Мой кабинет:
Вход/Регистрация
Опрос:
Что Вам мешает перехать на землю ?
Мы уже постоянно живем в поместье
Мы уже живем в поместье, но еще не постоянно
Нет единогласия в семье по этому поводу
Не хватает финансов на переезд
Пока не определен источник финансов на земле
Нет уверенности что идея родовых поместий верная
Нам и в городе хорошо

Добавить статью Опыт планирования пространства в родовом поместье семьи Медниковых

Дата материала: 29 июня
Практика (проверенная лично)
Регион: Нижегородская область, Россия
Этот материал размещён в газете "Родовое поместье". Вы можете оформить подписку на печатный вариант газеты. Подписаться…

Рубрика ЗАМЕТКИ О ЖИЗНИ В РОДОВЫХ ПОМЕСТЬЯХ.

В этот раз знакомим вас с радушной и гостеприимной семьёй Медниковых.
Алексей и Татьяна старожилы и первопроходцы нашего поселения. Ребята излучают энергию вдохновения, Любви и творчества.

Опыт планирования в РП Медниковых (5).jpg
Алексей и Татьяна Медниковы

Вопрос: С чего начинали планирование пространства?

Алексей: У нас, планирование началось с игры в поезде. Мы возвращались с Геленджика. И придумали для себя как интересно, с пользой провести время. Мы достали карандаши и альбом, и стали по очереди рисовать какую-то деталь (объект) нашего родового поместья. На тот момент мы уже нашли свою землю и только начали её познавать.

Таня: Сначала Алексей обозначил границы участка, следующий ход мой. И я рисую пруд. Лёша дом добавил, я цветник. Это было очень вдохновляющая игра. Получилась красивая картинка.

Опыт планирования в РП Медниковых (6).jpg
2007г. Вот таким получилось наше поместье, когда мы играли в поезде


Алексей: Были смешные моменты, когда получив свой ход, Таня рисует лошадей на полянке, а я запланировал там пчёл. Такая мелочь на бумаге, а в жизни понимаешь, что важно учитывать желания другого и советоваться, приходить к общему видению.

Алексей: И ещё добавлю важное в планировании поместья. Надо учитывать три главных фактора. Помните, Анастасия сказала "Из мысли родилась Мечта, частично видима материей она". (Книга Владимира Мегре "Сотворение")

Первый фактор. Мысль-Мечта. В книгах В. Мегре, у Радомира и Любомилы все знания раскрывались после полёта над поместьем с орлом. Они впитывали большое количество информации, которую потом, применяли при создании родового поместья.

Сейчас мы можем применить - воспоминания. Пока нет земли, начать собирать детальки - приятные воспоминания о тех местах, где вам было хорошо. Они, как пазлы, начнут создавать картинку того, чего бы хотелось, чтобы у вас было в поместье. Например, воспоминания о бабушкином саде, родительской даче. Использовать то, что нравилось там.

Опыт планирования в РП Медниковых (2).jpg
25 апреля 2010 г. В день рождения поместья

Таня: Вот мне, например, захотелось посадить хмель, задекорировав туалет. Что я и сделала. И только после многих лет я осознаю, что у бабушки на Украине туалет был весь увит хмелем.

Опыт планирования в РП Медниковых (7).jpg
Живая изгородь по северо-восточной стороне. За каприфолью тот самый туалет, увитый хмелем

Алексей: Второй фактор. Планировать в состоянии Любви. Родовое поместье - это же пространство Любви!

Третий фактор. Когда пара встретилась, определилось место, они создают проект родового поместья в деталях. Он должен быть в мыслях и на бумаге полностью готов, это идеальный вариант.
Для этого надо узнавать и изучать свою землю.

Таня: Мы несколько лет жили в селе. И постоянно ходили на поле, на участочек земли, который мы выбрали под родовое поместье. Наблюдали за ним. Алексей приходил в дни зимнего солнцестояния и отмечал, где находится солнце на участке в это время, чтобы учесть, где лучше построить дом, чтобы в зимнее время солнца в доме было достаточно. Изучал направление ветра, искал водные жилы.

Вопрос: С чего посоветуете начинать другим?

Алексей: Познакомиться с книгами Мегре.

Таня: Посещать как можно больше красивых мест, напитываться!

Алексей: Мы начинали планирование с зонирования. Родовое поместье - это живой Дом. И мы определили необходимые объекты для жизни внутри нашего живого дома.
Стены дома – это живой забор из деревьев и кустов.
Гостевая зона - это дом, где мы пребываем, ночуем, встречаем гостей, родных.
Кухня-столовая - это место под сад и огород.
Ванная комната - это баня и зона отдыха у пруда.
Комнаты для членов семьи - у каждого свой уголок.
Есть ещё место для животных (коз, кур), где они ночуют и гуляют.

Детализация начинается с часто посещаемых мест и, в первую очередь, с парадного входа. Важно определиться, где будет вход в поместье.

При планировании необходимо учесть важный принцип - ВСЁ ДОЛЖНО БЫТЬ ВЗАИМОСВЯЗАННО.

И ещё такой момент - продукты питания должны быть доступными в любой части поместья. Поэтому помимо основного сада и огорода мы планировали ягодные, ореховые культуры рассаживать по всем нашим уголкам. Например, я в своей комнате размышляю, захотел поесть – сорвал яблоко, и не надо отвлекаться и идти в дом, на кухню. И, главное, плоды всегда свежие, а значит самые полезные.

Таня: По возможности, советуем детализировать в мыслях и на бумаге своё будущее поместье. Очень хорошо помогают начать видеть детали ландшафтные курсы. Мы знали мало растений, а хочется, чтобы родовое поместье было красивое и в нём было много полезного и вкусного. На курсах начинаешь понимать, что к чему.

Алексей: И когда уже есть картинка, нашли место соответствующее вашему образу, важно задекларировать своё намерение жить на этой земле перед родными, друзьями. Можно сделать праздник или изложить на красивой бумаге свои жизненные устремления, отправив по почте родным.

Декларация - это план Жизни, в ней отражён образ будущей жизни, жизненные принципы, внутренние законы родового поместья. И тогда Род будет помогать, ведь создаёшь родовое поместье. Весь Род собираешь здесь и близкие должны об этом знать.

Вопрос: Какие информационные источники помогали создавать проект поместья? Примеры других людей (кого?), статьи, видео, книги (какие?).

Алексей: Источники вдохновения: книги В. Н. Мегре, газеты: "Родовая Земля, "Быть добру", альманахи «Звенящих кедров России», книги: О.Сафронова «Родовое поместье. Шаг навстречу мечте», А. Сапронов «Сотворим с любовью или Как обустроить родовое поместье».

Татьяна: И сама природа – она, как книга. Мы посещали Ботанический Сад, ездили к друзьям, у которых есть родовое поместье. Вдохновляла и вдохновляет дача родителей. В некоторых вопросах помогает Интернет.

Алексей: Но лучший источник - опыт в своём поместье, наблюдения за участком, уже живя здесь. Надо понять Землю и стремиться понять свою Душу, в ней вся информация есть.

Вопрос: Какие способы планирования опробовали? Какой оказался самым эффективным?

Алексей: В книгах Владимира Мегре серии "Звенящие кедры России" чётко прослеживается принцип: Мысль ->План ->Действие.
Мы, воодушевлённые идеей создания поместья, приступили к действию, минуя детализированный план. А он очень важен. Важно на бумаге прорисовать каждый квадрат поместья.

Мы зонировали участок на ватмане, перенесли на миллиметровку основные крупные объекты - живая изгородь, место под пруд, баню, под дом, сад-огород, лесосад.

В первую очередь детализировали живую изгородь. Она первая и воплотилась.

Опыт планирования в РП Медниковых (3).jpg
Живая изгородь по северо-западной стороне

Опыт планирования в РП Медниковых (4).jpg
На переднем плане липа, которая посажена была Леной Борко-Бруяка в 2010 году в живую изгородь по северо- восточной стороне. В 2019 году эта липка впервые зацвела, и мы собрали с неё ароматный липовый цвет.

Затем был огород, так как важно было обеспечить себя продуктами питания.

Опыт планирования в РП Медниковых (1).jpg
По тропинке к огороду

В планировке огорода применяли методы Митлайдера - узкие грядки и широкие междурядья. Используем севооборот по Овсинскому, нравится и пользуемся методом Фокина, учитываем опыт местных жителей и в первую очередь, талантливого огородника В. Южакова.

Татьяна: Детализация остальных объектов продолжается. В основном мы прорисовываем. Есть набор-конструктор родовое поместье, но мы его не опробовали. Сейчас узнали о программе Риал-Тайм, будем использовать её в дальнейшем.

Вопрос: Как пришли к взаимосогласию? К одному видению? Как решали спорные вопросы?

Алексей: У нас не было особо спорных вопросов. Ведущая мысль была моя. Таня, если что-то хочет, я спрашиваю: "Как это будет взаимодействовать с другими растениями? Если вписывается в концепцию родового поместья, не вопрос - пробуй!"

Татьяна: Мы уступаем. Поначалу, когда я начинала спорить, Лёша соглашался, говорил: "Жизнь покажет". А со временем я поняла что, надо мужа слушаться, доверять.

Если у кого-то из нас пришла идея, делимся ею, если есть воодушевление, обсуждаем, прорисовываем, смотрим, как это будет на месте.

Иногда, чтобы посадить растение, я представляю себя им, например, грецким орехом, как ему будет на новом месте. Потом показываю это место Алёше, он может пару вопросов задать, если ответ есть, то сажаем вместе. Если нет додумываем.

Алексей: Я научился с Таней. Если у меня идея возникает, нужно показать образ, картинку, прорисовав её. Это лучший способ донесения информации без искажений.

Вопрос: Сколько времени ушло на создание проекта?

Татьяна: У нас он ещё не закончен.

Алексей: Вот когда перенесём на чертёж то, что есть и то, что задумано. Это будет говорить о том, что мы уже в заключительной стадии планирования.

Вопрос: Менялся ли проект в процессе реализации? Если да, то с чем это связанно.

Алексей: Да!

Татьяна: Не меняется зонирование, меняются, уточняются детали. Это связано с тем, что приходят знания, которыми не обладали. И жизненный опыт всё расставляет по местам.

Вопрос: Бывало, что уставали или не было вдохновения?

Алексей: Да. Бывало, конечно.

Татьяна: Мне часто не хватало мысли мужа - Творца. Было грустно от того, что его мысли были в общественных делах.

Алексей: Когда нет вдохновения, надо понять, в чём причина и убрать её. Существуют проблемы, надо их решать, тогда и силы придут.

Хочется дать совет молодым семьям. Не бросаться сразу в общественную деятельность, растрачивая энергию. А прежде всего, заниматься поместьем: планированием, венчанием, зачатием.

Только в состоянии любви и вдохновении можно быстро и эффективно распланировать земельный участок под родовое поместье!

Таня: И ещё важно понимать, что родовое поместье взаимосвязано с другими пространствами, с соседями. И в планировании прислушиваться к их пожеланиям, в основном это касается живой изгороди и месту обитания домашних животных.

А также учесть и пожелания близких, которые приезжают в гости, чтобы им здесь, тоже было хорошо.

Планирование, детализация родового поместья - это очень увлекательное занятие. Ведь ты сегодня рисуешь мыслью то, что будет в будущем. И важно представлять, как будешь счастливо и в радости жить ты, твои дети, потомки. Представлять таким поместье, которое будет доброй памятью о тебе для всех, кто в нём обитает.

Интервью у семьи Медниковых брали Андрей Борко-Бруяка и Елена Борко-Бруяка

Поселение из РОДовых поместий КалиновецЪ
Нижегородская область. Воротынский район.

29 Июня 2020, https://www.anastasia.ru/articles/detail/69766/

Значимый материал Материал из родового поместья
Дата материала: 29 июня
Нижегородская область, Россия
Разместил(а): Вячеслав Богданов, 30 июня, 21:15
Подпишись на нашу рассылку