечат витамином С (в хвое елей и хвойных вообще содержится этот витамин)
- вечнозелёные деревья и кустарники вообще очень желательны в изгороди загона, так как задерживают холодные потоки ветра (причём и зимой тоже, что очень важно)
- можно посадить плодовые (то, что любит лошадь: груши яблони и т. д.)
- если хотите, что бы у лошадей шёрстка была красивая и лоснящаяся, то обязательно посадите рядом с ними облепиху. Она быстро растёт, образует густые и жёсткие заросли.
 
Также лошадке нужна защита от холодного ветра, дождя, мороза. Если по поводу надобности лужка мысли разных людей сходятся, то по поводу необходимости какого-то убежища от дождя и мороза существуют разные мнения. Одни говорят, что есть опыт содержания животных (коровы и кони) на улице круглый год, главное, чтобы было много еды для них. Живут нормально, только покрываются густой и волнистой шерстью, которая весной сходит. Другие считают, что лошадь – южное животное и у нас в естественных условиях жить не может. Есть книга-альбом "Конь. Человек. Время". В ней доказательство того, что лошади жили в дикой природе в XVIII веке. Тому были благоприятные природные предпосылки: континентальный климат, солнечное лето, нераспаханная степь. Именно в Черноземном крае, на землях прибитюжских, прихоперских ещё в XVIII веке водились тарпаны – дикие лошади. …Первозданность воронежских степей максимально приближала условия содержания лошадей к естественным. (Эти земли) расположены в здоровой, высокой и сухой местности. Вместе с тем они представляли собой большое разнообразие в отношении почвы, рельефа… Тучный, богатый чернозём, дававший баснословные для того времени урожаи зерновых, чередовался с тёплыми супесчаными почвами, на которых уже ранней весной стаивали снега.
Чтобы уменьшить усилия по уходу, а именно уборку навоза, можно содержать лошадку почти круглогодично вне конюшни, и только на очень сильные морозы ночью заводить в помещение.
Так как хотя бы на первое время может понадобится “домик” для лошади, приведу несколько предложений разных людей по этому поводу.
- Где-то с краю, землянка с плавным выходом. А на выходе земляночки деревья растут кругом, вплотную друг к другу, а с верху стянуты (как шатёр). Здесь (в шатре) лошадка сможет от ветров спрятаться, от утреней росы. А когда по настоящему будет холодно спуститься в земляночку, там температура меньше +4 - +3° С не опускается. Для лошади этого будет достаточно
- На выходе из её дома будет дом собачки (а это совсем другая история) чтобы она ее охраняла от волков
- Вариант неотапливаемой конюшни идеален. Так как лошади такие животные, что предпочитают прохладу нежели тепло. При содержании в тёплых конюшнях лошадки изнеживаются. Потом, если конюшенка маленькая, лошадки превосходно справляются с отоплением сами, своими силами.
- Плетёный навес, чтоб снег под него не попадал, пол на зиму сеном застелить, листвы накидать тоже.
- Навес из дерева, типа конюшенки, со всех сторон стены, сверху крыша, от дверки, которая будет свободно открываться. Вперёд на 2,5 метра столбики с навесом, чтобы прятаться от сильного дождя и солнца не входя в денник.
- Навес из 3 сплошных стен. В навесе поилка и кормушки (ясли
для сена, корыто для овса и корыто для соли и вкусностей). Во время дождя, снега
и непогоды лошадки будут сами заходить в это укрытие.
 
Есть также предложение перенести лужок через несколько лет на другое место, дать отстояться год-два, и использовать под огород. И удобрение уже внесено. Но насколько это предложение подходящее решать вам. Так как может, например, возникнуть ситуация, когда лужок обсаживают определёнными растениями, а их перенести вместе с ним не получится.
 
Обеспечение лошадок пропитанием
Ещё одним важным фактором является корм. Можно всё продумать так, чтоб корма нужно было заготавливать только на самую холодную часть года, а питание на протяжении остального времени обеспечить за счёт растущих вокруг трав, кустов и деревьев.
Старайтесь обеспечить лошадь пастбищем как можно более длительный срок (до большого снега). Тогда меньше придётся заготавливать сена. Вместо овса возможно использовать овсяную солому. При этом овёс скашивается незрелым, что бы не осыпались зерна. Для условий родового поместья этот способ менее трудоёмок, так как не требуется обмолота зерна.
Ранней весной в качестве корма могут быть использованы молодые веточки и кора деревьев, в которой началось сокодвижение. Но это используется лишь как дополнение к основному корму (овёс, сено).
При выращивании многих культур остаётся ботва/солома (кукуруза, злаковые и т.д.). Её можно использовать как добавку к корму. Конечно вкусы у животных могут не совпадать с вкусами хозяина, но приучить к менее трудоёмким кормам я думаю можно. Веточки тоже можно заготавливать при прореживании или стрижке деревьев и кустов.
Насчёт питания зимой тоже есть разные мысли. Есть информация о том, что лошади зимой из-под снега выкапывают себе траву.
Место, где пасутся животные можно на некоторое время перед зимой загородить. Там вырастает молодая трава, которая может быть кормом для животных зимой. Она так и остаётся зелёной под снегом, а животные разрывают снег и едят её. Зелёную траву можно видеть даже прямо после того, как сошёл снег, то есть она остаётся зелёной всю зиму.
А вообще для лучшего переноса животным холодов на зиму дозы корма увеличить,
тогда лошадка покроется шубкой из жира и ей нипочем будут холода!
Дальше приведены расчёты, сколько сена надо лошадке на зиму:
 
дневной рацион в среднем
 
для рабочей лошадки (не сильная нагрузка)
для спортивной (большая нагрузка)
 
сено 8-9 кг
 
 
концентраты 5-7 кг в лучше смесь: ячмень, овес горох, пшеница кукуруза.
1 часть ячменя, по 0,5 части гороха и овса, 1/5 пшеницы и кукурузы.
1 часть овса, по 0,5 части ячменя и гороха, 1/5 пшеницы и кукурузы.
 
Математика на зиму, начнём с осени....
- в ноябре начинаем подкармливать лошадку сеном (переходный период, чтобы микрофлора кишечника спокойненько перестроилась) 1/2 рациона, то есть 3-4 кг сена в день (например, лошадка маленькая возьмем 3 кг... 3х31=93 кг)
- декабрь ставим полностью на сено до апреля (5х31)x9 кг = 1395 кг
- май (переходный период) по 3 кг 3х31=93 кг
- суммируем: 93+1395+93=1581 кг (100 кг = 1 центнер), получилось 15,8 центнеров сена.
 
И с какой площади это можно накосить?? данные с учебника...
 
Название растения
Масса корма с одного гектара, центнер/га
Костёр безостый
80
Тимофеевка луговая
30
Овсяница луговая
35
Лисохвост
50
Полевица белая
120
Ежа сборная
150
Райграс
80
Клевер красный
50-60
Люцерна посевная
250
Донник белый
170
 
Но эти расчёты подходят больше для стандартных условий, а в родовом поместье воздух будет насыщен эфирами. Если обустроить участок так, чтобы пространство максимально долго было насыщено пыльцой, это будет в значительной мере питать и животных, и людей.
 
Лошади в коллективе
Общение между собой для лошадей так же необходимо, как и для нас с вами. Многие люди хотят устраивать за пределами поселения пастбища, где животные смогут и общаться между собой. Но есть ещё одно условие, при котором ничего не получится в обоюдном гулянии... есть кобылы, есть жеребцы - есть природный инстинкт, с ним надо считаться, если в стаде есть кобылы, то жеребцы будут сражаться за первенство, как в естественных условиях. Этот вопрос надо продумать...
 
Важные моменты при выборе лошади
При выборе лошади надо учитывать многие моменты. Одними из основных являются следующие.
1. Порода.
2. Характер.
3. Качество копытного рога. Это индивидуальная особенность лошади. Если копыта быстро отрастают, с ними хочешь – не хочешь придётся заниматься. А ведь в родовых поселениях люди стремятся свести к минимуму бытовые, хозяйственные заботы.
4. Качество аллюров. Зависит от анатомических особенностей лошади. Поэтому выбирать лошадок нужно, учитывая эту характеристику. Если аллюры (рысь, шаг, галоп) окажутся жёсткими и тряскими, то владельцу такой лошади придётся несладко во время дальних поездок.
 
Порода
Теперь кое-что о породах, которые нам могут подойти. Так как лошадка будет жить в естественных условиях, нужно выбирать наиболее подходящие породы. Беспородные лошади идеальны для любых условий, но человек вывел множество изумительных по красоте лошадей и не менее выносливых, так давайте преумножать это, чтобы жеребятки были красивыми и сильными!
Следует избегать узко специализированных пород, как, например чистокровная верховая, предназначенная исключительно для скачек. Она обладает излишне «горячим» темпераментом. Либо полная её противоположность – тяжёловозы. Во-первых, лошадям тяжеловозных пород требуется много корма для обеспечения их большой (около 800 кг) живой массы. Во-вторых, с тяжёловозом физически трудно справиться по той же причине.
А вот рысистые лошади (Русская рысистая или Орловская рысистая) достаточно универсальны, годятся как под верх, так и в телегу, плуг, сани. Очень работоспособные и неизнеженные лошадки. Отечественные верховые породы, например, донская, либо помесные (полукровные) лошади при учёте всех вышеперечисленных параметров также хорошо подойдут для личного хозяйства.
В будущем отпадёт нужда в автомобиле, но передвигаться быстро на расстоянии и перевозить что-то друг для друга все же очень понадобится. Лошадь в родовом поместье будет другом человека, как и любое другое животное. Друг, с радостью возьмёт на себя посильный труд и счастлив будет получить благодарность за старание (это они любят!!).
Для верхово-упряжных и упряжных лошадей не составляет труда что-нибудь перевезти, и они очень любят верховые прогулки.
Выносливыми, сильными, неприхотливыми, а также красивыми являются УПГ (украинская порода), Донские, Орловская верховая.
 
Характер
У лошади, как и у человека, есть характер. Говорят, что люди выбирают себе животных с характерами, похожими на их собственный. Лошадь может нежно играть с ребёнком (при обоюдной осознанности и правильном воспитании животного - это совершенно не опасно). Конечно, при необходимости, перевезти груз (посильный) можно, но из лошади не стоит делать работяжку в телеге.
Характер лошади можно сформировать в процессе общения. Правда, чем раньше вы начнёте это делать, тем больше шансов добиться успеха. Лучше купить жеребёнка и с самых малых лет воспитывать его (не баловать, а воспитывать в строгости и любви, чтобы знал меру в общении с человеком). Это лучший вариант, бесспорно.
Жеребёнок становиться самостоятельным в 6-7 месяцев от роду. Он уже умеет есть сено и почти не пьёт молока. Ростом такой жеребёнок метр в холке или чуть менее. Конечно, есть такие жеребята, которые у мамки и до года остаются под сиськой. Но лучше до этого не доводить.
Жеребёнка брать отъемышем (другого не продадут) как только отняли от мамки он уже вовсю самостоятельный и в это время происходит серьезное познание Человека. Проявляется интерес. Лучше за ним ухаживать с самого рождения, но так будет, когда ваша собственная кобылка ожеребится.
Его приручают, много гладят и везде трогают, ножки, животик, чешут гривку, кладут легкую ткань на спину, поднимают поочередно ножки, задние, передние, чтобы учился давать их людям, а не лягать. Протирают глазки, аккуратненько ушки чистят (это очень нежное и болезненное место). Все движения плавные, никакой резкости. Можно напугать криком, стуком, резкими движениями и т.д. Он будет подходить на зов (по кличке, что-нибудь ласковое и короткое со звонкой буквой). Показывать необходимо своё неодобрение, если он кусает (маленькие так играются, кусают не больно, но по отношению к человеку он должен понимать, что допустимо, а что нет). Не баловать, и прочитать всё, что касается пищи (им нельзя сладкого, нельзя мягкого хлеба, да много чего, сами понимаете, что не ошибётесь, если предложите яблоко, свеклу, морковь, а вот от помидор и огурцов может отказаться - у них тоже вкусы разные). Самое сложное в содержании жеребёнка это его воспитание. От того, как будет построено общение, обучение жеребёнка, такое будет поведение у взрослой лошади. Например, есть такая манера у жеребят всё пробовать на зуб. Главное дать ему понять, что вы живые и вам больно, когда он попробует на зуб вас или вашу куртку. Конечно, сначала вам не будет больно, но когда жеребёнок превратиться во взрослую лошадь, это может перерасти в привычку кусать. От неё не очень просто избавиться! Главное не переборщить с лидерством, но и не разбаловать животное. Очень важно приучить лошадь к сбруе и другой амуниции (седло, сбруя, шлея). Такая операция называется «обтянуть» жеребёнка. Хотя бы минимально приучить, показать, что такое верёвка, недоуздок, уздечка.
 
Воспитание
Ещё 13 лет назад такое понятие, как Natural Horsemanship (естественные отношения с лошадью) не было никому известно. Зародилось это движение в Америке сравнительно недавно, а в последние годы получило невероятное признание во всём мире. Пытаясь в двух словах описать это направление, можно сказать, что оно вырабатывает у человека определенный подход к лошади, а у лошади к человеку. Т.е. во главу угла ставится именно психология отношений всадника и лошади, лошадь в первую очередь обучается принимать и уважать человека, слушаться его команд, а потом уже у неё вырабатываются навыки, необходимые для спорта, в котором ей предполагается участвовать. Принципиальное отличие Natural Horsemanship (NH) от традиционной системы обучения лошадей заключается в том, что отношения между всадником и лошадью строятся на общении, знании и психологии, а не на силе, страхе и подавлении. Лошадь принимает указания всадника по доброй воле, учится не противиться его командам, т.к. испытывает к нему уважение (а не страх перед ним!), а также становится безопасной для человека, из-за того, что глубоко убеждена, что его действия не могут причинить ей вреда, и научается преодолевать свои природные страхи.
Хорошим доказательством пользы такой системы является хотя бы тот факт, что лошади, выезженные согласно принципам NH, позволяют ездить на себе без седла и уздечки, не создавая всаднику абсолютно никаких проблем.
В рамках этой системы работает много признанных во всём мире мастеров. Есть очень интересный опыт зарубежного лошадника Пака Паррели: он разработал чёткую методику, закладывающую ту базу, благодаря которой тренинг лошади в дальнейшем станет невообразимо легче. Лошадь не будет отвлекаться на сопротивление, всадник не должен будет тратить сил на борьбу. Он будет просто обучать, а лошадь будет с любопытством это воспринимать и стараться выполнить.
Вся программа Пата Парелли изложена на его сайте http://www.parelli.com/, а также доступна в книгах и на видеокассетах (их, правда, придётся заказывать из США). Состоит она в том, чтобы научить хозяина новой системе отношений со своей лошадью. Бесполезно обучать одну лошадь, а потом возвращать её человеку, не умеющему давать команды, которых лошадь бы послушалась. Поэтому каждый должен учиться параллельно с лошадью, вместе с ней.
Основа программы Парелли заключается в работе с лошадью на земле. Без этой части, по его словам, большая часть паззла отсутствует. Эта отсутствующая часть - основная причина "неплодотворности" работы, травм и большой вероятности достижения только "средненьких" результатов. Лошади выставляют людей полными дураками на земле. Они ловчее, быстрее и сильнее. Нужно суметь доказать лошади, что она ошибается относительно тебя, стоящего на земле, завоевав её уважение. Для этих целей Парелли разработал комплекс начальных упражнений, которые назвал "Семь Игр".
Сразу оговорюсь, что 7 Игр Парелли основаны на принципе отрицательного подкрепления - неприятного стимула, который можно остановить, изменив поведение. Приведу пример, которым Карен Прайор (в книге о методах дрессировки "Не рычите на собаку") иллюстрирует отрицательное подкрепление. Когда она пришла в гости к тётушке, за разговором положила ноги на журнальный столик. Тётушка нахмурила брови, та сняла ноги со столика, тётушка снова заулыбалась. Т.е. отрицательное подкрепление даётся в момент совершения нежелательного действия и прекращается, когда поведение изменилось в требуемую сторону. Наказание, в отличие от него, отложено во времени, т. е. наступает тогда, когда действие уже совершено. Оно направлено на то, чтобы когда такое же действие повторится в будущем, субъект проанализировал ситуацию, и не стал совершать нежелательных действий. Его неэффективность состоит в том, что лошадь в силу своих умственных возможностей, не способна провести такого анализа.
Подробнее об играх смотрите статью "7 Игр Пата Парелли".
 
Статья подготовлена по материалам форума сайта www.anastasia.ru
Дата материала: 01 августа 2011
Разместил(а): Вячеслав Богданов, 01 августа 2011, 00:00

Подпишись на нашу рассылку