Добавить статью Опыт перевода привитых саженцев на корнесобственные

Дата материала: 20 февраля 2019
Практика (проверенная лично)
Регион: Республика Крым, Крым


Есть интересная информация, полученная на собственном опыте. Про привитые саженцы. Опыт их перевода на корнесобственные.
Есть человек, которому нравится тот или иной сорт определённого дерева. Я советую поступать следующим образом. Просто садить дерево поглубже места прививки на 12-18 сантиметров. Со временем дерево переходит на свои корни. То есть, оно начинает расти на своих «ногах». Опыт положительный. В своём родовом поместье его опробовал. Да и дома в городе. Единственный недостаток такого способа так это то, что дерево вступает в пору плодоношение в более поздний срок. Скажем на пальмете на 2-3 год уже плодоносит, а таким образом вступит в плодоношение на 6-9 год (прим.: пальмета - когда саженцы прививают на карликовый подвой - называется М9). Но может и позже. Внимательно стоит изучить просто соответствующую литературу по данному сорту, если оно привито было на высокорослом подвое. Можно рекомендовать такой способ посадки дерева.
Почему рекомендуют сажать дерево, чтобы прививка была выше земли? Чтобы оно не перешло на собственные корни и не увеличило срок входа в плодоношение. Кстати, деревья также более устойчивы и к неблагоприятным факторам - засуха, избыток влаги, вредители, болезни т.п. Просто сажать глубже места прививки и дерево перейдёт на свои корни. Вот такое просто решение, если хочется посадить в своём поместье хороший сорт, будь-то яблоня иль груша, иль слива, иль абрикос.
Ещё следует добавить, что дерево вырастет высоким. Может даже метров 6-8 в высоту. Это следует учитывать при посадке. То есть, тень от дерева. Или деревьев :)
 
Иван Воронин, Симферополь. 2019 г.
 
Материал из родового поместья
Дата материала: 20 февраля 2019
Республика Крым, Крым
Разместил(а): Вячеслав Богданов, 20 февраля 2019, 21:11

Подпишись на нашу рассылку