Добавить статью Юному пчеловоду

Дата материала: 01 июня 2011
Этот материал размещён в газете "Родовое поместье". Вы можете оформить подписку на печатный вариант газеты. Подписаться…
Продолжение. Начало в газете «Родовое поместье», №2(26) 2011 г.,
 
НА ПЧЕЛИНОМ ЯЗЫКЕ
Подойдите поближе к улью, и вы услышите шум семьи, глухой, ровный, единоголосый. Подобен он звуку кипения. Это звук повседневного пчелиного труда. Одни чистят и шлифуют ячейки, другие кормят личинок или запечатывают их воском, третьи доделывают соты, четвёртые по тесным улочкам пробираются к мёду и пыльце, чтобы набрать корм или, наоборот, сложить его там. Расстроенный шум, из которого то в одной, то в другой стороне гнезда выделяются жалобные попискивающие голоса, говорит о неблагополучии в семье. Она будто жалуется, просит помощи. Таков голос безматочной, осиротевшей семьи.
В роевую пору, когда из-за непогоды задерживается выход роя, можно различить так называемое пение маток – старой и молодой. Сильные, резкие, односложные звуки матки-хозяйки "пи-и-и-и-и, пи-пи-пи", хорошо слышимые даже в нескольких шагах от улья, содержат угрозу претендентке "трона". Это вызов на битву. Высокий тон сигналов "пи" и быстрое перемещение матки по гнезду в поисках соперницы говорят о сильном возбуждении и решительности матки-хозяйки. На её угрозы и вызов отвечает молодая, полная энергии и силы матка, пока находящаяся в маточнике-колыбели под контролем и защитой пчёл. Своими приглушёнными "ква-ква-ква" она подтверждает, что также готова к единоборству. Рабочие пчёлы спокойно реагируют на эти призывные воинственные угрозы. Сгрудившись, они не допускают схватки. Пение маток особенно отчётливо раздаётся в конце дня, в предвечерней тишине. Это сигнал и пчеловоду: завтра выйдет новая семья – рой. А перед выходом роя можно услышать резкие короткие звуки – условный знак роения.
Исключительно важную роль в жизни медоносных пчёл играет запах, особый для каждой семьи. Он служит пропуском в жилище, который предъявляют возвращающиеся домой пчёлы, по нему часовые улья опознают пчёл-воровок или заблудившихся, отличают свою матку от чужих, им незнакомых.
Важнейшее средство общения между пчёлами – особые телодвижения на сотах, так называемые "танцы". Как оказалось, танцующая пчела такими движениями передаёт своим сёстрам определённую информацию, сообщает какие-то новые и весьма важные сведения. Одна танцами говорит, что нашла много цветущих растений, и зовёт пчёл туда, а те, которые внимательно следят за её движениями, не дожидаясь прекращения танца, покидают сот и направляются к источнику нектара или пыльцы.
 
ВОСКОВОЕ ГНЕЗДО
Медоносные пчёлы – обитатели леса. Деревья защищают их от ветра и палящего солнца. Летом в лесу воздух влажный, прохладный, растения сочные и хорошо нектароносят, а зимой в лесу теплее, чем на открытых местах.
В естественных условиях пчёлы живут в дуплах деревьев. Здесь они укрываются от дождей и холодов, спасаются от врагов. В дуплах они устраивают себе гнёзда, хранят запасы мёда, выращивают потомство. Дупло – это их дом и крепость. Строительным материалом пчёлам, как вы знаете, служит воск – секрет их восковых желез. Весной и летом на брюшке молодых пчёл можно увидеть два ряда белых или чуть желтоватых овальных чешуек. Эти пятиугольные восковые пластинки, гладко отполированные готовые строительные блоки. Они-то и идут на сооружение сотов. Иногда пчелы складывают восковые чешуйки на бруски рамок и деревянный потолок, уплотняют в комочки, делают из них перемычки, мостики для переходов, наросты. Этим воском рано весной пчёлы запечатывают ячейки с личинками. В килограмме воска до 5 миллионов пластинок.
Воск – отличный строительный материал. Он хорошо сохраняет тепло жилья, размягчается при повышенных температурах, что облегчает пчёлам лепить из него соты, долговечен, потому что в его среде не могут развиваться микроорганизмы, он не поддаётся разрушительному действию кислорода.
По архитектуре соты уникальны. Состоят они из ячеек – геометрически правильных шестигранников – призм. Эти призмы составляют сплошной восковой пласт. А на дне каждой ячейки по три правильных ромбика.
Конструкция сота во всех отношениях совершенна. Она требует от пчёл минимум строительного материала, но обеспечивает соту высокую прочность и большую вместительность.
Пчёлы строят соты отвесными. Вертикальное положение сотов оказалось для пчёл наиболее удобным. Сначала пчёлы-строительницы прочно прикрепляют, буквально приваривают сот к потолку. Потом в этом месте они повисают гроздью и как бы начинают тянуть его вниз. Сот постепенно подстраивается и удлиняется до нужных размеров.
В дуплах больших деревьев встречаются соты двух-трёхметровой высоты. Конечно, их строили пчёлы не сразу, даже не один год. В естественном гнезде обычно 6–8, реже 10 сотов. Размещаются они параллельно, на строго определённом расстоянии друг от друга (12,5 мм). Межсотовое пространство служит пчёлам улицами, по которым они свободно перемещаются внутрь гнезда. Пчеловоды так их и называют – улочки.
Соты по своему назначению универсальны. Одна и та же ячейка может служить и колыбелью, где, начиная от отложенного маткой яйца, проходит все стадии развития пчела, и хранилищем мёда или пыльцы, и зимним укрытием пчёл.
Рост семьи и количество собранного нектара зависят от объёма гнезда. Пчёлы много строят сотов при определённых условиях, и в первую очередь, если в природе есть взяток, хотя бы слабый, поддерживающий их активность. Первым признаком начавшегося восковыделения служит "побелка" сотов. Пчёлы действительно будто белят своё гнездо. Побелка – это обновление сотов, то есть удлинение ячеек. Сначала пчёлы надстраивают ячейки в верхней части сотов, куда складывают свежий мёд и запечатывают его восковыми крышечками. Потом ремонтируют повреждённые участки сотов. В это время строятся соты только с пчелиными ячейками. Когда пчёлы начнут выращивать трутней, они станут строить ячейки более широкие. С началом цветения сильных медоносов, с которых пчёлы заготавливают основные запасы корма, даже пчёлы-строительницы включаются в сбор мёда и его консервирование. Их воск идёт лишь на запечатывание ячеек с готовым мёдом.
В пчелином гнезде, кажется, нет ничего лишнего, всё размещено в строго отведённом для этого месте, прямо-таки разложено по полочкам. Вверху, подальше от входа в жилище – летка, в самом надёжном, безопасном и недоступном для врагов отделении – пчелы хранят мёд – своё сокровище, источник жизни, силы и здоровья. Это продовольственные склады семьи. Под ними, куда через леток свободно поступает свежий, богатый кислородом воздух, семья выращивает потомство. Для многих тысяч быстро растущих личинок кислород очень нужен. Под расплодом всегда остаются свободные, ничем не занятые соты. Это нижняя, неосвоенная часть гнезда, которую пчёлы держат как бы про запас, играет очень важную роль. Она служит элеватором, куда пчёлы складывают свой урожай – принесённый нектар. Здесь они его подсушивают, обогащают ферментами, кислотами, превращают в мёд. Летом от духоты вниз спускается часть пчёл. Зимой незанятая часть гнезда смягчает действие низких температур, способствует удалению углекислого газа и паров воды, которые, будучи тяжелее воздуха, опускаются вниз. Как видим, пчёлам требуется большое гнездо. В естественных условиях пчёлы никогда не селятся в маленьких дуплах.
Гнездо пчёл со временем изменяется. Только что отстроенные соты белые как сахар. Затем они темнеют, становятся кремоватыми. Этот оттенок придаёт им тонкий слой прополиса, которым пчелы полируют стенки ячеек. Изменяется цвет и от пигмента цветочной пыльцы, оставляемого сборщицами, когда они ходят по сотам. После выхода 2–3 поколений, сот окрашивается ещё больше, становится светло-коричневым. Ещё через 3–4 поколения – коричневым, а после 12 поколений – тёмно-коричневым. От такого наслаивания сот стареет и в конце концов делается чёрным. Уменьшается и объём ячеек. Если в новом соте диаметр ячейки составляет 5,6 мм, то после рождения 15 поколений – уже 5,2 мм.
Старение гнезда пчёлы инстинктивно чувствуют и стараются его приостановить. Они выгрызают коконы, удлиняют ячейки, затрачивая на это много сил и времени.
 
Продолжение в следующем номере.
 
Представлена сокращённая перепечатка книги "Юному пчеловоду". Автор И.А. Шабаршов, Москва, "Просвещение", 1983 г.
Дата материала: 01 июня 2011
Разместил(а): Вячеслав Богданов, 01 июня 2011, 00:00

Подпишись на нашу рассылку